РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

О всемирном потопе и лженауке

Оригинал взят у starcheolog в О всемирном потопе и лженауке
Оригинал взят у starcheolog в О всемирном потопе и лженауке
Есть в ЖЖ пользователь sibved. Он и его единомышленники пропагандируют идею о том
что в историческое время (буквально в XIX в.) произошла глобальная катастрофа в виде всемирного потопа (с локальными более-менее уцелевшими районами). Именно эта катастрофа сыграла роль в запутанной и искаженной исторической картине, которую мы имеем. Одни из возможных причин - сдвиг полюсов и падение астероида (ов).

Одним из следов этой катастрофы являются мощные "намывы глины" и т. п. в города по всему.
Регулярно в своём журнале он публикует подборки фотографий, "занесённых слоем глины, песка и т. д. зданий" обосновывающих его "гипотезу". И у него находится на удивление много сторонников. Ну, в принципе sibved-а приходившего ко мне в журнал и его сторонников я переубедить не пытаюсь. Но периодически (а за последнее время уже несколько человек) мне пишут и спрашивают, что я как археолог думаю об этой "гипотезе" и её "доказательствах". Я честно признаю, что эта идея о катастрофе в XIX веке полностью антинаучна и бездоказательна, а слои на фотографиях неправильно интерпретированы, но так как этих фото тысячи я не могу объяснить каждую из них, так как это требует времени.

Но в своё время sibved в комментариях к моему посту, посвященному культурном слою, привёл 10 фотографий» доказывающих его теорию" на которых есть следы мощных напластований, не являющихся культурным слоем, а представляющий собой наносы глины песка и т. п. принесённых водами "всемирного потопа". Я перенесу свой ответ (написанный больше полугода назад) из комментариев в отдельный пост.
Итак, фотографии с подписями sibved-а. Жирным шрифтом мой ответ.

1.

Курортный раскоп в Старой Руссе. Откуда эти глиняные слои над слоем перегноя (культурным слоем) на обширной территории. Их Вы называете "слоями забвения". В них нет ни органики, ни находок. (Ранее он их интерпретировал как следы потопа, "непонимаемые" археологами)

Это напластования песка с примесью глины, которые представляют собой подсыпку, выполненную в 1970-х при строительстве здания поликлиники и водолечебницы. В её составе есть строительный и бытовой мусор, а непосредственно под ней залегает слой разрушения Великой Отечественной войны (с патронами, гильзами, воронками и прочим). Я об этом неоднократно писал в журнале, когда рассказывал о Курортном раскопе
э и это легко можно было узнать, читая посты.


2.

Недавние раскопки в Киеве. Илистые многометровые отложения. Причем забор в них стоит вертикально. Т.е. скорость накопления этих слоев была мгновенной. Река не может в половодье принести столько глинистой породы.

На фотографии не очень хорошо видно стратиграфию, поэтому чтобы узнать, как сформировались эти слои (действительно несколько похожие на наносы) лучше обратится непосредственно к авторам работ. Однако следует что "забор" находится в перекопе, хорошо видном в стенке раскопа и прорезающем серые напластования сформировавшиеся до того как был вкопан "забор".

UPD. Как объясняют люди непосредственно работавшие на этом раскопе - «Перекоп» забора на Почтовой площади это строительная свая зимы 2014 года. Так получилось что на фото она создает впечатление «перекопа». Забор древнерусский

Комментарий специалиста:

Видимые в стенке, слои на Подоле города Киева формировались, в основном, двунаправленно: аллювий и делювий. массивные отложения песка - свидетельства сильных паводков (очевидно, при совпадении их у песчаной Десны, впадающей чуть выше Киева, и собственно быстрого Днепра). в среднем, раз в 15 лет. но именно благодаря делювиальным выносам с гор (в основе - лёс), вплотную примыкающим к территории Подола, эти слои фиксировались, постепенно подымая уровень дневной поверхности. Под горой сруб 887 года почти на 12 м, а ближе к Днепру материк на 8 м.
Сам забор устанавливался на существующий к тому времени слой, а если случался паводок, то он был кратковременным, и обычно не причинял забору большого вреда. забор и дальше функционировал. с течением времени он естественно, портился (или сгорал в пожаре), тогда собственник усадьбы ставил новый забор впритык к старому (а старый не вынимал (потому как его уже и занесло паводками порядком). так что у нас всегда такие вертикальные заборы, иногда в несколько рядов.


3.



Раскопки в Московском Кремле. Целые срубы все в той же глине - в слоях запустения. Это не культурный слой с перегноем. Он именно неантропогенный.

Слои "глины" действительно неантропогенные. На фотографии хорошо различимы тёмно-серые и чёрные напластования культурного слоя сверху и светло-серые материковые слои. "Сруб в глине" в них вкопан, то есть, впущен в перекоп и явно находится ниже уровня материка. Это что-то вроде погреба.

4.


Раскопки на Охте. Неантропогенные слои, аналогичные киевским. Наводнения в Питере как ответ не принимаются. Чистая вода из финского залива не принесет столько ила/глины.

Конечно, не принесла бы. На этой фотографии, изображёна дверь потайного подземный хода, прорезающий вал крепости Ниеншанц, а конкретнее потайного хода на фланке Мертвого бастиона. Об этом можно прочитать в подписи к фотографии, опубликованной в статье Википедии


5.



Слои внутри храма в Юрьевом Монастыре. Хотя, здесь возможен вариант: срубили всю древнюю штукатурку и оставили это на полу, сделав по этому слою новые. Но все же

Именно так и было, срубали штукатурку, поднимали уровень пола подсыпкой, мостили новый пол и так могли делать несколько раз. Слой снаружи храма тоже нарастал. В итоге первоначальный пол через несколько сотен лет оказался на изрядной глубине


6.



Берестье, Беларусь. Огромный слой над срубами.

Действительно огромный слой, только культурный. В Берестье срубы перекрыты слоем содержащим органику. Там многометровый культурный слой, примерно такой же, как и в Руссе. Кстати о Берестье можно почитать ещё и здесь - Археологический музей «Берестье».
7.



Раскопки в Амфипеле, Греция. Неатропогенные слои над гробницей. Официальная версия - закопали специально. И внутри нее тоже глину утрамбовали?

Это действительно гробница и она была закопана. Зачем? Да чтобы не разграбили.

8.



Римский Форум. Справа - раскопано. Слева от него - видны неатропогенные слои (без перегноя и органики).

Слева вообще ничего не видно, потому что стенка (край раскопанной части) заложена камнем. На фотографии с другого ракурса кладку хорошо видно -



9.


Китайские захоронения. На огромной глубине с отлично сохранившимися деревянными деталями, предметами. Захоронения ли это?

Это гробница, погребённая глубоко под землёй. Почему под землёй и так глубоко? Да всё по той же причине. Для того чтобы не разграбили.


10.


Пирамида под слоем глины. Тысячи тонн перенесли и закопали эту пирамиду конкистадоры?

Нет, не конкистадоры - местные. Если бы вы интересовались научной литературой, то знали бы что в Доколумбовой Америке (особенно Южной) была традиция время от времени полностью закапывать храмовые комплексы. Впоследствии на таких рукотворных возникали церквушки и посёлки переселенцев со Старого Света, и культурный слой откладывался поверх, погребая их ещё сильнее. Да и органики с артефактами в этих насыпных слоях тоже немало

Комментарий от maoist (а он знает о чём говорит) -
Это так называемая "Великая пирамида" в Чолуле. У пациента по ссылке написана полная фигня ("Официальная версия - испанцы, во времена завоевания засыпали строение глиной (тысячи тонн - вот делать было нечего) и на вершине построили церковь"). Нет такой версии. Пирамида активно перестраивалась вплоть до последней четверти I тыс. н.э., а к моменту прихода испанцев была уже несколько сот лет заброшена (в карте Чолулы из "Тольтекско-чичимекской истории" она нарисована как естественная гора). А между 700 и 850 гг. там вообще было большое извержение Попокатепетля. Пирамида была заброшена где-то в XI-XII вв., так что к моменту прихода испанцев она уже заросла травой и деревьями, а на ее вершине было лишь небольшое святилище. Испанские авторы XVI в. уже описывают ее как гору, на которой жили звери и птицы. Святилище они заменили церковью.

Но в принципе в намеренном захоронении архитектуры в доколумбовой Америке нет ничего необычного. Это была довольно распространенная практика. При раскопках можно определить, когда здание тщательно готовят: сбивают элементы архитектурного декора, но не бросают абы как, а аккуратно укладывают, засыпают внутренние помещения так, что своды не обрушиваются и т.д.). При этом "захоронения пирамид" часто сопровождаются особыми ритуалами (закладываются жертвенные тайники, приносятся в жертву животные или люди, разбивается церемониальная посуда и др.). Эта картина (так называемое "ритуальное захоронение" или "ritual termination" в англоязычной литературе и "terminacion ritual" в испаноязычной) сильно отличается как от естественного разрушения, когда здание заброшено и разрушается постепенно, так и от намеренного разрушения / осквернения ("desecratory termination" в англоязычной литературе и "desacralizacion" в испаноязычной).

Вот так 10 из десяти. Ни одно приведённое "доказательство" ничего не доказывает, а интерпретации sibved-а либо грубые ошибки, либо обман. И ещё один момент, возможно, самый главный, приведённые объекты относятся к совершенно разным культурам, находятся в разных точка земного шара и появились или погибли в различные эпохи. И такова вся их наука.

На этом разговор о вселенской катастрофе XIX или любого другого века можно считать оконченным.
Хау! Я всё сказал.



Tags: история, катастрофа, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments