РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Жыыыр! Технический, пальмовый.

Оригинал взят у imhotype в Жыыыр! Технический, пальмовый.
Оригинал взят у norg_norg в Жыыыр! Технический, пальмовый.
Оригинал взят у norg_norg в Жыыыр! Технический, пальмовый.
Легенды и мифы о пальмовом масле

Про «пальмовое масло» ходит множество слухов и легенд. Ровно как о его пользе, вреде или безвредности. И не удивительно – ведь оное сейчас добавляют в пищевые продукты на территории РФ буквально во всё – молочку, кондитерку, колбасу, детское питание – и далее везде. Каждый из нас съедает минима 5 кг технического пальмового масла в год. Если поделить количество ввозимого в РФ суррогата на число жителей. Ведь только за последние 2 года импорт пальмового масла вырос в 2 раза – а соответственно и количество продуктов, произведенных из него.



Кто-то говорит, что пальмовое масло чуть нам поставляют техническое, в цистернах из-под нефтепродуктов. Кто-то наоборот – утверждает, что пальмовое масло более полезное, чем оливковое. А кто-то, что пальмовое масло, поставляемое в РФ – это и не масло вовсе, в прямом понимании этого слова. И как не странно – все эти люди правы. Но вот только под «пальмовым маслом» все они понимают сильно разное.
Давайте разберемся. Фтыкнем, так сказать, факел знаний в тёмную жопу невежества.

[Spoiler (click to open)]
Чтобы вкурить, а что же собственно подразумевается под понятием «пальмовое масло» нужно его разделить и квалифицировать.

1. Масло первого, холодного отжима. Пальмовое масло получают как из плодов, так и из стволов и сердцевины самого пальмового дерева. Масло первого, холодного отжима получают именно из ядер плодов пальмы и оно, несомненно, полезно, а по потребительским свойствам чуть ли не круче лучших сортов оливкового масла. А потому – дорогое. Во многом из-за транспортировки и низких сроков хранения. Оно очень быстро окисляется, мутнеет и становится «прогорклым», а перевозится исключительно в таре из пищевой нержавеющей стали, в среде инертных газов. Таранить его, таким образом, из какой-нибудь сраной Индонезии весьма накладно и на российских прилавках вы его увидите едва ли.

2. Горячий отжим. Всё то же самое – но сырьё предварительно нагревают до 100-110 градусов.

3. Экстрагированное пищевое масло. Процесс наиболее распространен и осуществляется в специальных аппаратах экстракторах с использованием органических растворителей в виде экстракционных бензинов. Впоследствии растворитель отгоняется от масла посредством дистилляции и шнековых испарителей. Именно так получают 99% любых растительных масел, которые мы видим на прилавках и употребляем в пищу.

4. Экстрагированное техническое пальмовое масло. Всё, то же самое, что и выше, только в ход идут уже не только плоды масличной пальмы, но и стволы и сердцевина, говно и палки, а так же отходы от вышеперечисленных способов. Технические требования к такому маслу уже и вовсе никакие, а применяемые химикалии и технологии не такие безобидные, как при получении масла пищевого. Чистый термояд. Именно про такое «пальмовое масло» нам рассказывают, что его перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов – на то оно и техническое. Ибо идет строго на технические нужды, на производство мыла, шампуней, косметики и в промышленность. Точно так же получают и био-топливо – но использовать его в пищу почему-то никому в голову не приходит. Кроме как в России.

5. Транс-жиры – это то же масло, но подвергнутое процессу гидрогенизации. В автоклавах, под охуенным давлением и температурой к обычному маслу добавляют лишний атом водорода. По сути – циклопарафин. Его химическую формулу в изометрии и её отличие от обычного масла каждый может найти в интернете. И пользы от его потребления столько же, если жевать стеариновые свечи, например. А вреда – как от прямого употребление нефтепродуктов. Цена его – вовсе копеешная, сроки хранения – приближаются к бесконечности. А потому этот суррогат становится основой и наполнителем практически для всех продуктов питания в «этой стране».

Для понимания сути, совсем уж для блондинок, докладывает толковый профессор и очаровательная ведущая:


Именно последний продукт, под №5, в рекомбинации с №4 и является тем, что у нас обозначают как «пальмовое масло». Ибо из него, как наиболее дешевого, его и получают. Обычно это субстанция белого цвета, по консистенции как маргарин, без вкуса и запаха. Температура плавления - 50-60 гр. С



А потому, путем нехитрых манипуляций и добавлением вкусовых присадок и прочих химикалий легко превращается во что угодно – сливочное масло, сметану, мороженое, творог, сыр и прочую молочку. Добавляется как наполнитель вообще во всё что попало – колбасу, кондитерку и прочий майонез. Даже детское питание без содержания такого «пальмового масла» в РФ приобрести невозможно.

Для расширения понимания полноты вопроса по «пальмовому маслу» - доставляющий репортаж от Аркадия Мамонтова. Где воочию, наглядно можно увидеть что ОНО ето такое и с чем его едят:


Многие производители готового, упакованного продукта пишут в составе скромно – «растительные жиры», а не «пальмовое масло», и уж точно никогда не напишут «технический пальмовый жир» - хотя практически во всех случаях надо понимать, что это именно он. А то и вообще ничего не пишут.

И если раньше о наличии «растительных жиров» в продукте можно было предположить, сориентировавшись по цене (ибо себестоимость таких продуктов в разы ниже, по сравнению с натур), то сейчас, благодаря заботам «партии и правительства» о нороте - этого сделать будет невозможно. Ведь они не придумали ничего лучше, кроме как ввести акцизы и повысить таможенные пошлины на ввозимое "пальмовое масло".
http://flb.ru/infoprint/60603.html

Будут ли производители лОжить меньше пальмового денатурата в свою продукцию, а больше натурального? Увы – нет. Ведь акцизы повышают себестоимость только на проценты, а разница между натуральным продуктом и суррогатом – она в РАЗЫ. Просто увеличится цена. И даже не возникает вопроса, кто это увеличение будет оплачивать. Именно простой норот, заботой о котором правительство обосновало акцизы. А тем самым, собственно, узаконило суррогат. Заплати налоги/акцизы – и спи спокойно! Потому как контролировать это государство не способно в принципе и более того – вообще отказалось от контроля производства и реализации пищевых продуктов. Заменив ГОСТы на ТУ – регистрация которых осуществляется в явочном порядке – т.е. по желанию самого производителя. А какой дурак будет делать то, что можно не делать, тем более за деньги? И вообще – нехер кошмарить бизнес! Это святое, еп!

Tags: капитализм, питание, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments