РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

ТЭС + Теплоцентраль - это хорошо

http://el-murid.livejournal.com/2608528.html?thread=268845456#t268845456 Валерий Капель https://plus.google.com/118106693955582626964
8-дек-2015 07:25 pm
Валерий Капель

Ну, наконец-то нашёлся недвоечник!

(Ниже очень кратко объяснил почему тепло - побочный продукт.
По основной специальности не являюсь энергетиком, просто в силу убийства Союза и превращения разработчиков в торговцев балтийской кильки в 90-х годах застраховался - по случаю, будучи в эРэФии в отдававшем концы НИИ теплотехники, сдал экзамен и получил лицензию на проектирование автоматизированных теплоузлов по "Федеральной программе энергосбережения".)

8-дек-2015 09:11 pm - Правильно ли я понял?
aspav_sp

То есть, если я (нетеплотехник), правильно понимаю, использование вторичного тепла для отопления позволяет снизить стоимость вырабатываемой э/энергии?

Если это тепло не использовать для нагрева (ну, к примеру, все перешли на самостоятельный нагрев), то на эту сумму подорожает вырабатываемая ТЭЦ электроэнергия?

В результате, потребители будут платить за э/энергию столько же, сколько платили ранее за э/энергию и отопление, плюс, за газ для самостоятельного нагрева воды?

Нигде не напутал?

9-дек-2015 12:24 am - Re: Правильно ли я понял?
Валерий Капель

Вы правильно поняли. Увы, эрэфийцев и в энергетике накололи "западными ценностями".

Сначала разрушили и распилили уникальный и единственный в мире проект - стратегическую единую энергетическую систему. Это была сложная система экономии энергии и перетока вырабатываемых мощностей по районам страны в соответствии с пиковыми нагрузками (согласно часовым поясам). Даже для повышения КПД строились накопительные станции - сложные гидротехнические сооружения.
Когда-то любители сравнивать с заграницей "наглядно" показывали главный недостаток советской энергетической системы: "На "загнивающем" Западе города ночью прекрасны - везде светящаяся реклама и иллюминации! А "совок" мрачен и тёмен." Это правда. Но правда эта объяснялась технически просто: генераторы электростанций нельзя отключить в ночное время и включить в дневное, когда возрастают производственные нагрузки. Поэтому в прекрасном свободном Западе жгли энергию на фонари и рекламу - её избыток в это время суток девать было некуда, потому капиталист хоть на рекламе заработает. А в клятом тёмном совке Дальний Восток заканчивал рабочий день и отдавал энергию своих станций Уралу, далее - в европейскую часть. А лишней энергии у нас не было, в развивающим индустрию "совке" её всегда не хватало.

Как-то любители западной рекламы почему-то не замечали ещё и того, что, во-первых, построенные в Европе станции в изрядном количестве были маломощными по сравнению с советскими, а во-вторых, тепловые станции часто имели два водоёма, над одним из которых круглосуточно присутствовало облако пара - "экономные" капиталисты качали (насосно-фильтровальная станция) воду для охлаждения электрогенератора из одного водоёма (пруд, озеро или река) и сливали горячую воду, выходящую из контура охлаждения во второй водоём. Конечно, некоторые короли энергетики удовлетворяли нужды потребителей тепла, были и отдельные водогрейные бойлерные. Но 40 километровых теплотрасс у них, как правило, не было и строительством систем коммуникации энергии на дальние расстояния они соблазнились после успешного опыта СССР.

Электрогенератор ТЭЦ (или ТЭС) необходимо ОХЛАЖДАТЬ. Используется пресная вода из водоёма (озеро, пруд, река), а нагретая вода может либо поступать удалённым потребителям тепла, либо охлаждаться в вырытом пруду-накопителе, нагревая атмосферу, чтобы повторно быть использованной в контуре охлаждения.

=Если это тепло не использовать для нагрева (ну, к примеру, все перешли на самостоятельный нагрев), то на эту сумму подорожает вырабатываемая ТЭЦ электроэнергия?=

- Не совсем корректно сформулирован вопрос. Стоимость вырабатываемой электроэнергии не подорожает. Затраты на охлаждение, входящие в общую стоимость кВт-часа останутся прежними. А вот нагретую воду (холодная вода тоже чего-то стоит) можно продать потребителю (а в связи с опасностью производства электроэнергии, ТЭЦ стараются максимально отделить от гражданских и промышленных потребителей), а можно обратно спустить в водоём для охлаждения и повторного использования.
И вот здесь-то кроется второй фокус-покус "шахер-махер" эрэфянских реформаторов энергосистемы, который Вы правильно уловили. В советской системе ценообразования за часть тепла (и горячей воды) мы платили как за потреблённую ЭЛЕКТРОэнергию по электросчётчику, вторая часть нормативно добавлялась (для квартиросъёмщиков по кв. метрам жилья), исходя из средних затрат на эксплуатацию, ремонт трубопроводов (в т.ч. теплотрасс). Разделив плату за электро и сопутствующее ему тепло (при выработке электро) и добавив естественные затраты по доставке тепла, вороватые чубайсята надрали население, заставив дважды платить за "электрическую" часть теплоэнергии. (Первый раз в затратах на производство и доставку электроэнергии, второй - присоединив ещё раз эту часть к доставке тепла.

PS. (В связи с "реформой" РАО ЕС (лет 8 - 10 назад?) эта тема очень подробно, со схемами, графиками, особенностями и отличиями разных станций - газовых, угольных, атомных, гидро - разбиралась на форумах проф. энергетиков).

9-дек-2015 01:32 am - Re: Правильно ли я понял?

Да, ещё следует уточнить:
= В результате, потребители будут платить за э/энергию столько же, сколько платили ранее за э/энергию и отопление, плюс, за газ для самостоятельного нагрева воды? =

В вопросе ведь заложен тоже риторический смысл. В сложных технологических процессах, в т.ч. производства э/энергии, обыватель не разбирается. В таких вещах всегда заложена возможность "реформирования" для собственного кармана.
Что должен был ответить простой обыватель на вопрос:
- Вы понимаете разницу между теплом и электричеством?
Конечно, обыватель знает разницу на собственном печальном опыте - в розетку пальцем не лезет, кипятком ноги не поливает. Потому, доверяя пропаганде что при клятом "совке" всё было неправильно, обыватель ответит: "Да".
Вот здесь-то его и надурили. На текущий момент событие свершилось, время прошло, норот согласился, новая цепочка образования цены состоялась приняла форму естественной силы факта - что теперь можно изменить? Да и есть ли резон в возвращении к старой, пусть и здравой, логике? Теперь вы платите за э/энергию, в производстве которой нагревалась вода. Но вы по причине дороговизны решили отказаться от нагретой воды (в цену которой входят и издержки её доставки - и это важно, как способ закамуфлировать абсурд здравым смыслом!) Покупаете газовый бойлер, газ, холодную воду, и тем готовите теплоноситель для отопления, моетесь "своей" горячей водой. Если вам выгодно, то вы удовлетворены, поскольку исходите из РЕАЛИЙ сегодняшнего времени, а не утраченного, о котором вы иногда позволяете себе разве что поностальгировать.

Хуже, что буквально всё подорожало и не всегда вы имеете возможность исхитриться найти более подходящий вариант. Попробуйте, к примеру, обойтись без медицины. Самолечением! Сие и есть суть капиталистической эксплуатации лохов: "Не обманешь - не продашь!"

http://el-murid.livejournal.com/2608528.html?thread=268824208#t268824208 8-дек-2015 06:38 pm - Re: что они гораздо эффективней централи
Валерий Капель

=при проклинаемом всеми "совке" все было продумано=

1. Действительно, для российских пространств и климата централизованная энергетика является самым эффективным и СТРАТЕГИЧЕСКИ обоснованным способом обеспечения промышленности и населения теплом и электроэнергией. В "цивилизованной Еврожопе" в силу сложившейся капиталистической системы, где потребитель возмещает все издержки производства тепла и электричества; более тёплого климата, высокой плотности населения иная система - много частных электростанций, локальных электросетей и отдельных котельных подготовки теплоносителя для домовых теплоузлов.

2. Следует вспомнить, что из себя представляет ТЭЦ - неважно на каком топливе работающая - и тогда станет понятно, почему процесс производства электроэнергии связан с производством теплоэнергии. Подготовка теплоносителя - горячей воды является сопутствующим процессом для работы электрогенератора, лопасти турбины которого вращаются под действием перегретого пара с высоким давлением - это условно "механическая" часть. А электрическая часть (обмотки ротора и статора) требуют охлаждения, на что расходуется холодная вода. Часть отработанного пара и нагретая вода контура охлаждения генератора и является тем теплоносителем, который используется для приготовления горячей воды в теплоузлах (а есть и системы, где поступает непосредственно в открытый контур горячего водоразбора) и для отопления жилых и промышленных зданий. Такая система имеет свои недостатки. Но, повторюсь, высокая экономичность с лихвой компенсирует нестабильность температур подаваемого и возвращаемого теплоносителя, теплопотери на трассах и затраты на их эксплуатацию, влияние сезонного изменения температур. К тому же все эти недостатки легко компенсируются усовершенствованием локальных теплоузлов с современными технологиями автоматизированных теплообменных бойлеров.

3. То что радетели западных ценностей разрушили единый народно-хозяйственный комплекс и ободрали народ, - сие понятно многим. Увы, очень многие не поняли, что эрэфянские нувориши дважды ободрали население, когда разделили оплату за электричество и тепло (гор. вода и отопление) - это следует из схемы работы ТЭЦ как единого комплекса. Т.е. во времена клятого совка получение тепла оплачивалось... по электросчётчику плюс нормированные отчисления на амортизацию, ремонт, реновацию теплотрасс. Т.е., сегодняшний расеянский лох платит - за исключением особых случаев - дважды за одну и ту же услугу. Да ещё и теплосчётчик устанавливает за свой счёт. (Представьте картину. Заходите в магазин за 300 гр. колбаски, а продавец вопрошает: "У меня весов нет! Покупатель обязан приходить в магазин со своими весами!"

8-дек-2015 06:59 pm
Валерий Капель

=что они гораздо эффективней централи=

- Ложь! "Манагерская" брехня эрэфянских "рыночников".

(На сайтах профессиональных энергетиков давно объяснили как нувориши обдирают безграмотных расеянцев, мечтающих (вместе с хохлами) стать эуропейсами.)
Tags: Россия, капитализм, катастрофа, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments