РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Рождественская сказка Андерсона

http://subscribe.ru/digest/style/lit/n52540836.html Настоящий Андерсен
"Герда стала читать «Отче наш»; дыхание девочки превращалось в густой туман. Туман сгущался, из него начали выделяться маленькие ангелочки, ступив на землю они вырастали в больших и грозных ангелов. Когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались. Герда могла теперь смело идти вперед. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы."

В советской России цензура вычеркивала из сказок Андерсена целые абзацы, но вычеркнуть их христианский смысл оказалось невозможно.

Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) прожил жизнь гадкого утенка с характером стойкого оловянного солдатика. Родившийся в беднейшей семье сапожника и прачки, всю жизнь испытывавший комплексы по поводу своей внешности (долговязый, худощавый, с длинным носом), имевший много фобий (боялся отравления, ограбления, соблазнения и сумасшествия; собак и потери паспорта; смерти от руки убийц, в воде, в огне - и возил с собой веревку, чтобы в случае пожара вылезти в окно; погребения заживо - у постели оставлял записку «На самом деле я не умер»; трихинеллеза - и не ел свинины), Андерсен уже при жизни снискал огромную популярность. Его книги читали по всему миру: от простых работяг до венценосных особ. Юный Ханс быстро достиг славы - того, чего сам активно искал (уходя в 14 лет из родительского дома, так и заявил маме: «Ухожу, чтобы стать знаменитым!»).

Список его поклонников: от шведской королевской четы и короля Пруссии до императора Мексики! Датский король Кристиан IX к Андерсену относился с огромной любовью и лично провожал сказочника в последний путь, шествуя за его гробом. Детей своих Кристиан IX воспитывал также на сказках Андерсена. Так «андерсеновский дух» проник и в российский императорский дом, ведь одна из дочерей датского короля, принцесса Дагмара (в далекой России превратившаяся в Марию Федоровну), была супругой Александра III и матерью Николая II.

Говоря современным языком, сказочник был настоящей суперзвездой. Ему было всего 43 года, когда в Германии вышло 38-томное собрание его сочинений по-немецки.

ЛЕДЯНАЯ ДЕВА

Перед смертью отец Андерсена прошептал испуганному мальчику: «Вот идет Ледяная Дева, и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала: «Не плачь, бесполезно звать его, он умер, Ледяная Дева унесла его». Воспитанный на мифологии скандинавского эпоса, Андерсен переосмыслил его в евангельском свете. Так родилась самая известная христианская сказка. Ледяную Деву можно встретить и у Туве Янссон в ее книге о Муми-троллях, в повести о «Волшебной зиме». Ну и, конечно же, у К.С. Льюиса, который никогда не скрывал, что Белая колдунья из «Хроник Нарнии» является точной копией Снежной королевы Андерсена.

ОСКОЛОЧНЫЕ РАНЕНИЯ

Рассказ первый, где речь идет о зеркале и его осколках - предисловие к повествованию, и в то же время самостоятельное художественное произведение, ценное само по себе.

«Дьявол… смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами… Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой».

Это точная и глубокая притча о мировосприятии человека; о негативном мышлении; о большинстве масс-медиа; о секретах «успеха» современного телевидения; мастер-класс на тему «как собирать высокие рейтинги».

В описании места действия сказки легко угадывается главный город в жизни Андерсена - Копенгаген: "В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей…"

На страницах книги - борьба добра и зла. Человека и дьявола. От свободной воли человека и его готовности к активным действиям зависит его же собственная участь в Вечности.

ТАБЛИЦА
УМНОЖЕНИЯ

Почему льдинка попала в сердце Кая? Что было в нем и чего такого не было в Герде, что один ребенок оказался в сетях зла, а другой - нет? Возможно, виной тому - песчинка самоуверенности, тщеславия, которая уже была в сердце Кая. Вспомните, как на вопрос Герды, не страшна ли им Снежная королева, мальчик ответил: «Пусть-ка попробует! Я посажу ее на теплую печку - вот она и растает!» И Снежная королева увозит Кая на волшебных санях. Что же мальчик? Андерсен пишет: «Кай хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась одна таблица умножения».

Вот ответ сказочника всем современникам и потомкам, пытающимся построить мир без Бога. Уже в его время были модны и «респектабельны» прогрессивные идеи научного мировоззрения - в таких моделях Бог был лишней фигурой. Достаточно логики, математики и «здравого смысла». И сказочник предлагает провести мысленный эксперимент: вот хороший мальчишка, а теперь давайте он пойдет по пути холодного рассудка? И помогать ему на этом пути будет таблица умножения, которая только и вертится в голове у бедняги.

Дальше следует хроника распада рационалистической личности - вплоть до потери свободы и даже собственного Я. «Кай сидел на одном месте - такой бледный, неподвижный, словно неживой. Можно было подумать, что он замерз». Как же контрастно по сравнению с заколдованным Каем выглядит любящая, добрая, смелая Герда! Заметьте: на протяжении всего своего трудного пути в поисках Кая она ни разу не вспомнила его злым, насмешливым, гордым - а ведь именно таким он и был все последнее время. «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

В сердце Герды живет любовь. Засыпая во дворце, куда ее привел ворон, девочка думает: «Как добры все люди и животные!» И это после первого приключения в саду у старушки-волшебницы, которая была к ней не так уж и добра. И все, кто встречался на пути Герды, словно преображались: принц с принцессой или маленькая разбойница.

ТАМ, ГДЕ ПРОСТО

Удивительное наблюдение Андерсена: добро, чудо - это просто. Простота - это же свойство Бога. Там, где зло, - там мучительная сложность, загадочность и «нагромождение великолепия».

Самые простые из встреченных Гердой людей - лапландка и финка. Последняя на просьбу северного оленя помочь девочке ответила: «Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не у нас занимать ей силу! Сила - в ее милом, невинном детском сердечке».

Чем внешне более беззащитной становится Герда, тем она сильнее. Девочка покидает финку полуодетой и босой и почти сразу встречает на своем пути отряд Снежной королевы. И тогда прибегает к единственно возможному оружию: «Герда начала читать “Отче наш”; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно».

ДВЕ ВЕЧНОСТИ

В чертогах Снежной королевы было холодно, пустынно и мертво. Ее трон стоял на огромном замерзшем озере. Лед этого озера был расколот на «ровные и правильные на диво» осколки. Но именно его Королева почитала «единственным и лучшим зеркалом в мире», называя эту поверхность «зеркалом разума». Больше всего «Ледяная Дева» ценила в нем его расколотость, а значит - невозможность дать точное отражение.

«Кай совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого - поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда».

Задание, которое Снежная королева дала Каю: сложить изо льда слово «ВЕЧНОСТЬ» - «если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков».

Кай не сразу узнал Герду, ведь ледяное сердце не так-то просто расплавить. Но чудо совершается просто! И слеза Герды оказалась сильнее, чем все чары ада: "Горячие слезы ее упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а она запела: "Розы цветут! Красота, красота! Скоро узрим мы Младенца Христа!" Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами".

Чары рассеялись, и всё изменилось: «Радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева». Но теперь слово «ВЕЧНОСТЬ» означало не вечную смерть, а вечную жизнь, спасение.

Когда дети вернулись домой, их ждала бабушка, которая, согласно бдительной советской цензуре, читала какую-то книгу. Но Андерсен точно знал, что читать она могла
только Книгу книг – Евангелие. Сказочник даже уточняет, какой фрагмент был перед ее глазами - слова Христа: "Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное!"

Пример жизни Андерсена - это ведь тоже чудо. Бедный, закомплексованный мальчик, человек неидеальный, чья жизнь не всегда может быть примером для подражания, он вот уже почти полтора века является одним из главных наставников и воспитателей детей и взрослых по всему миру.

«История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог всё направляет к лучшему».

На могиле Ганса Христиана Андерсена в Копенгагене выбиты его слова: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».

Источник - Людмила Кириллова
Tags: дети, литература, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments