РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Олигархи - 2-я серия

Оригинал взят у sssr_cccr в «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 89.
Истоки нашего «демократического» режима. Часть 26. Источник: grechenevskiy.ru/html/sources/index.html

1361589309_1308778749_reddem200611-29

Экспорт оружия и чекистские кланы.

Теперь о финансовой политике Росвооружения при генерале Котелкине: больше здесь никакого разнобоя и «плюрализма» не было – все основные счета перешли в ОНЭКСИМ-банк и там оставались все время, пока генерала Котелкина не уволили (в августе 1997 года). Именно этот банк олигарха Потанина стал тогда фактически главным банком коржаковского клана – в ОНЭКСИМ-банке и в связанных с ним структурах прокручивались (и незаметно испарялись!) миллиарды долларов выручки за экспорт оружия. Для разворовывания этих государственных денег ОНЭКСИМ в основном использовал свой дочерний банк Интерфининвест. А всю схему отмывания украденных бюджетных денег наладили два бывших офицера ГРУ из котелкинской команды – они были учредителями банка Интерфининвест. Это подполковник Рустам Чуряков и майор Сергей Мищенко из аппарата Бориса Кузыка (помощника президента Ельцина). Но деньги Росвооружения были слишком жирным куском, чтобы враги генерала Коржакова могли спокойно наблюдать, как такие мощные «финансовые потоки» текут в одном направлении! Поэтому осенью 1995 года была устроена аудиторская проверка банка Интерфининвест. Были выявлены многочисленные финансовые нарушения – но генерал Коржаков тогда еще был в полной силе, поэтому никто из участников этой аферы не пострадал. Все знают о том, какая великая дружба была у олигарха Потанина с Чубайсом – и что именно благодаря этому взаимовыгодному сотрудничеству Потанин в конце 1995 года выиграл два крупных «залоговых аукциона» и стал миллиардером. Но гораздо меньше известно о дружбе Потанина и его ОНЭКСИМ-банка с военной разведкой ГРУ. В Интернете есть сведения, что когда в мае 1997 года в Израиле праздновал свой день рождения олигарх Михаил Прохоров, самый главный соратник Потанина – то там собрались все его друзья: Потанин, Котелкин и Кузык. Потанин в те годы стремился прибрать в свои руки все самые прибыльные отрасли военной промышленности – и в первую очередь авиастроительное производство. В конце 1995 года он захотел, помимо прочего, приватизировать заодно и крупную фирму ОКБ «Сухого» – тогда предполагалось продать 51 % акций всего за 12 миллионов долларов (примерно половина цены одного современного истребителя!). Но в Кремле не всем понравилось, что Потанин хочет все загрести себе – поэтому в ноябре 1995 года ОКБ «Сухого» было снято с «аукциона».
Потанин не случайно заинтересовался тогда этой фирмой: только три страны в мире сейчас способны производить современные истребители – США, Франция и Россия. И достаточно много стран, желающих приобрести такую военную технику – поэтому торговля этими самолетами очень прибыльный бизнес. Половину доходов от экспорта оружия из России сейчас дает именно авиация. К слову сказать, сейчас один из главных наших торговых партнеров по части вооружений – это Китай (наряду с Индией). Китайцы охотно покупают многие виды российского оружия и в громадных объемах – на радость нашей чекистской мафии! Другие страны как-то опасаются так вооружать Народно-Освободительную Армию Китая – а наши правители ничего не боятся: лично им в любом случае изучать на политзанятиях идеи председателя Мао Цзедуна не придется. Сбегут на Запад, куда они давно перекачали все деньги из России. А несчастной Индии просто приходится не отставать от Китая в этой гонке вооружений – и в ответ на каждый купленный китайцами в России самолет или эсминец покупать точно такие же образцы военной техники (сделанные на тех же российских заводах!). Наши журналисты почему-то мало обращают внимание на эту темную сторону экспорта российского оружия – для них это всего лишь какие-то железяки, которых надо продавать за рубеж побольше и подороже, раз есть покупатели. Картина получается не слишком веселая: ради обогащения очень немногих лиц Кремль сейчас усиленно вооружает самую крупную тоталитарную державу в мире. Притом Индия хоть прикрыта от Китая высоченными Гималаями – а у нас громадная госграница на юге Сибири тянется на тысячи километров и практически ничем не защищена.
Вернемся к Потанину: он все же вскоре загреб в свои руки авиазаводы, производящие самолеты «Су» – то есть, чуть ли не половину всей военной авиастроительной промышленности России. Причем прекрасно обошелся без всякой приватизации! Для начала в августе 1996 года (уже после свержения генерала Коржакова) по инициативе Потанина был создан государственный концерн АВПК «Сухой». И во главе этой фирмы был назначен Алексей Федоров, который был тесно связан с ОНЭКСИМ-банком. Потанин в данном случае воспользовался полезным опытом Березовского: зачем тратить хоть какие-то деньги и приватизировать предприятие – если можно поставить там директором своего человека и «приватизировать прибыль»! Мы сейчас не ставим своей целью разоблачать хищения в области экспорта вооружений – чекистские кланы и сами очень успешно разоблачают друг друга без нашей помощи. Для нас здесь главное – это постараться вскрыть систему мафиозных связей в этой сфере. Поэтому мы ограничимся тем, что подчеркнем выявленную нами связку: Коржаков – Котелкин – Потанин - Чубайс. И еще надо отметить как некоторую особенность именно коржаковского клана – это активное участие в его темном бизнесе по торговле оружием многих бывших офицеров ГРУ. Притом даже не только бывших! Единой мафии ГРУ никогда не было (это такой же миф, как и «чеченская мафия») – поэтому бывшие грушники используются всеми чекистскими группировками. Например, некий бывший полковник ГРУ возглавлял Службу Безопасности авторитетного чеченского бизнесмена Умара Джабраилова из московского клана. Но чтобы активно помогали в «бизнесе» еще и действующие офицеры ГРУ – такое нам попадалось только в коржаковском клане, это его фирменное отличие. В Сети есть очень интересная информация: когда осенью 1995 года пытались разоблачить совместные финансовые махинации олигарха Потанина и команды Котелкина – то всплыла такая информация относительно банка Интерфининвест: этому банку помогал отмывать украденные деньги Росвооружения действующий (тогда) резидент ГРУ в Сирии Александр Капараулов. Тогда в одном ливанском банке собралось 400 миллионов долларов таких «грязных денег» – и Капараулов участвовал в операции по их отмыванию. На этом мы пока этот оружейный бизнес отставим в сторону – сам по себе он ничего интересного не представляет (продал оружие – украл выручку!). Перейдем к истории о том, как внутри коржаковского клана созревал раскол на группировки Чубайса и Березовского.

Свержение генерала Коржакова.

История отношений Анатолия Чубайса с генералом Коржаковым и вице-премьером Сосковцом довольно темная и запутанная. Чубайс еще не опубликовал своих мемуаров – он иногда только вспоминает отдельные эпизоды из своей жизни в различных интервью. И там говорится только о том, как наш вождь демократии боролся с этими темными силами зла и одолел их летом 1996 года. О начальном периоде своих отношений с Коржаковым и его ближайшими соратниками Чубайс сейчас предпочитает не вспоминать. Александр Коржаков давно напечатал свои скандально известные (своей откровенностью) мемуары – но и он эту тему обошел полным молчанием: дружба с Чубайсом никого не украшает! Хотя про Бориса Березовского Коржаков почему-то всегда охотно вспоминает, как тот заискивал перед ним и часами просиживал в его приемной. В воспоминаниях и интервью Коржакова есть даже несколько слов о том, как Березовский предложил ему на согласование проект приватизации «Сибнефти»:

«Я не экономист, ничего в этих бумагах не понял – ну и разрешил Березовскому забрать «Сибнефть» себе!».

Еще такая фраза Коржакова нам запомнилась:

«Тогда многие пели песню о том, что надо достать побольше денег на переизбрание президента Ельцина – и Березовский пел ее громче всех!».

Реальную историю отношений Чубайса с генералом Коржаковым до 1996 года приходится по крупицам восстанавливать по другим источникам. Напомним, что Чубайс попал в правительство России осенью 1991 года вместе с остальной командой Гайдара. По официальной версии, идею о том, что надо бы сформировать правительство из этих «молодых экономистов» (им было лет по 35) президенту Ельцину тогда подбросил Бурбулис – то есть генерал Коржаков и тем более его соратник Сосковец тут были совершенно не причем. Более того, распространена версия, что наоборот - это по протекции Чубайса Сосковец стал в апреле 1992 года первым вице-премьером (хотя сам Чубайс был тогда только простым вице-премьером!). Эта версия выглядит не совсем правдоподобной – но дело в том, что Сосковец познакомился с генералом Коржаковым только в феврале 1994 года. Так что другой протекции у него в правительстве России просто тогда (формально) и быть не могло. Сосковец – деятель из старой хозяйственной партийное номенклатуры, металлург из Казахстана. К команде научных сотрудников Гайдара-Чубайса, он ни с какого боку никакого отношения не имел: зачем он мог понадобиться в правительстве Чубайсу - это тайна, покрытая мраком. Тем более что либеральные источники сейчас изображают Сосковца каким-то злобным демоном, который ничего для демократических реформ не сделал – и только вредил Чубайсу, как мог! В Интернете имеется несколько (всего лишь) конкретных примеров такой вражды в правительстве между Чубайсом и Сосковцом. Например, известно, что Сосковец хотел тогда объединить все крупные металлургические комбинаты России в один суперконцерн – а Чубайс был против создания такой монополии. Вроде бы Сосковец настоял на своем, и соответствующее решение было принято – но оно так и осталось на бумаге из-за сопротивления некоторых олигархов. Или такой известный пример: в ноябре 1994 года Чубайс был назначен первым вице-премьером – и уступил непосредственное руководство Госкомимуществом новому вице-премьеру Владимиру Полеванову, бывшему главе администрации Амурской области (кремлевская мафия всегда почему-то предпочитала деятелей из азиатской части страны). Между этими двумя вице-премьерами тут же разгорелась вражда, которая вскоре закончилась изгнанием Полеванова из правительства. Дело в том, что Госкомимущество тогда осталось в ведении Чубайса – а Полеванова это не устраивало: 18 января 1995 года Полеванов послал письмо премьеру Черномырдину, где критиковал чубайсовские реформы и просил передать кураторство над Госкомимуществом другому первому вице-премьеру – Сосковцу. Но этот «бунт» Полеванова закончился его увольнением 24 января 1995 года. Как объяснить всю эту полевановскую эпопею? Тоже очень темное дело. Похоже, что внутри коржаковского клана уже в начале 1995 года начались какие-то непонятные подковерные дрязги. Но Чубайс тогда вышел из этой истории победителем: его повысили в ранге до первых вице-премьеров и фактически оставили под его контролем Госкомимущество. Но все эти мелкие дрязги не имеют особого значения по сравнению с такими глобальными событиями: вскоре, уже 30 марта 1995 года состоялось заседание правительства России, на которое по приглашению Сосковца и Чубайса явился Владимир Потанин и предложил свою гениальную идею о проведении знаменитых «залоговых аукционов». Идея всем понравилась, началась ее разработка – и 31 августа 1995 года президент Ельцин уже подписал указ об этих «аукционах». А 17 ноября 1995 года состоялся самый первый «аукцион» – олигарх Потанин практически бесплатно приобрел там «Норильский никель» и стал первым в России миллиардером. Потанин уже в декабре 1995 года назначил руководить этим комбинатом своих людей – но старое руководство комбината возмутилось и стало протестовать против такой «приватизации». Есть сведения, что именно вице-премьер Сосковец помог тогда Потанину подавить этот «бунт» и взять под свой контроль компанию «Норникель».
28 декабря 1995 года состоялся такой же подтасованный «аукцион» по «Сибнефти» – и Бориса Березовского тоже тогда назначили миллиардером. Но он был уже третьим по счету российским миллиардером – а вторым еще раньше него стал тогда Михаил Ходорковский: «аукцион» по ЮКОСу прошел 8 декабря 1995 года. Альфред Кох, который непосредственно руководил тогда этими «залоговыми аукционами», вспоминает, что за Ходорковского особенно тогда хлопотал премьер Черномырдин – даже сам звонил Коху накануне аукциона, чтобы лично убедиться, что все пройдет как надо. И Кох его тогда заверил, что он закроет глаза на все нарушения закона и компания ЮКОС попадет к Ходорковскому. Из всего этого можно сделать только такой вывод: в ноябре и декабре 1995 года вся эта первая серия «залоговых аукционов» проходила в обстановке мира и согласия между чекистскими кланами – иначе такие бесплатные «аукционы» были бы просто невозможны! Правда, нужно также отметить, что хотя сговор между чекистскими кланами здесь явно был – но никакого равенства и братства между этими мафиозными группировками все равно тогда не было: московскому клану дали выиграть только один крупный аукцион из четырех – остальные подарки получили тогда коржаковцы Потанин (ему досталась также нефтяная компания СЕДАНКО) и Березовский. Это были первые и последние такие «аукционы», на которых олигархи платили (если вообще платили!) только примерно сотую часть от реальной стоимости имущества – позднее победителям аукционов пришлось платить намного больше, иногда даже половину от рыночной цены акций. Причина наступившего в начале 1996 года «великого перемирия» между мафиозными группировками всем давно известна: надвигались президентские выборы. Если бы война между чекистскими кланами продолжилась, и каждый клан выставил бы своего кандидата в президенты России (кого угодно) - то они бы оба с гарантией тогда провалились и к власти пришли бы опять коммунисты. Выход для чекистской мафии тогда был только один: протаскивать всеми силами единого кандидата – президента Ельцина. И сохранить у власти «коалиционное правительство» из обоих чекистских кланов. Правда, аналитики обычно считают началом такого перемирия внутри правящей элиты России форум в Давосе в январе 1996 года. Будто бы там Березовский впервые протянул руку дружбы своему давнему смертельному врагу Гусинскому – и с этого все и началось. Но факты говорят о том, что в январе 1996 года этот сговор между враждебными кланами был только впервые предан гласности – а заключен был этот «мирный договор» значительно раньше и в глубокой тайне. Можно с полной уверенностью предположить, что мир между мафиозными группировками был заключен еще летом 1995 года. Есть даже более точная дата: 30 июня 1995 года. В этот день вместо Степашина из московского клана новым директором ФСК был назначен коржаковец Барсуков. И тогда же начались мирные переговоры между Кремлем и чеченскими сепаратистами – был взят курс на прекращение войны. И хотя Кремль пытался еще что-то выгадывать и, проиграв с позором войну, все еще надеялся заключить более выгодный для себя мир – но так называемый «мирный процесс» хотя и со скрипом, что называется, все же тогда начался.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник: http://rustod.ru/kultura/10065124/

Tags: власти РФ, капитализм, олигархи, приватизация, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments