Что мы знаем про «Золотое кольцо»? Не все помнят города, которые в него входят, а некоторые вносят в «Золотое кольцо» все населенные пункты западнее Урала.
Золотое кольцо – не эфемерное понятие, как пытаются представить туроператоры.
Регулярно слышишь: «Наш город так хорош, что почти вошел в Золотое кольцо». Это полная чушь.
Золотое кольцо придумал человек, у этого бренда есть автор – журналист Юрий Бычков. Он придумал кольцо как автомобильный маршрут по Ярославскому направлению и написал по нему серию статей. Потом постепенно они стали первыми экскурсионными брошюрами.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Чем больше будут путешествовать по России, тем лучше. Туризм – это же хорошо, причем туризм цивилизованный».
В Кольцо входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
От одного до другого легко доехать на машине за несколько часов, но за пару дней весь маршрут не объедешь. Так что если ты решишь приобщиться к корням, рассчитывай дней на пять.
Сергиев Посад
Из Москвы стартуй по трассе М8 «Холмогоры», ехать всего 70 км. Самое известное здесь место – Троице-Сергиева Лавра, крупнейший мужской монастырь в стране с храмами XV века.
Обычно туристы, истоптав древние камни, устремляются дальше, но ты можешь завернуть в Музей игрушки на берегу Келарского пруда по адресу проспект Красной Армии, 123. Музей отличный!
Тут есть все: старые русские мишки, советские машинки, японские матрешки Фукурокудзю, куклы детей Николая II, французские игрушки-автоматы. Короче, не стесняйся впадать в детство и купи фигурку-другую в сувенирной лавке.
Переславль-Залесский
Еще 70 км пути. Колыбель Александра Невского и русского флота – на Плещеевом озере. Непременным пунктом визита является чудом уцелевший корабль времен Александра Невского. Прямо скажем, в небольшой комнате стоит старая лодка. Но подумай, чья она и чем все закончилось.
Вообще, Переславль ‒ очень симпатичный провинциальный городок. Выбери несколько церквей, зайди в дендрарий. Да и вообще, останься погулять и переночевать – кафе и гостиниц полно.
Разнообразить типичную программу можно по-всякому. Здесь много неожиданных музеев: чайника, утюга, истории денег, хитрости и смекалки, старинных швейных машин, граммофонов, узкоколейных паровозов… Плещеево озеро ‒ отличное место для винд- и кайтсерферов, на берегу полно станций, где тебя научат держать парус.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Лучше всего свой потенциал, на мой взгляд, использовал Переславль-Залесский. Магазинчики, музейчики – в Переславле все работает на туризм. Город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим».
Ростов Великий
Еще через 80 км попадешь в Ростов. Тот, кто придумал этому городу приставку «великий», был не слишком дальновиден. Сегодня место напоминает разоренную деревню: от дорог только название, дома разрушены и изрисованы, набережная убийственная. Но местным на это плевать, их главная гордость – белокаменный кремль.
Он правда крутой, здесь снималась знаменитая погоня из «Иван Васильевич меняет профессию», и с тех пор ничего не изменилось.
Запишись на мастер-класс от местного звонаря и попробуй прозвонить любую мелодию в 6 колоколов сразу.
Больше в Ростове, честно, делать нечего. Зато купола на фото будут блестеть – загляденье.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Раньше в Ростове голову негде было приложить. Сегодня ситуация получше, но гостиниц на всех, особенно летом, по-прежнему не хватает».
Ярославль
Ярославль после Ростова покажется небывалой роскошью. Ехать недалеко – 60 км. Город всегда был зажиточным, теперь он буквально вылизан. Это даже несколько сбивает с толку московского путника.
Традиционные маршруты – набережная Волги и Спасо-Преображенский монастырь на ее берегу. Основан, говорят, веке в XII – в стране очень мало построек столь преклонного возраста.
Здорово просто прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Центральная – улица Кирова, на ее пешеходной части полно кофеен и кафешек. Вообще, Ярославль – город баров.
Загляни в винный бутик «De Gusto» (Ушинского, 16Б) – это закрытый клуб для знакомых и знакомых знакомых, так что держись там как завсегдатай. В меню – только вина по невысоким ценам, но официант легко согласится принести закуски из соседнего ресторана «Тарелка». Без наценки.
Хочешь угара – вечером наведайся в «Папин Гараж» (ул. Победы, 38/27): атмосферный, очень крутой бар – место паломничества рокеров, музыкантов и прочих душевных людей. Кормят до отвала. По выходным играют группы, по воскресеньям показывают кино. Нюанс: открывается лишь в 17:00, и бывает шумно.
Если захочешь покоя – как раз напротив лучшая в городе кальянная «Тишина 2.0».
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «В Ярославле выразились лучшие качества русского народа».
Кострома
90 км по плохой дороге – и ты в Костроме. Тихий симпатичный городок на берегу Волги, главная жемчужина которого – Ипатьевский монастырь. Отсюда был призван на царство первый Романов. Напротив него продают хороший лен: рубахи, сарафаны, сумки.
В центре погуляй по старым торговым рядам: они сохранили и статус, и обшарпанность, так что переносят на пару веков назад. Заранее посмотри карту: улицы веером расходятся от набережной, что создает определенные сложности в пешеходной навигации.
Очень симпатичное место в центре – авторская кофейня «Рога и Копыта» (Советская, 2). Интерьер создан по мотивам «12 стульев»: с газетами, полосатыми диванами, шахматным полом, театральными афишами. В общем, не пожалеешь. Еще одно кафе сети работает в Ярославле.
Кстати, о рогах и копытах. Помахав туристическому теплоходу, приставшему всего на пару часов, езжай на Сумароковскую лосеферму в 20 км от Костромы (Красносельский район, деревня Сумароково).
Это единственное место в мире, где разводят лосей ради их молока.
Чтобы собрать его, работникам приходится идти на невероятное – расспроси их, расскажут. «Экспозиция» зависит от сезона. Летом тебя ждет кормление лосей-тинейджеров морковкой и любование новорожденными лосятами в яслях. Дегустация молока – 50 рублей в лавке фермы.
Иваново
«Город невест», до которого от Костромы больше 100 км, примечателен не монастырями, сюда едут гулять по городу: зайти в самый старый каменный дом, пройтись по кварталу из красного кирпича, взглянуть на жилые памятники эпохи конструктивизма. Много не жди: обычные советские фасады. Добавь в прогулку готическую усадьбу Дюрингера (Марии Рябининой, 31-33).
В Иваново ходят в музей ситца и везут из магазинов ткани, а ты сделай финт ушами и зайди в Музей советского автопрома на ул. Парижской коммуны, 16, который открылся только в прошлом году. Здесь сияют начищенными боками ретро-авто от «Победы» до «Волги».
По пути в Суздаль не поленись заехать в село Поддыбье: там есть краснокирпичный церковный комплекс Спаса Преображения XIX века.
Суздаль
Снова 80 км пути, и ты в Суздале. Увидишь – это городок с открытки. Исторический облик уцелел даже в буйстве советского времени.
Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Андрея Рублева», «Царя» и кучу других фильмов. Тебя ждет Русь как она есть.
В этом есть минус: цены московские. И туристический бум дает о себе знать: гостиницу лучше заказывать заранее.
Если решишь заложить себе всего день, вполне возможно, что тебе придется обойтись лишь обычной экскурсионной программой. Но не переживай: она того стоит. Слишком много всего можно здесь посмотреть: кремль, соборы, монастыри, посадский дом, торговые ряды, музей деревянного зодчества. Не забудь купить соленые огурцы и лоскутное одеяло и отметить эти покупки местной медовухой.
Владимир
До Владимира совсем близко – 35 км. Центр Древней Руси не в лучшем состоянии, но здесь сохранились уникальные постройки: Золотые ворота, Дмитриевский собор и, главное, Успенский собор. Построен он, страшно сказать, еще до татаро-монгольского нашествия, а на его стенах сохранились остатки фресок Андрея Рублева.
Здесь похоронена половина твоего школьного учебника из раздела «Киевская Русь»: Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Юрий Всеволодович…
Не забудь съездить в поселок Боголюбово неподалеку ‒ посмотреть на знаменитый белокаменный храм Покрова на Нерли. Посети планетарий, занявший здание Николо-Кремлевской церкви. А если хочешь совсем уникальных впечатлений – тебе в Музей истории тюрьмы «Владимирский централ» (Большая Нижегородская, 67).
Только учти: чтобы туда попасть, надо за неделю подать заявку: он находится на территории действующей тюрьмы за пятью решетками. По поводу деталей экстрима звони прямо в музей: +7(4922)32-60-67.
От Владимира до Москвы 200 км. По пути можно заехать в знаменитые Петушки, в музей Венедикта Ерофеева (Кирова, 2А). Экспозиция очень скромная, но создатель музея, он же экскурсовод, рассказывает просто чарующе.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна».
Соня Ляшкевич
Золотое кольцо – не эфемерное понятие, как пытаются представить туроператоры.
Регулярно слышишь: «Наш город так хорош, что почти вошел в Золотое кольцо». Это полная чушь.
Золотое кольцо придумал человек, у этого бренда есть автор – журналист Юрий Бычков. Он придумал кольцо как автомобильный маршрут по Ярославскому направлению и написал по нему серию статей. Потом постепенно они стали первыми экскурсионными брошюрами.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Чем больше будут путешествовать по России, тем лучше. Туризм – это же хорошо, причем туризм цивилизованный».
В Кольцо входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
От одного до другого легко доехать на машине за несколько часов, но за пару дней весь маршрут не объедешь. Так что если ты решишь приобщиться к корням, рассчитывай дней на пять.
Сергиев Посад
Из Москвы стартуй по трассе М8 «Холмогоры», ехать всего 70 км. Самое известное здесь место – Троице-Сергиева Лавра, крупнейший мужской монастырь в стране с храмами XV века.
Обычно туристы, истоптав древние камни, устремляются дальше, но ты можешь завернуть в Музей игрушки на берегу Келарского пруда по адресу проспект Красной Армии, 123. Музей отличный!
Тут есть все: старые русские мишки, советские машинки, японские матрешки Фукурокудзю, куклы детей Николая II, французские игрушки-автоматы. Короче, не стесняйся впадать в детство и купи фигурку-другую в сувенирной лавке.
Переславль-Залесский
Еще 70 км пути. Колыбель Александра Невского и русского флота – на Плещеевом озере. Непременным пунктом визита является чудом уцелевший корабль времен Александра Невского. Прямо скажем, в небольшой комнате стоит старая лодка. Но подумай, чья она и чем все закончилось.
Вообще, Переславль ‒ очень симпатичный провинциальный городок. Выбери несколько церквей, зайди в дендрарий. Да и вообще, останься погулять и переночевать – кафе и гостиниц полно.
Разнообразить типичную программу можно по-всякому. Здесь много неожиданных музеев: чайника, утюга, истории денег, хитрости и смекалки, старинных швейных машин, граммофонов, узкоколейных паровозов… Плещеево озеро ‒ отличное место для винд- и кайтсерферов, на берегу полно станций, где тебя научат держать парус.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Лучше всего свой потенциал, на мой взгляд, использовал Переславль-Залесский. Магазинчики, музейчики – в Переславле все работает на туризм. Город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим».
Ростов Великий
Еще через 80 км попадешь в Ростов. Тот, кто придумал этому городу приставку «великий», был не слишком дальновиден. Сегодня место напоминает разоренную деревню: от дорог только название, дома разрушены и изрисованы, набережная убийственная. Но местным на это плевать, их главная гордость – белокаменный кремль.
Он правда крутой, здесь снималась знаменитая погоня из «Иван Васильевич меняет профессию», и с тех пор ничего не изменилось.
Запишись на мастер-класс от местного звонаря и попробуй прозвонить любую мелодию в 6 колоколов сразу.
Больше в Ростове, честно, делать нечего. Зато купола на фото будут блестеть – загляденье.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Раньше в Ростове голову негде было приложить. Сегодня ситуация получше, но гостиниц на всех, особенно летом, по-прежнему не хватает».
Ярославль
Ярославль после Ростова покажется небывалой роскошью. Ехать недалеко – 60 км. Город всегда был зажиточным, теперь он буквально вылизан. Это даже несколько сбивает с толку московского путника.
Традиционные маршруты – набережная Волги и Спасо-Преображенский монастырь на ее берегу. Основан, говорят, веке в XII – в стране очень мало построек столь преклонного возраста.
Здорово просто прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Центральная – улица Кирова, на ее пешеходной части полно кофеен и кафешек. Вообще, Ярославль – город баров.
Загляни в винный бутик «De Gusto» (Ушинского, 16Б) – это закрытый клуб для знакомых и знакомых знакомых, так что держись там как завсегдатай. В меню – только вина по невысоким ценам, но официант легко согласится принести закуски из соседнего ресторана «Тарелка». Без наценки.
Хочешь угара – вечером наведайся в «Папин Гараж» (ул. Победы, 38/27): атмосферный, очень крутой бар – место паломничества рокеров, музыкантов и прочих душевных людей. Кормят до отвала. По выходным играют группы, по воскресеньям показывают кино. Нюанс: открывается лишь в 17:00, и бывает шумно.
Если захочешь покоя – как раз напротив лучшая в городе кальянная «Тишина 2.0».
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «В Ярославле выразились лучшие качества русского народа».
Кострома
90 км по плохой дороге – и ты в Костроме. Тихий симпатичный городок на берегу Волги, главная жемчужина которого – Ипатьевский монастырь. Отсюда был призван на царство первый Романов. Напротив него продают хороший лен: рубахи, сарафаны, сумки.
В центре погуляй по старым торговым рядам: они сохранили и статус, и обшарпанность, так что переносят на пару веков назад. Заранее посмотри карту: улицы веером расходятся от набережной, что создает определенные сложности в пешеходной навигации.
Очень симпатичное место в центре – авторская кофейня «Рога и Копыта» (Советская, 2). Интерьер создан по мотивам «12 стульев»: с газетами, полосатыми диванами, шахматным полом, театральными афишами. В общем, не пожалеешь. Еще одно кафе сети работает в Ярославле.
Кстати, о рогах и копытах. Помахав туристическому теплоходу, приставшему всего на пару часов, езжай на Сумароковскую лосеферму в 20 км от Костромы (Красносельский район, деревня Сумароково).
Это единственное место в мире, где разводят лосей ради их молока.
Чтобы собрать его, работникам приходится идти на невероятное – расспроси их, расскажут. «Экспозиция» зависит от сезона. Летом тебя ждет кормление лосей-тинейджеров морковкой и любование новорожденными лосятами в яслях. Дегустация молока – 50 рублей в лавке фермы.
Иваново
«Город невест», до которого от Костромы больше 100 км, примечателен не монастырями, сюда едут гулять по городу: зайти в самый старый каменный дом, пройтись по кварталу из красного кирпича, взглянуть на жилые памятники эпохи конструктивизма. Много не жди: обычные советские фасады. Добавь в прогулку готическую усадьбу Дюрингера (Марии Рябининой, 31-33).
В Иваново ходят в музей ситца и везут из магазинов ткани, а ты сделай финт ушами и зайди в Музей советского автопрома на ул. Парижской коммуны, 16, который открылся только в прошлом году. Здесь сияют начищенными боками ретро-авто от «Победы» до «Волги».
По пути в Суздаль не поленись заехать в село Поддыбье: там есть краснокирпичный церковный комплекс Спаса Преображения XIX века.
Суздаль
Снова 80 км пути, и ты в Суздале. Увидишь – это городок с открытки. Исторический облик уцелел даже в буйстве советского времени.
Здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», «Чародеев», «Андрея Рублева», «Царя» и кучу других фильмов. Тебя ждет Русь как она есть.
В этом есть минус: цены московские. И туристический бум дает о себе знать: гостиницу лучше заказывать заранее.
Если решишь заложить себе всего день, вполне возможно, что тебе придется обойтись лишь обычной экскурсионной программой. Но не переживай: она того стоит. Слишком много всего можно здесь посмотреть: кремль, соборы, монастыри, посадский дом, торговые ряды, музей деревянного зодчества. Не забудь купить соленые огурцы и лоскутное одеяло и отметить эти покупки местной медовухой.
Владимир
До Владимира совсем близко – 35 км. Центр Древней Руси не в лучшем состоянии, но здесь сохранились уникальные постройки: Золотые ворота, Дмитриевский собор и, главное, Успенский собор. Построен он, страшно сказать, еще до татаро-монгольского нашествия, а на его стенах сохранились остатки фресок Андрея Рублева.
Здесь похоронена половина твоего школьного учебника из раздела «Киевская Русь»: Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Юрий Всеволодович…
Не забудь съездить в поселок Боголюбово неподалеку ‒ посмотреть на знаменитый белокаменный храм Покрова на Нерли. Посети планетарий, занявший здание Николо-Кремлевской церкви. А если хочешь совсем уникальных впечатлений – тебе в Музей истории тюрьмы «Владимирский централ» (Большая Нижегородская, 67).
Только учти: чтобы туда попасть, надо за неделю подать заявку: он находится на территории действующей тюрьмы за пятью решетками. По поводу деталей экстрима звони прямо в музей: +7(4922)32-60-67.
От Владимира до Москвы 200 км. По пути можно заехать в знаменитые Петушки, в музей Венедикта Ерофеева (Кирова, 2А). Экспозиция очень скромная, но создатель музея, он же экскурсовод, рассказывает просто чарующе.
Юрий Бычков, автор идеи Золотого кольца: «Города, составляющие «кольцо», кажутся мне истоком российской государственности. Именно здесь, в северо-восточной Руси, сформировалась наша страна».
Соня Ляшкевич