РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Только один вопрос,

Оригинал взят у al_lex_ey в Только один вопрос,
показывающий огромную, принципиальную, галактическую разницу между политикой большевиков и политикой эффективных менеджеров из путинского правительства.

Дано (общее и в 1920, и в 2016):
Страна в экономической блокаде, вокруг нее сжимается кольцо врагов, не хватает средств для исполнения бюджета, промышленность, наука, школа требуют модернизации.

Большевики:
Идут на беспрецедентные шаги. Экспроприируются ценности у бывших эксплуататорских классов, у зажиточного населения, у церквей, даже музейные реликвии. Все это переправляется за границу.



Эффективные менеджеры:
Деньги, полученные путем приватизации, путем взимания налогов, дорожных сборов, акцизов, продажи нефти и газа (невосполнимых ресурсов) переправляются за границу.

Большевики:
На полученную валютную выручку проводят не имевшую аналогов ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ: закупают технологии, целые готовые производства, нанимают зарубежных высококлассных специалистов, начинают строительство тысяч новых фабрик и заводов, гидроэлектростанций, проводят модернизацию старых. Открываются школы в селах, миллионы людей получают доступ к знаниям. В итоге создают инфраструктуру, позволившую обеспечить самые высокие темпы роста ВВП в ХХ веке, и делают СССР второй научной и военной сверхдержавой в мире.



Эффективные менеджеры:
На полученную валютную выручку покупают государственные облигации США.
Потом еще. Потом еще. И еще столько же... Сидят, ждут. Ждут, когда же под их чутким руководством страна станет научной и промышленной сверхдержавой. Если же почему-то не становится, есть проверенный выход... докупить облигаций еще чуток - ну когда-то же это должно сработать!



Вопрос:

Если бы в 20-е годы большевики в обмен на с таким трудом добытое золото набрали кучу долговых расписок, была бы у эффективных менеджеров в 90-е годы возможность приватизировать хоть что-то? Были бы вообще эти самые эффективные менеджеры? Кто больше разбирается в экономике: большевики, эффективные менеджеры или мы с вами?

И главный вопрос: что мы оставим следующим поколениям, нашим потомкам -

это ?



или это ?


Tags: СССР, власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments