Про «пальмовое масло» ходит множество слухов и легенд. Ровно как о его пользе, вреде или безвредности. И не удивительно – ведь оное сейчас добавляют в пищевые продукты на территории РФ буквально во всё – молочку, кондитерку, колбасу, детское питание – и далее везде. Каждый из нас съедает минима 5 кг технического пальмового масла в год. Если поделить количество ввозимого в РФ суррогата на число жителей. Ведь только за последние 2 года импорт пальмового масла вырос в 2 раза – а соответственно и количество продуктов, произведенных из него.
Кто-то говорит, что пальмовое масло чуть нам поставляют техническое, в цистернах из-под нефтепродуктов. Кто-то наоборот – утверждает, что пальмовое масло более полезное, чем оливковое. А кто-то, что пальмовое масло, поставляемое в РФ – это и не масло вовсе, в прямом понимании этого слова. И как не странно – все эти люди правы. Но вот только под «пальмовым маслом» все они понимают сильно разное. Давайте разберемся. Фтыкнем, так сказать, факел знаний в тёмную жопу невежества.
[Spoiler (click to open)] Чтобы вкурить, а что же собственно подразумевается под понятием «пальмовое масло» нужно его разделить и квалифицировать.
1. Масло первого, холодного отжима. Пальмовое масло получают как из плодов, так и из стволов и сердцевины самого пальмового дерева. Масло первого, холодного отжима получают именно из ядер плодов пальмы и оно, несомненно, полезно, а по потребительским свойствам чуть ли не круче лучших сортов оливкового масла. А потому – дорогое. Во многом из-за транспортировки и низких сроков хранения. Оно очень быстро окисляется, мутнеет и становится «прогорклым», а перевозится исключительно в таре из пищевой нержавеющей стали, в среде инертных газов. Таранить его, таким образом, из какой-нибудь сраной Индонезии весьма накладно и на российских прилавках вы его увидите едва ли.
2. Горячий отжим. Всё то же самое – но сырьё предварительно нагревают до 100-110 градусов.
3. Экстрагированное пищевое масло. Процесс наиболее распространен и осуществляется в специальных аппаратах экстракторах с использованием органических растворителей в виде экстракционных бензинов. Впоследствии растворитель отгоняется от масла посредством дистилляции и шнековых испарителей. Именно так получают 99% любых растительных масел, которые мы видим на прилавках и употребляем в пищу.
4. Экстрагированное техническое пальмовое масло. Всё, то же самое, что и выше, только в ход идут уже не только плоды масличной пальмы, но и стволы и сердцевина, говно и палки, а так же отходы от вышеперечисленных способов. Технические требования к такому маслу уже и вовсе никакие, а применяемые химикалии и технологии не такие безобидные, как при получении масла пищевого. Чистый термояд. Именно про такое «пальмовое масло» нам рассказывают, что его перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов – на то оно и техническое. Ибо идет строго на технические нужды, на производство мыла, шампуней, косметики и в промышленность. Точно так же получают и био-топливо – но использовать его в пищу почему-то никому в голову не приходит. Кроме как в России.
5. Транс-жиры – это то же масло, но подвергнутое процессу гидрогенизации. В автоклавах, под охуенным давлением и температурой к обычному маслу добавляют лишний атом водорода. По сути – циклопарафин. Его химическую формулу в изометрии и её отличие от обычного масла каждый может найти в интернете. И пользы от его потребления столько же, если жевать стеариновые свечи, например. А вреда – как от прямого употребление нефтепродуктов. Цена его – вовсе копеешная, сроки хранения – приближаются к бесконечности. А потому этот суррогат становится основой и наполнителем практически для всех продуктов питания в «этой стране».
Для понимания сути, совсем уж для блондинок, докладывает толковый профессор и очаровательная ведущая:
Именно последний продукт, под №5, в рекомбинации с №4 и является тем, что у нас обозначают как «пальмовое масло». Ибо из него, как наиболее дешевого, его и получают. Обычно это субстанция белого цвета, по консистенции как маргарин, без вкуса и запаха. Температура плавления - 50-60 гр. С
А потому, путем нехитрых манипуляций и добавлением вкусовых присадок и прочих химикалий легко превращается во что угодно – сливочное масло, сметану, мороженое, творог, сыр и прочую молочку. Добавляется как наполнитель вообще во всё что попало – колбасу, кондитерку и прочий майонез. Даже детское питание без содержания такого «пальмового масла» в РФ приобрести невозможно.
Для расширения понимания полноты вопроса по «пальмовому маслу» - доставляющий репортаж от Аркадия Мамонтова. Где воочию, наглядно можно увидеть что ОНО ето такое и с чем его едят:
Многие производители готового, упакованного продукта пишут в составе скромно – «растительные жиры», а не «пальмовое масло», и уж точно никогда не напишут «технический пальмовый жир» - хотя практически во всех случаях надо понимать, что это именно он. А то и вообще ничего не пишут.
И если раньше о наличии «растительных жиров» в продукте можно было предположить, сориентировавшись по цене (ибо себестоимость таких продуктов в разы ниже, по сравнению с натур), то сейчас, благодаря заботам «партии и правительства» о нороте - этого сделать будет невозможно. Ведь они не придумали ничего лучше, кроме как ввести акцизы и повысить таможенные пошлины на ввозимое "пальмовое масло". http://flb.ru/infoprint/60603.html
Будут ли производители лОжить меньше пальмового денатурата в свою продукцию, а больше натурального? Увы – нет. Ведь акцизы повышают себестоимость только на проценты, а разница между натуральным продуктом и суррогатом – она в РАЗЫ. Просто увеличится цена. И даже не возникает вопроса, кто это увеличение будет оплачивать. Именно простой норот, заботой о котором правительство обосновало акцизы. А тем самым, собственно, узаконило суррогат. Заплати налоги/акцизы – и спи спокойно! Потому как контролировать это государство не способно в принципе и более того – вообще отказалось от контроля производства и реализации пищевых продуктов. Заменив ГОСТы на ТУ – регистрация которых осуществляется в явочном порядке – т.е. по желанию самого производителя. А какой дурак будет делать то, что можно не делать, тем более за деньги? И вообще – нехер кошмарить бизнес! Это святое, еп!