РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Гохран РФ, наконец, "поднялся, встал с колен"!

Оригинал взят у vanya_solnzev в Что происходит в Гохране?
Оригинал взят у pbs990 в Что происходит в Гохране?
Что происходит в Гохране?

Владлен Смирнов

Полное современное название этой важнейшей структуры российского государства звучит так: " "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации". Это не только государственная казна в самом прямом понимании, но и полномочный контролер бюджетообразующих горнодобывающих гигантов, таких как "Норильский никель", АЛРОСА, Севралмаз, "Полюс Золото" и всех прочих отчественных добытчиков и переработчиков драгоценных металлов и камней.



С момента создания в 1920 году и до наших дней Гохран пользовался самым пристальным вниманием первых лиц государства, его деятельность не слишком афишировалась, а персонал и особенно руководство подбирались наитщательнейшим образом. В сталинский период российской истории Гохран входил в состав НКВД-МВД-МГБ, а при Хрущеве был передан в Министерство финансов. Но всегда Гохран сохранял автономию, а его руководитель, хотя и подчинялся формально соответствующему министру, имел собственный канал связи с лидером государства.

Во времена СССР возглавлять Гохран мог только человек, имеющий подготовку и глубокий профессиональный опыт в какой - либо из двух областей: добыча драгметаллов и камней или госбезопасность. Дилетанта, поверхностно знакомого с этими сферами, на таком посту и представить было невозможно. Некоторое время, по инерции, такой критерий отбора на пост руководителя Гохрана действовал и после 1991 года, достаточно назвать имя Валерия Рудакова, в советское время - директора "Якуталмаза". Безусловно, постсоветские назначенцы были лоббистами определенных финансово-промышленных групп и принимали соответствующие решения, но до сих пор в непрофесионализме их упрекнуть было невозможно. И как профессионалы, они были заинтересованы, чтобы руководимая ими структура и курируемые этой структурой отрасли работали подобно хорошо отлаженному механизму.

Но вот в 2013 году Владимира Рыбкина (в советское время - сотрудника "Союззолото") на посту руководителя Гохрана сменил Андрей Юрин. Деловая биография этого человека во многом типична для нынешней генерации управленцев. Окончив в 1982 году провинциальный университет по специальности "экономика", он предпочел реальному производству тяжкий труд инструктора крайкома ВЛКСМ, и далее весело порхал по комсомольским и разнообразным чиновничьим креслам, невзирая ни на какие "перестройки". На пост руководителя Гохрана он влетел с кресла... заместителя министра здравоохранения! Ну что ж, нынешняя Россия - страна великих возможностей, и если директор мебельторга может стать министром обороны, то почему бы "в боях бумажных поседевшему" Юрину не поруководить добычей золота и алмазов? А то, что он никогда не имел к этим отраслям ни малейшего отношения - неважно! Ведь человек умеет "управлять"! Но что-то пошло не так...

В августе 2015 года в Гохране случился беспрецедентный скандал - алмазы, поступившие на сортировку от ОАО "Севералмаз", оказались подменены на более дешевые, а часть наиболее дорогих камней просто похищена. Такого не случалось ни разу за все время алмазодобычи в СССР и России. Началось следствие, которое тут же столкнулось с отчаянными попытками его торможения и блокировки со стороны руководства Гохрана. И выяснилось, что речь идет не о банальной разовой краже, а о весьма хитрой схеме, к которой это самое руководство имеет непосредственное отношение.

6 апреля 2016 года депутат Госдумы И. Фахритдинов обратился с запросами к Министру финансов РФ и Генпрокрору РФ с просьбой проверить данные, содержащиеся в обращении руководителя некоммерческого партнерства "Объединение аффинажных заводов" (аффинажные заводы, на которых ведется производство слитков драгоценных металлов, входят в орбиту Гохрана). В этом обращении, в частности говорится: "В настоящее время федеральное казенное учреждение Гохран России сочетает в своем уставе как пункт 14.19 предусматривающий осуществление государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, так и пункт 16.5, в соответствии с которым, он оказывает услуги по сортировке, классификации, оценке, экспертизе, идентификации, хранению и переупаковке драгоценных металлов и камней, то есть на основании устава Гохран России сам контролирует качество сортировки и оценки драгоценных камней и сам же за отдельную плату эту оценку и сортировку осуществляет. Кроме того, в соответствии со своим уставом и другими нормативно-правовыми актами данная организация формирует лоты драгоценных камней, находящихся в Госфонде, производит их оценку, реализует участникам рынка и одновременно осуществляет функции государственного контроля за всеми этими процессами. Данная ситуация формирует базу для коррупции, создает угрозу для принадлежащих государству ценностей, а также наносит вред, как указывалось выше на примере ОАО "Севералмаз", имущественным интересам участников рынка драгоценных камней". Автор документа прямо называет действия руководства Гохрана "мошенническими схемами" и требует проверки состояния Государственного фонда драгоценных металлов и камней, очевидно предполагая, что его реальное содержимое может сильно отличаться от заявленного. А учитывая, что оценка золото - валютных резервов России в значительной степени зависит от этого фонда, финансовых аналитиков, да и многих других заинтересованных граждан, может ждать ошеломляющий сюрприз.

Россия по уши утонула в коррупции и дилетантизме. Из вороватых торговцев мебелью и номенклатурных с молодых ногтей "работников" невозможно сделать полководцев, врачей и золотодобытчиков. Они умеют только воровать. Гохран - это государственная казна. В нее забрались воры.

http://forum-msk.org/material/kompromat/11681610.html



Tags: власти РФ, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments