РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Золотое и настоящее. Что нужно знать о "Золотом кольце"

Оригинал взят у chernomorov в Золотое и настоящее. Что нужно знать о "Золотом кольце"
Что мы знаем про «Золотое кольцо»? Не все помнят города, которые в него входят, а некоторые вносят в «Золотое кольцо» все населенные пункты западнее Урала.

Золотое кольцо – не эфемерное понятие, как пытаются представить туроператоры.

Регулярно слышишь: «Наш город так хорош, что почти вошел в Золотое кольцо». Это полная чушь.



Золотое кольцо придумал человек, у этого бренда есть автор – журналист Юрий Бычков. Он придумал кольцо как автомобильный маршрут по Ярославскому направлению и написал по нему серию статей. Потом постепенно они стали первыми экскурсионными брошюрами.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Чем больше будут путешествовать по России, тем лучше. Туризм – это же хорошо, причем туризм цивилизованный».

В Кольцо входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

От одного до другого легко доехать на машине за несколько часов, но за пару дней весь маршрут не объедешь. Так что если ты решишь приобщиться к корням, рассчитывай дней на пять.

                                             Сергиев Посад

24-10-15-10-01

Из Москвы стартуй по трассе М8 «Холмогоры», ехать всего 70 км. Самое известное здесь место – Троице-Сергиева Лавра, крупнейший мужской монастырь в стране с храмами XV века.

Обычно туристы, истоптав древние камни, устремляются дальше, но ты можешь завернуть в Музей игрушки на берегу Келарского пруда по адресу проспект Красной Армии, 123. Музей отличный!

Тут есть все: старые русские мишки, советские машинки, японские матрешки Фукурокудзю, куклы детей Николая II, французские игрушки-автоматы. Короче, не стесняйся впадать в детство и купи фигурку-другую в сувенирной лавке.


Переславль-Залесский

24-10-15-10-01

Еще 70 км пути. Колыбель Александра Невского и русского флота – на Плещеевом озере. Непременным пунктом визита является чудом уцелевший корабль времен Александра Невского. Прямо скажем, в небольшой комнате стоит старая лодка. Но подумай, чья она и чем все закончилось.

Вообще, Переславль ‒ очень симпатичный провинциальный городок. Выбери несколько церквей, зайди в дендрарий. Да и вообще, останься погулять и переночевать – кафе и гостиниц полно.

Разнообразить типичную программу можно по-всякому. Здесь много неожиданных музеев: чайника, утюга, истории денег, хитрости и смекалки, старинных швейных машин, граммофонов, узкоколейных паровозов… Плещеево озеро ‒ отличное место для винд- и кайтсерферов, на берегу полно станций, где тебя научат держать парус.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Лучше всего свой потенциал, на мой взгляд, использовал Переславль-Залесский. Магазинчики, музейчики – в Переславле все работает на туризм. Город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим».

Ростов Великий

24-10-15-10-01

Еще через 80 км попадешь в Ростов. Тот, кто придумал этому городу приставку «великий», был не слишком дальновиден. Сегодня место напоминает разоренную деревню: от дорог только название, дома разрушены и изрисованы, набережная убийственная. Но местным на это плевать, их главная гордость – белокаменный кремль.

Он правда крутой, здесь снималась знаменитая погоня из «Иван Васильевич меняет профессию», и с тех пор ничего не изменилось.

Запишись на мастер-класс от местного звонаря и попробуй прозвонить любую мелодию в 6 колоколов сразу.
Больше в Ростове, честно, делать нечего. Зато купола на фото будут блестеть – загляденье.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Раньше в Ростове голову негде было приложить. Сегодня ситуация получше, но гостиниц на всех, особенно летом, по-прежнему не хватает».

Ярославль

24-10-15-10-01

Ярославль после Ростова покажется небывалой роскошью. Ехать недалеко – 60 км. Город всегда был зажиточным, теперь он буквально вылизан. Это даже несколько сбивает с толку московского путника.

Традиционные маршруты – набережная Волги и Спасо-Преображенский монастырь на ее берегу. Основан, говорят, веке в XII – в стране очень мало построек столь преклонного возраста.

Здорово просто прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Центральная – улица Кирова, на ее пешеходной части полно кофеен и кафешек. Вообще, Ярославль – город баров.

Загляни в винный бутик «De Gusto» (Ушинского, 16Б) – это закрытый клуб для знакомых и знакомых знакомых, так что держись там как завсегдатай. В меню – только вина по невысоким ценам, но официант легко согласится принести закуски из соседнего ресторана «Тарелка». Без наценки.

Хочешь угара – вечером наведайся в «Папин Гараж» (ул. Победы, 38/27): атмосферный, очень крутой бар – место паломничества рокеров, музыкантов и прочих душевных людей. Кормят до отвала. По выходным играют группы, по воскресеньям показывают кино. Нюанс: открывается лишь в 17:00, и бывает шумно.

Если захочешь покоя – как раз напротив лучшая в городе кальянная «Тишина 2.0».

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «В Ярославле выразились лучшие качества русского народа».

Кострома

24-10-15-10-01

90 км по плохой дороге – и ты в Костроме. Тихий симпатичный городок на берегу Волги, главная жемчужина которого – Ипатьевский монастырь. Отсюда был призван на царство первый Романов. Напротив него продают хороший лен: рубахи, сарафаны, сумки.

В центре погуляй по старым торговым рядам: они сохранили и статус, и обшарпанность, так что переносят на пару веков назад. Заранее посмотри карту: улицы веером расходятся от набережной, что создает определенные сложности в пешеходной навигации.

Очень симпатичное место в центре – авторская кофейня «Рога и Копыта» (Советская, 2). Интерьер создан по мотивам «12 стульев»: с газетами, полосатыми диванами, шахматным полом, театральными афишами. В общем, не пожалеешь. Еще одно кафе сети работает в Ярославле.

Кстати, о рогах и копытах. Помахав туристическому теплоходу, приставшему всего на пару часов, езжай на Сумароковскую лосеферму в 20 км от Костромы (Красносельский район, деревня Сумароково).

Это единственное место в мире, где разводят лосей ради их молока.

Чтобы собрать его, работникам приходится идти на невероятное – расспроси их, расскажут. «Экспозиция» зависит от сезона. Летом тебя ждет кормление лосей-тинейджеров морковкой и любование новорожденными лосятами в яслях. Дегустация молока – 50 рублей в лавке фермы.

Иваново

24-10-15-10-01

«Город невест», до которого от Костромы больше 100 км, примечателен не монастырями, сюда едут гулять по городу: зайти в самый старый каменный дом, пройтись по кварталу из красного кирпича, взглянуть на жилые памятники эпохи конструктивизма. Много не жди: обычные советские фасады. Добавь в прогулку готическую усадьбу Дюрингера (Марии Рябининой, 31-33).

В Иваново ходят в музей ситца и везут из магазинов ткани, а ты сделай финт ушами и зайди в Музей советского автопрома на ул. Парижской коммуны, 16, который открылся только в прошлом году. Здесь сияют начищенными боками ретро-авто от «Победы» до «Волги».

По пути в Суздаль не поленись заехать в село Поддыбье: там есть краснокирпичный церковный комплекс Спаса Преображения XIX века.

Суздаль

24-10-15-10-01

Снова 80 км пути, и ты в Суздале. Увидишь – это городок с открытки. Исторический облик уцелел даже в буйстве советского времени.

Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Андрея Рублева», «Царя» и кучу других фильмов. Тебя ждет Русь как она есть.

В этом есть минус: цены московские. И туристический бум дает о себе знать: гостиницу лучше заказывать заранее.

Если решишь заложить себе всего день, вполне возможно, что тебе придется обойтись лишь обычной экскурсионной программой. Но не переживай: она того стоит. Слишком много всего можно здесь посмотреть: кремль, соборы, монастыри, посадский дом, торговые ряды, музей деревянного зодчества. Не забудь купить соленые огурцы и лоскутное одеяло и отметить эти покупки местной медовухой.

Владимир

24-10-15-10-01

До Владимира совсем близко – 35 км. Центр Древней Руси не в лучшем состоянии, но здесь сохранились уникальные постройки: Золотые ворота, Дмитриевский собор и, главное, Успенский собор. Построен он, страшно сказать, еще до татаро-монгольского нашествия, а на его стенах сохранились остатки фресок Андрея Рублева.

Здесь похоронена половина твоего школьного учебника из раздела «Киевская Русь»: Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Юрий Всеволодович…

Не забудь съездить в поселок Боголюбово неподалеку ‒ посмотреть на знаменитый белокаменный храм Покрова на Нерли. Посети планетарий, занявший здание Николо-Кремлевской церкви. А если хочешь совсем уникальных впечатлений – тебе в Музей истории тюрьмы «Владимирский централ» (Большая Нижегородская, 67).

Только учти: чтобы туда попасть, надо за неделю подать заявку: он находится на территории действующей тюрьмы за пятью решетками. По поводу деталей экстрима звони прямо в музей: +7(4922)32-60-67.

От Владимира до Москвы 200 км. По пути можно заехать в знаменитые Петушки, в музей Венедикта Ерофеева (Кирова, 2А). Экспозиция очень скромная, но создатель музея, он же экскурсовод, рассказывает просто чарующе.

Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна».

                                                                                                                                                            Соня Ляшкевич



Tags: Россия, Русь, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments