РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Сибирские учёные создали в 100 раз более эффективный препарат от клещевого энцефалита

Оригинал взят у matveychev_oleg в Сибирские учёные создали в 100 раз более эффективный препарат от клещевого энцефалита


Сибирские учёные провели доклинические испытания нового препарата против клещевого энцефалита. Оно оказалось нетоксичным и безопасным для пациентов.

Новый препарат "Энцемаб" на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов.

Отмечается, что энцефалитом можно заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). После укуса пострадавшему в ближайшие два дня обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Но современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Более того, для того чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно больших дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.


В связи с этим российские учёные разработали для борьбы с вирусом клещевого энцефалита новый препарат "Энцемаб" из химерного антитела. В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад была получена в ИХБФМ.

Далее специалисты провели эксперимент: важно было понять, как работает препарат в экстренной профилактике. "Мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитела в дозировках один и десять микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало", — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.

По её словам, сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев и, для того чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса.

На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны, созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический.

"Особенно важно, наш препарат не оказывал антителозависимого усиления инфекции", — отмечает исследовательница. Вирус клещевого энцефалита относятся к флавиврусам, которые обладают одним неприятным эффектом, обнаруженным при изучении лихорадки Денге: если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом Денге одного генотипа, а заразился другим, то у него тяжесть протекания болезни оказывалась гораздо хуже.

Соответственно, этот эффект делает вакцинирование опасным. Учёным было особенно важно доказать, что у созданного лекарства такого эффекта нет.

"Мы можем сравнить "Энцемаб" с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на десять килограммов веса) составляет всего два миллиграмма белка, в то время как у другого — 100-160 миллиграммов", — говорит Тикунова.

Во-вторых, новый препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. "В-третьих, у "Энцемаба" гораздо выше специфическая активность, — поясняет разработчица. — И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания "Энцемаба" не нужна кровь ни человека, ни животного".

Доклинические исследования препарата полностью завершены, теперь разработанное лекарственное средство необходимо зарегистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

http://www.vesti.ru/doc.ht...



Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments