РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

"Экстремисты" требуют зарплату, но эти "майданники" в Москву не прорвались

Оригинал взят у 3d_shka в СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ . БУРЯ, СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ...
Автор: Игорь ЗЫКОВ, член Союза советских офицеров РФ, полковник в отставке

«Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А нормальный идет в кабалу из-за хлеба,
Мне плевать на твою справедливость, творец!»

О сути Социального кодекса Астраханской области

В моих предыдущих статьях: «А может быть, хватит уже наступать на одни и те же грабли» (опубликованную под заглавием «ЕдРо» в ведро»), «Не дожидаться, пока травка подрастет», «Не будите лихо, пока оно тихо», опубликованных в астраханской прессе, а впоследствии и в Интернете, выносилось на суд общественности несовершенство федеральных и региональных законов, создаваемых в последние годы партией «Единая Россия», противоречащих Конституции РФ, лишающих народ России и Астраханской области прав судебной защиты, отстаивания жилищных прав, избирательных прав, социальных гарантий, прав собственности и других прав, установленных главой 2 Конституции РФ.

Данной статьей выносится на суд общественности проект закона Астраханской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Астраханской области» (Социальный кодекс), внесенный губернатором в областную Думу и, несмотря на массовые митинговые протесты населения области, принятый депутатами этой Думы от антинародной партии «Единая Россия» в первом чтении. Закон ущемляет права и социальные гарантии многих категорий граждан региона, ведет к их обнищанию, что противоречит части 5 ст.13 Конституции РФ, запрещающей разжигание социальной розни между социальными слоями населения, создавая огромную разницу в доходах между ними.

Данным «Социальным кодексом» предлагается 29-ти категориям льготников ввести критерий нуждаемости, равный одному месячному прожиточному минимуму для трудоспособного гражданина, который наданный момент с оставляет 8 826 рублей. Это означает, если месячный доход льготника ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, то льготы за ним сохраняются. Но если этот месячный доход выше прожиточного минимума, хотя бы на один рубль, то этот льготник лишается своих льгот. А ведь по данным Института социологии Российской академии наук (РАН), официальный уровень прожиточного минимума несовместим с физиологическим выживанием человека и по пищевой ценности уступает пайку немецкого военнопленного во время Великой Отечественной войны. Углубляющийся кризис стремительно ухудшает уровень жизни россиян. Официальная средняя зарплата составляет сегодня 30 тысяч рублей, однако доходы трех четвертей населения до этой цифры не дотягивают. При этом реальная заработная плата падает и будет продолжать падать (как обещал в своем интервью министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин) – аж до 2018 года! В целях изыскания средств на повышение зарплаты, осуществляются массовые увольнения бюджетников (230 тыс. человек за 2014 г. и 250 тыс. в 2015 г.). Фонд оплаты труда в бюджете Астраханской области на 2017-й год, принятом в первом чтении, в результате банкротства области рассчитан лишь на 7 месяцев. По итогам 2015 г. численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 27 млн. человек, т.е. каждый 5-й россиянин. По структуре потребительских расходов Институт социологии РАН относит к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65 % россиян или 97 млн. человек (при 150 млн. населении России)! За 25 лет «реформ» россияне уже четырежды (!) – в 1991-м, 1998-м, 2008-м, 2009-м и 2015-м – теряли свои сбережения. Доведенные нынешним витком кризиса до отчаяния, люди начали тратить свои накопления и расходуют на продукты питания до 65% доходов. А недавние новации государства с перекладыванием капитального ремонта на плечи собственников и переводом обучения и здравоохранения на коммерческие рельсы, а постоянное повышение цен на проезд общественным транспортом, на лекарства, на у слуги Ж КХ, повышение инфляции и нестабильность индексации пенсий на уровне целевых показателей инфляции, повышение налогов на имущество физических лиц, а теперь и ликвидация льгот в соответствии с «Социальным кодексом» разрушат последние подпорки системы выживания большинства населения региона и России в целом.

Люди все больше осознают, что экономическая политика власти, независимо от деклараций, де- факто осуществляется в интересах богатого меньшинства и направлена на сохранение существующих диспропорций и воспроизводство бедности. Вот уж воистину сытый голодного не разумеет! Вот бы посадить этих областных законодателей от партии «Единая Россия», принявших «Социальный кодекс», на месячный прожиточный минимум, равный 8826 руб., лишив их при этом накоплений и других источников дохода, хотя бы на годик, тогда бы они поняли, что не время разрушать последние подпорки системы выживания большинства населения региона в этот кризисный период.

Как видно из вышеизложенного, уровень жизни населения в Астраханской области падает по всем статьям регионального бюджета. Вот только коррупция (казнокрадство, мошенничество, взяточничество, рейдерские захваты чужого имущества и т.д.), учиненная действиями городских и региональных чиновников, министров правительства Астраханской области остается неизменной. Так, за период с 2012 г. по 2016 г. в Астраханском регионе за указанные коррупционные преступления было привлечено к судебной ответственности около 20 городских и районных чиновников во главе с мэром Столяровым, а также несколько областных министров. Вся эта преступная властная кучка принесла ущерб бюджету региона в течение указанного периода в размере, который с лихвой залатал бы образовавшуюся дыру в бюджете области. И не понадобилось бы принимать никакой «Социальный кодекс», согласно которому около сотни тысяч тружеников Астраханской области лишаются дополнительных мер социальной поддержки. Вместо того, чтобы принять нормативный акт о конфискации похищенных средств у властной кучки казнокрадов и вложения этих средств в бюджет области, создают закон, предусматривающий восполнение дефицита в областном бюджете за счет тех, кого обокрали.

Хочу напомнить депутатам Думы Астраханской области, что избиратели вручили вам мандаты своего доверия в надежде, что вы будете отстаивать их интересы, защищать их права, свободы и социальные гарантии, а не лишать их этих прав. А на деле ваши законы гораздо чаще защищают власть, нежели справедливость.

Вот понадобилось губернатору области А. Жилкину подвести формальную юридическую основу под какое-нибудь антисоциальное мероприятие вроде принятия данного закона, и сразу найдутся «специалисты» типа полпреда губернатора в облдуме В. Гурьяновой, которые быстро сделают это, а заодно и собственную карьеру.

И снова вспоминается Омар Хайам:

«Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
Со стола у мерзавцев, имеющих власть».

ЗАСЛУЖЕННЫХ ЛЬГОТ НЕ ОТДАДИМ!

22-го декабря облдума намерена рассматривать Социальный кодекс и бюджет области во втором чтении. И если, несмотря на митинговые народные протесты области, этот законопроект будет все же принят, наступит пора переходить от словесных митинговых протестов к практическим делам. И в качестве мирного практического предложения, направленного на сохранение льгот, рекомендую воспользоваться мудрым советом Омара Хайяма, т.е. игнорировать, наплевать на этот антиконституционный Социальный кодекс, принятый депутатами антинародной партии «Единая Россия». Руководствуясь ч.2 ст.45 Конституции РФ («Каждый вправе защищать свои права всеми способами, незапрещенными законом»), прибегнуть к способу «самозащиты», предписанному ст.14 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается: «Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Осуществить это возможно только по сохранению льгот на ЖКХ (по оплате жилищных услуг, коммунальных услуг и оплате взносов на капремонт), т.е. на самые большие вычеты из доходов населения.

Если Социальный кодекс будет принят облдумой, какая-то часть льготников лишится перечислений на социальную пластиковую карточку или сберегательную книжку 50%-ой денежной компенсации по уплате за жилищные, коммунальные услуги и капитальный ремонт, которая перечислялась вам будучи льготником. Поэтому во всех платежных документах (счетах, поступающих из ОАО «Социальные гарантии» по оплате за домофон, за вывоз мусора, из организаций, обеспечивающих горячим водоснабжением и отоплением, холодным водоснабжением и канализацией, природным газом, расчетных книжках (за жилищные услуги, по оплате за электроэнергию, за лифт и т.д.):

В графе, где указано количество проживающих в жилом помещении, – указывайте количество льготников.
В графе «Платеж потребителя» (незаполненная графа, заполняется потребителем) указывайте и оплачивайте 50% от той суммы, которая указана в графе «к оплате»
Таким образом, вы оставляете за собой как льготник, 50%-ю сумму от указанной в платежных документах в графе «к оплате», вместо ранее перечисляемой на карточку или сберкнижку компенсации за услуги ЖКХ, что соответствует ст.14 Гражданского кодекса.

В заключение, хочу порекомендовать нашим законодателям: не будите лихо, пока оно тихо! Ибо на лицо все симптомы социального кризиса (выхода народа на непримиримый протест). Да, великий русский народ терпелив, его трудно всколыхнуть, но терпение его не беспредельно. И если этот необозримый и бездонный океан всколыхнется, то, как писал В. Маяковский: «Сдайся, враг, замри и ляг».
ДАННЫЕ ЗА 2015 ГОД


Эксперт Центра Наталия Шишкина

Согласно Росстату, сегодня в нашей стране забастовки - крайне редкое явление. Однако если верить СМИ, то только с начала года состоялось  около 30 забастовок.

Более того, доходит до того, что проводятся акции солидарности с бастующими, как это было с забастовкой таксистов в разных городах и акции солидарности с медиками Уфы и Москвы в пяти регионах[1].

Есть ли в России забастовки?

Если верить федеральному телевидению, то в России всё прекрасно, за редкими вкраплениями простых и давно известных проблем. Россия становится всё сильнее, богаче и всё более великой страной, перед которой в растерянности находятся страны Запада и с уважением разговаривают страны Востока. И внутри страны недовольства немного, из забастовок – разве что учителя в Чите, да врачи в Москве.

В то же время, если просмотреть новости в Сети, то на начало апреля  2015 года забастовки проводились, были и угрозы забастовок и другие акции возмущения работников различных сфер. Вот некоторые из них.

1.  В автомобильной отрасли: забастовка рабочих FordSollers(г.Всеволожск, Ленинградская обл.); забастовка на АвтоВАЗе; бессрочная забастовка на ООО "Бентелер Аутомотив"; забастовка на заводе Magna (г.Калуга); забастовка на предприятии «Группа Антолин, Санкт-Петербург».

2.  В области здравоохранения: «итальянская забастовка» врачей поликлиник в Москве; голодовка врачей «Скорой помощи» в Уфе.

3.  В области образования: забастовка учителей в Забайкальском крае; угроза забастовки учителей в Дагестане.

4.  В области транспорта: всероссийская забастовка таксистов, более 50 тысяч человек участников; забастовка водителей коммерческих автобусов в нескольких городах России; забастовка работников муниципального автотранспортного предприятия (г.Братск); забастовка работников транспортного предприятия (г.Хабаровск); голодовка работников автотранспорта (г.Усть-Илимск, Иркутская область).

5.  В строительной отрасли: голодовка строителей на космодроме «Восточный»; забастовка работников «Саратовгэсстрой» (г.Балаково).

6.  В промышленности: забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода; забастовка рабочих ЕВРАЗа (г.Свердловск); угроза забастовки рабочих Тверского вагоностроительного завода; забастовка рабочих Березовского завода по производству электрооборудования ЗАО «КТП Урал», позднее уволенных; забастовка рабочих ОАО «Александровский машиностроительный завод» (г.Александров); забастовка шахтеров на шахте «Северная» (г.Воркута).

Причин забастовок в большинстве случаев две: либо невыплата заработной платы, либо – сокращение штата работников. Причем последняя причина связана не только с тем, что под сокращение могут попасть бастующие, но и с тем, что из-за сокращения ухудшаются условия труда.

В общей сложности в России только с начала года, если судить по новостям в «Яндексе», состоялось около 30 забастовок. Немало было ситуаций на грани забастовки – подобно ситуации на Тверском вагоностроительном заводе, где руководство пошло на уступки рабочим и забастовку в последний момент удалось предотвратить.

О чем говорит Росстат?

Согласно статистике Росстата, за январь-февраль 2015 года не было ни одной забастовки. Росстат в качестве забастовок учитывает «временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора». Сведения о проведении забастовок подаются работодателем.

В России право на забастовку признается и гарантируется Конституцией и закреплено в Трудовом Кодексе. Забастовки понимаются как способ урегулирования трудового конфликта в связи с установлением либо изменением условий труда и коллективно-договорным регулированием труда. Забастовки по мотивам  солидарности или по политическим мотивам в России забастовками не признаются, хотя фактически они существуют. Кроме того, для официальной «фиксации»  забастовок требуется соблюдение определенного регламента и участие в мероприятии не менее половины работников предприятия. Именно законные, с соблюдением всех формальностей, забастовки, признанные руководством предприятия, имеют шанс попасть в статистику.

Однако процедура легального проведения забастовок на практике оказывается настолько сложной, что практически любую фактическую забастовку можно признать незаконной и расценить как несанкционированное отсутствие на рабочем месте. Т.е. как отсутствие факта забастовки.  В связи с этим приобрели распространение нестандартные формы проведения забастовок: коллективное самоувольнение, «работа по правилам», которые тоже не учитываются в статистике забастовок.

Последнее было ярко продемонстрировано в Москве. Московские врачи решили выразить свое несогласие точным соблюдением инструкций: отказ от работы на участках, не предусмотренных трудовым договором, прием пациентов строго в соответствии с установленными Минздравом нормативами в 10-15 минут, работа исключительно на одну ставку строго по графику.

Причем забастовка, начавшаяся 24 марта, так и не дала результатов, хотя в некоторых СМИ звучали опровержения грядущего сокращения врачей на 14 тысяч человек. 4 апреля на заседании Общественного совета при Минздраве Москвы не были решены вопросы, поставленные медиками, зато были озвучены предложения в адрес бастующих врачей об отказе от «работы по инструкции» ради конструктивного диалога[2].

Выглядит ситуация крайне странно: медики просто выполняют предписанные Минздравом же инструкции, не отказываются работать, а наоборот – в точности следуют взятым на себя обязанностям. Зачем такой странный шантаж: вы работайте не по инструкции, не по Трудовому Кодексу и не по своему договору, и тогда мы будем с вами обсуждать, увольнять вас или нет?

Чем всё закончится?

Очевидно, что кризисная ситуация в экономике будет только усугубляться, в том числе и за счет неадекватного так называемого антикризисного плана правительства и несуверенности действующей модели государства. Игры в нефтяную имитационную экономику закончились. Но власть продолжает играть в это игру. Ей уже по голове лупят противники-гроссмейстеры шахматной доской, а она все фигуры продолжает передвигать.

В России складывается вполне четкая  ситуация: граждане не понимают и не видят связи между принимаемыми наверху политическими решениями и собственной жизнью, очень подвержены манипулятивному влиянию, что подтверждается социологическими данными[3]. Причин подобного положения дел может быть множество, но главное, что эта ситуация успешно используется для проведения либеральных разрушительных для России реформ.

Нежелание же власти понимать причины происходящих процессов и видеть последствия своих решений, совершенно неуместная уверенность в своей непогрешимости,  тактика очернения бастующих и отрицания самих фактов недовольства, перекидывание особенно громких проблем друг на друга и откровенная дезинформация рано или поздно закончится социальным протестом. Какой силы будет взрыв и какую воронку после себя оставит, зависит только от способности власти вовремя остановиться, понять ошибочность и начать исправлять ситуацию. Конечно, можно проводить сокращение врачей и дальше, можно игнорировать требования рабочих... Но сколько будет в итоге  безработных и сколько – будут работать? Хватит ли рабочих рук для выхода из кризисной ситуации? Возможно ли обеспечить приемлемый уровень здоровья граждан при недостатке врачей? Как скоро экономия на социальной сфере приведет к необратимой гуманитарной деградации?

Такая реакция российских властей наблюдается на фоне пристального и злорадного внимания к забастовкам и социальным возмущениям в странах Евросоюза, США, Украине. Делается пропагандистский вывод о том, как плохо живется людям в ЕС и США. В постсоветское время бытовала такая шутка: мы так долго боролись за права негров в Америке, что практически их получили…

Реальная ситуация в России либо замалчивается, либо не удостаивается необходимого внимания, в результате чего достигается иллюзия благополучия у нас в стране. Более того, одновременно осуждая зарубежные управленческие практики, российские власти стремятся именно к критикуемым ими стандартам.

Тогда с какой целью принимаются эти решения и в чьих интересах? В интересы нашей страны они явно не входят.


Tags: МВД, власти РФ, казаки, капитализм, кризис, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments