РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

80% валюты РФ - это иностранные (США) облигации и депозиты

Оригинал взят у 3d_shka в Половина бюджета РФ ушла на покупку ценных бумаг США. ИДИОТИЗМ!!! ЗАЧЕМ????
Половина бюджета РФ ушла на покупку  ценных бумаг США.
ДАННЫЕ ЗА 2015 ГОД..
Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов — до 89,9 млрд долларов, следует из опубликованных в пятницу данных Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд — за июль и август Россия вложила в американскую экономику 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре)

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза — траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза — расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз — расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз — инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз — расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).
ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае — после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг даже в "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 — на 24,2 млрд, за 2011 — на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что другие страны аккуратно сбрасывают американские бумаги.

Половина бюджета РФ ушла на покупку  ценных бумаг США.

СВЕЖЕНЬКОЕ..

Россия нарастила в июне количество ценных бумаг США в золотовалютном портфеле на 3%, теперь в них хранится 90,9 млрд долл. Эксперты напоминают, что развитые страны при формировании резервов отдают предпочтение золоту. При этом они призывают не забывать опыт Ирана, активы которого были надолго заморожены. Львиная доля валютных запасов РФ размещена в активах стран, поддержавших санкции.

Российская Федерация в июне увеличила объем своих резервов в ценных бумагах казначейства США на 2,7 млрд долл. (рост за месяц на 3%). Такие данные, как передает агентство «Прайм», сообщило американское Министерство финансов. Теперь Россия держит в бондах Соединенных Штатов в общей сложности 90,9 млрд долл.

По сравнению с июнем прошлого года, когда России принадлежало этих ценных бумаг на 72 млрд долл, рост составил 21%, или на 18,9 млрд долл. С учетом того, что в июне российский Центробанк (ЦБ) отчитывался о международных резервах в размере 387,7 млрд долл., получается, что примерно четверть всех своих свободных финансовых средств Россия вложила в ценные бумаги американского правительства. По состоянию на 1 августа в международных резервах РФ было зафиксировано уже почти 394 млрд долл.

Нельзя сказать, что в течение года наблюдалась какая-то ярко выраженная тенденция на снижение или повышение американских бумаг в портфеле ЦБ. Минфин США сообщает, что если их объем у России вырос в январе 2016 года до 96,9 млрд, то потом опять был небольшой спад, а в июне цифра вновь перевалила за 90 млрд долл. В среднем с июня 2015 по июнь 2016-го у ЦБ было ежемесячно американских бондов на 88 млрд долл. Впрочем, если брать 2015 год с января по декабрь, то тогда международные резервы РФ снизились на 4,4%, до 368,4 млрд долл. (исторического максимума они достигали в начале августа 2008 года  – 598 млрд долл.).

Как пояснил «НГ» аналитик компании «Финам» Богдан Зварич, интерес российского ЦБ к бондам США связан исключительно с экономическими причинами: «Повышение ставки обычно приводит к снижению стоимости облигаций, в результате возникает «просадка» по портфелю. Учитывая, что в этом году роста ставки Федеральной резервной системы США не будет, значит, и облигации не потеряют в цене, что увеличивает интерес к ним».

По данным самого ЦБ РФ, которые он опубликовал в последнем обзоре по управлению валютными активами, в конце 2015 года валютная структура активов была такая: доля бумаг США была самая большая, на них пришлось 27,6%, на втором месте оказались французские эмитенты ценных бумаг (22,7%), далее идет Германия с 13,4%. Есть в портфеле ЦБ и российские ценные бумаги, их там 11%. Дальше в этом списке Великобритания с 7,5%, а также межгосударственные финансовые институты (5,7%).

Активы Банка России включают государственные и негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов, еврооблигации РФ, депозиты и другие инструменты, которые номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах, иенах, швейцарских франках. В конце 2015 года банк начал проведение операций с активами в китайских юанях.

Аналитики поясняют, что размещение свободных денежных средств ЦБ в ликвидных иностранных инструментах связано с необходимостью обслуживать валютные запросы экономики России. Например, российские предприятия продают на экспорт нефть, газ, металлы, удобрения и т.п. за валюту, а оплачивают труд своих рабочих в рублях. Именно поэтому они продают валюту и покупают рубли. Центробанк аккумулирует эти резервы и размещает в надежных активах до того момента, когда иностранные деньги опять понадобятся нашим предприятиям, например, чтобы купить импортное оборудование или расплатиться с валютным займом.

Россия не является крупным держателем американских бондов, она только на 16-м месте в этом списке (за месяц поднялась на одну позицию, опередив Южную Корею). Больше всего своих денег доверяют Америке Китай и Япония. Доля Китая, который остается лидером среди владельцев американских ценных бумаг на протяжении последних нескольких лет, в июне почти не сократилась, она составляет 1,2 трлн долл. На втором месте по-прежнему Япония, которая заметно (на 14 млрд долл.) увеличила вложения в этот актив и сейчас держит облигаций на 1,1 трлн долл. На этом фоне даже рекордный российский показатель 2013 года – тогда на балансе ЦБ было больше всего долларов, 140–160 млрд, – выглядит скромно.

В целом иностранные покупатели держат в популярном американском активе 6,2 трлн долл. Вслед за Китаем и Японией в первой десятке расположились Ирландия, офшорные Каймановы острова, Бразилия, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Тайвань и Гонконг.

Многие эксперты считают, что американские облигации продолжают оставаться одним из самых надежных и ликвидных инструментов, что делает их интересными для вложения средств различных государств, и Россия здесь не исключение. «Учитывая риски в различных регионах, многие инвесторы ищут именно надежность, а не доходность, чтобы сохранить средства, а не заработать», – говорит Зварич.

Однако есть и другое мнение. Например, что в целом сохраняются риски замораживания наших активов из-за непростой геополитической обстановки. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает большим риском то обстоятельство, что валютные запасы РФ в основном состоят из долговых бумаг стран, поддержавших антироссийские санкции. «272,4 млрд долл., или более 69% от всех международных запасов страны, приходится на долговые бумаги иностранных государств, – поясняет Исаев. – Еще 11% приходится на депозиты в западных банках. Итого 308,65 млрд долл. у нас оказываются чрезвычайно зависимыми от внешнеполитической обстановки. Ирану Запад уже замораживал активы. Нельзя допускать подобной ситуации относительно России», – настаивает Исаев. Сами развитые страны предпочитают государственным долговым бумагам золото, уточняет эксперт: «В США 72,2% золотовалютных резервов приходится на него, в Германии – 66,3%, в Италии – 64%, а во Франции – 60,1%».





Tags: власти РФ, кризис, мировое правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments