РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Газовые дела. (Федеральное Достояние задолжало 2 млд рублей налогоплательщиков + Катар и газ)

Оригинал взят у el_murid в Газовые дела
Чистый долг Газпрома превысил 2 трлн рублей по итогам трех кварталов прошлого года при том, что год назад он составлял 1,65 трлн. Говоря иначе, национальное достояние, которое теперь официально запрещено называть национальным, успешно привезло себе в прошедшем году еще 350 млрд рублей долгов. Это связывают с падением курса рубля, хотя весь прошлый год он держался в районе 60 рублей. Когда подведут итоги за 4 квартал, похоже, указанная цифра станет еще более интересной.

Естественно, на благосостоянии менеджмента результаты работы самой компании сказались самым благотворным образом - их доходы существенно повысились. Руководитель компании, к примеру, по сообщениям СМИ, как раз под елочку прикупил себе небольшой пентхауз на Петроградке напротив Стрелки В.О. и Петропавловской крепости за 200 с небольшим млн рублей. Хочу свидетельствовать - дом, в котором сей пенхаус, выглядит очень достойно, очень рад за нового квартиросъемщика.

На этом фоне в Москву 18 января приезжает первое лицо Катара молодой эмир Тамим аль-Тани. По сравнению со своим отцом он является полной марионеткой в руках своей матери шейхи Мозы и клана аль-Аттыйя, которые и совершили маленький госпереворот полтора года назад. Разговор, видимо, пойдет о газе. Положение в регионе будет в основном прикрытием, эмир в этих делах совершенно не при чем, внешней политикой в Катаре заправляет единственное лицо - министр иностранных дел Халед аль-Аттыйя, а с ним меньше месяца назад весьма обстоятельно общался министр Лавров. Для Катара это норма - при прошлом эмире внешняя политика была целиком в руках прежнего министра иностранных дел и премьера Хамада бен Джасима бен Джабера аль-Тани, но по крайней мере эмир рулил экономикой и деньгами, хотя и под бдительным присмотром тех же Аттыйя.

В общем-то, и по газу разговаривать будут не с эмиром Тамимом, а с более компетентными товарищами - но ситуация выглядит настолько угрожающей, что с нашей стороны приходится вмешиваться президенту (мы же помним слова Кучмы - "Газ - бизнес президентов"). Поэтому и везут эмира Тамима, чтобы соблюсти протокол.

Положение с газом сложное - на рынок выходит Иран, Россию выдавливают из Европы. У Кремля и семьи Аттыйя есть общая тема и общий враг - Саудовская Аравия. При этом Катар и Россия формально дружат (или по крайней мере не в контрах) с Ираном, который категорически не хочет ввязываться в столкновение с саудитами, чем может существенно помочь и Катару, и России. Возможно, это хитросплетение и будет предметом переговоров. С учетом того, что эмир Тамим - лицо если не подставное, но не слишком значимое, о предмете разговора можно будет понять по составу делегации, которая будет допущена к разговору с Путиным.


Tags: власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments