РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Запольский: Хитрая Федеральная МИ6 - Начало

Оригинал взят у etoonda в Золото партии.


В половине восьмого водитель новенького Фольксвагена с надписью на борту «Милосердие — наш долг» притормозил возле Финляндского вокзала. Он халтурил после работы, искал пассажиров. И нашел. Чувак был с дипломатом, слегка подшофе, в сером плаще и шляпе. Куда? На «гражданку». Улица Вавиловых, 5. Ок, пятьдесят рублей. Сел в салон на заднее сиденье и задремал.

Ехать не больше получаса, но микроавтобус новехонький, а хозяин — строгий! Сам Даниил Гранин, председатель общества «Милосердие». А автобус ему подарили немцы. Для милосердных дел. Короче, неспешно ехал водитель по разбитым улицам. Дело было весной 1992 года. Где-то возле Пискаревки пассажир вдруг проснулся.

Открыл дипломат, достал стечкина и пальнул в потолок пару раз. Шофер по тормозам. Чувак стоит сзади водительского сидения и тычет дулом в затылок: «Ты на кого сука работаешь?» Новенькое сидение мокрое. Мямлит: «На Гранина. Даниила Александровича, только не убивайте!» Пассажир еще раз стреляет в крышу. Шофер еще раз писается. Пассажир аккуратно кладет на сидение стечкина и дипломат, идет в конец салона и мирно засыпает. Шофер едет на Вавиловых, 5. Возле дома шепотом говорит: «Приехали». Пассажир вдруг просыпается, достает деньги, сует водителю и выходит. Тот срывается с места и несется домой к Гранину.

Возле Литейного моста внезапно видит, что на сидении лежит дипломат и стечкин. Еще раз мочит сидение, паркуется и поднимается в квартиру. Герой социалистического труда Даниил Александрови Герман, открывает и в ужасе выносит шоферу свои брюки: «Ты чего, совсем с ума сошел, ко мне домой пистолет принес! Едь скорее в военную комендатуру! Это же КГБ! Они же сейчас сюда придут! Это провокаций! Скорее!» И тут же идет менять уже свои брюки. Но быстро соображает, что после визита в комендатуру он скорее всего лишится не только водителя, но и подаренного автобуса.

«Стой, кричит, погоди! Сначала надо к депутатам, чтобы акт составили!» И едут они не напрямую в комендатуру, а к в райсовет Дзержинского района. И уже там сдают под акт и пистолет, и дипломат. Дежурный депутат (представляете, была такая повинность, - дежурить по району) бежит в туалет, но освобождает мочевой пузырь по дороге и звонит в Ленсовет. А заодно копирует на ксероксе все бумаги из дипломата. И после этого дружная обоссаная компания прибывает в военную комендатуру на Садовую, где вручает охуевшему коменданту пахнущий порохом ствол и пачку бумаг.

Комендант глядит на грифы «совершенно секретно» и «особой важности», но сдерживается и набирает номер дежурного по управлению министерства безопасности, был такой выкидыш у КГБ, пока оно не стало сначала АФБ, а потом ФСК и наконец ФСБ. Оттуда моментально приезжает ченая «волга» и забирает волын, дипломат и фотку, сделаную на кодак с дырками в крыше. Все расходятся. И только дежурный депутат везет копии документов в Мариинский дворец, в комиссию по правам человека, которая должна контролировать госбезопасность. Так бумаги попадают ко мне на стол. И так начинается большая история, которая во многом определила мою дальнейшую судьбу. А может и во всем...

Итак, передо мной ксерокс удостоверения старшего оперуполномоченного УМБ РФ по СПБ и ЛО подполковника госбезопасности Роднина, два оперативных донесения, оперативная справка на какого-то испанского нотариуса Хосе Мануэль де ла Крус Лагунеро и два договора на испанском языке. Купля продажа земельного участка на острове Пальма де Мальорка и шестиэтажного отеля на этом участке. Стороны сделки — испанская и немецкая фирмы, .

Покупателей представляли, как следует из документов, дон Дмитрий Сергеев, немец из города Вайлера, и дон Петр Васецкий. Сумма — 30 миллионов долларов. Какое отношение это имеет к Санкт-Петербургу непонятно. Справка на нотариуса тоже ни о чем, судя по стилистике — отписка резидента в Мадриде на запрос ПГУ. Просто сведеня из реестра нотариальной ассоциации и приписка «оперативной информации в отношении объекта вашего интереса не распологаем». И очень странная карандашная пометка на полях договора: «Золото П.» А вот донесения — шедевральные. Это не питерские донесения, московские. Из ПГУ. Гриф «ОВ». Экземпляр — единственный.

Суть одного — некий агент британской разведки «кубинец», разрабатываемый ПГУ в течении ряда лет организует масштабные мероприятия, направленные на подрыв экономической безопасности СССР и Российской федерации. В рамках данных враждебных действий, «кубинец» при посредстве своего куратора из МИ-6 наладил связь с другим британским агентом, миллионером польского происхождения, гражданином Израиля и США «мицвой», совместно с которым разработал схему... ликвидации российского торгового флота на Балтике. Для чего осуществляет последовательные действия, о которых мы вам сообщали в донесении 00145/17-91. В настоящее время вмешательство органов правопорядка и легализация информации нецелесообразна, так как может...

Вторая справка. По сообщению резидентуры в городе Мадрид, объект вашего интереса находился в королевстве Испания с.. по..., где совершил сделку, получив в качестве оплаты за свою враждебную деятельность в отношении России от объекта … 37 миллионов долларов США, которые разместил в банке... в городе Женева, находящемся по адресу. Счет номер..., принадлежит подданному Великобритании Smits Boris, проживающему в городе Варшава по адресу...

Короче, контора пишет... Но что за бред со стрельбой? Что за блядь хрень такая? И что за гостиница в Испании? Российская госбезопасность тратит деньги на покупку отелей? За огромные деньги? Почему в ГБ служат психически больные мудаки, разбрасывающие автоматические пистолеты и ксивы где попало? И вообще, что скажет княгиня Марья Алексеевна?...

У меня была вертушка. И я набрал номер Степашина, с которым у нас были очень неплохие отношения. Сергей был председателем комиссии Верховного Совета по расследованию преступной деятельности КГБ и успешно ныкал все компрометирующие документы, за исключением тех, которые заныкать было невозможно. Учитывая полный бардак начала девяностых, Ельцин сунул его в Петербург, чтобы контролировать город, но при этом он оставался замминистра ГБ. И совмещал эти две должности, пока Собчак по просьбе Путина не пролоббировал назначение путинского товарища Черкесова, так как при Степашине в региональном управлении ГБ Путина и Собчака сильно не любили, считая врагами народа, а Путина еще и предателем.

Сергей Вадимович! Народ голованов хочет знать. Ну то есть объясни мне, что это за сюжет, а то комедия какая-то! Пальба в гранинском автобусе, ксива, донесения, покупка замли под пальмами? Вы совсем там с глузду съехали, родные?
Степашин молча выслушал. И сказал «Приезжай прямо сейчас. Все объясню. Все покажу. Ну ты же понимаешь, что они мудаки, ты же все понимаешь!»

Это была любимая ария Степашина. Все мудаки. Один только его заместитель Шульц — адекватный. А остальные — форменные идиоты. С ним трудно было спорить. Потому что он был очень близок к чистому знанию истины. В 1992 году зимой со мной велись переговоры на предмет моего перехода на работу в качестве «демократического» начальника петербургского управления. Люди вполне реально рассматривали вариант полного переформатирования гэбухи и ждали, что в «Большой дом» пришлют какого-нибудь совсем демократа, среди желающих порулить гэбухой были совершенно легендарные личности, включая диссидентов-стукачей КГБ и диссидентов-агентов ЦРУ. И все они были депутаты, герои публикаций в «огоньке» и прожекторы перестройки. Все хотели найти в архивах досье на себя, но еще лучше — на коллег-депутатов-демократов.

Питерское управление как-то держалось, теряя еженедельно по десятку офицеров, отваливающих в бизнес. И судорожно просматривало досье на умеренных «демократов», вдруг удастся договориться. У меня в послужном списке была боевая служба в спецохране Минфина СССР, работа военным фельдъегерем и инспектором таможни. Я говорю, - братцы, вы с дуба рухнули, как лейтенант может быть начальником над полковниками? Найдите себе кого покруче, я журналист, я все ваши секреты завтра опубликую! Но вот если вас совсем нахрен разгонят и люстрируют, как в Чехии, то я, пожалуй, попробую. На том и порешили.

Но никто разгонять и люстрировать не решился, контора цвела и пахла, занималась сливами и через агентов-диссидентов успешно решала текущие вопросы. Например, сливала информацию на Собчака и Путина депутатам Ленсовета. Известные материалы «комиссии Салье» из этой серии, кстати. Короче, мудаками их считал только Степашин, за что вскоре и поплатился. Но в тот момент Сергей Вадимович был полноправным начальником. И я поехал на Литейный, 4, в кабинет, который занимал до него легендарный Курков, с которым Собчак согласовывал свои действия по поддержке ГКЧП. То самое «мероприятие 12»...

Итак, адъютант проводит меня в кабинет. Степашин, которого звали «Хома» за очевидные защечные мешки наливает чай. На столе три толстенных тома. Литерное дело. Оперативное. «Читай, спрашивай!»

Признаться, я до того дня никогда ничего подобного в руках не держал. Да и после. Чудесное было чтиво. И ощущение забавное. Я почувствовал себя Юлианом Семеновым, которому на Лубянке дали почитать кой чего про шпионов. Картина вырисовывалась следующая: некий негодяй, жуликоватый и жадный, которого за глаза потом стали называть Борманом за внешнее сходство с Визбором, работал в советском посольстве на Кубе. И занимался бункеровкой судов, привозящих в Гавану все. От автоматов Калашникова, до муки, от мыла до газетной бумаги, от танков до ракет и нефти. И в том числе ведал выдачей валюты капитанам.

Но в силу жадности и жуликоватости, составлял ведомости в двух экземплярах, прикарманивая примерно пятую часть. Это было немало — тысяч пять долларов в месяц. А еще ему нравились кубинские школьницы. Лет 9-12, не старше. И он их покупал, щедро платя за каждую ночь, причем не только им самим и их родителям, но и «крыше», - кубинским революционным полицейским, присматривающим за тем, чтобы блядство было в рамках революционной законности. И надо же было так случиться, что один из этих полицейских оказался агентом и умудрился снять на фото процесс досуга советника посла в его чудесном особняке на Мирамаре.

Вот с этими фоточками и перкопированным гроссбухом, где наш советник посла фиксировал свою двойную бухгалтерию его и хлопнули англичане. На вербовку сразу согласился. Сообщил, что против советской власти, ненавидит коммунистов и хочет помочь. Вербовал его английский офицер, тупо впершийся в дом с пачкой компромата. Знали, что не рыпнется. Сразу положили его «спать», на связь почти не выходили, информацию особо не требовали. Было это в далеком олимпийском 1980 году. Очень удобный был агент. Во-первых, он сразу после Кубы перешел на работу в ЦК КПСС инструктором отдела транспорта и связи. А в 1982 году стал... начальником крупнейшего морского пароходства.

Под боком у него работал целый отдел контрразведки КГБ на морском транспорте. Который назначал стукачей — первых помощников и старших администраторов на суда. И контактировал с первым лицом. Контрразведчики понимали, что в пароходстве есть вражеский агент, искали его тщательно, но тщетно. Информация про военные перевозки утекала. На начальника подумать не могли никак, слишком уж крупная фигура. Расчехлили его совершенно случайно. Как всегда это бывает чисто по глупости: «Кубинец» сообщил контрразведчикам, что на него был выход со стороны шведов, предлагали ремонтировать сухогрузы в Швеции, откаты платить на счет в швейцарском банке. Он подумал, что это провокация, пробивка. Так всегда палятся крупные агенты, нервы не выдерживают, сами себя переигрывают. И этот переиграл.

Начальник отдела морской контрразведки в нарушение приказа повесил на «Кубинца» наружку. Анализ поведения объекта указывал на высокую степень беспокойства. И вот с той минуты, а было это в 1990-м году ВГУ КГБ СССР открыло литерное дело на «Кубинца». И в течение месяца вычислило весь «кубинский компромат», проанализировало все контакты «кубинца» за десять лет и, — Бинго! - нашло очевидные контакты со связными. Однако, никаких конкретных зацепок для реализации, никаких возможностей даже доложить о подозрениях руководству страны. Слишком поверхностная информация. Опергруппа взяла, естественно, под технические средства все, что связано с «кубинцем». И чуточку перебдели. В девяностом уже вовсю продавались сканеры «жучков». Начальник пароходства в своем кабинете обнаружил микрофон. И ничего лучше не придумал, как выселить из здания на Двинской улице весь пятый этаж, занятый отделом контрразведки. И отказался назначать на суда стукачей, коих было положено минимум два на каждой посудине. Началась война.

Для КГБ было уже делом чести прищучить агента. Благо тот воспрял духом и открыто стал уничтожать морской торговый флот. Ладно бы просто под себя греб, как все. Ведь пароходство приносило каждый день (!) миллион долларов прибыли. Но он стал продавать суда. Точнее, создавать долги, задерживая платежи и суда арестовывали в иностранных портах, чтобы потом продать с молотка. Разведка пыталась понять — добровольно он это делает или его вынуждают кураторы. И приходила к выводу, что совершенно добровольно, намеренно и целенаправленно. Но под чутким руководством.

Я впервые столкнулся с такой моделью поведения. Он была иррациональной. «Кубинец» не создавал СЕБЕ бизнес, он намеренно разрушал золотую жилу. В 1990 году он провел собрание «трудового коллектива» и заявил о приватизации пароходства по арендной схеме. Так делали все «красные директора». Но вместо того, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями, он с каждым днем уменьшал доходы и сокращал перевозки. Вместо того, чтобы сдавать во фрахт суда, он продавал их за бесценок. Вместо того, чтобы строить гостиницы, он продавал за копейки уже начатые объекты. Сергей Вадимович, что это?

Степашин посмотрел на меня и медленно произнес: «Это полый трендец, Дим. Он не сумасшедший, он — враг!»

Я вырос в семье, где каждый день слушали «Голос Америки» и «Бибиси» поздними вечерами. Мой отец был еврокоммунистом, но «Архипелаг ГУЛАГ», «Письмо Расколькникова Сталину» и прочий джентльменский набор диссидента я прочитал классе в пятом, обнаружив коробку под родительской кроватью. Во врагов народа я как-то не очень верил, а в то, что КГБ умеет их создавать из обычных людей знал. Как таблицу умножения. Это сейчас, через много лет, глядя на историю человечества, понимаю, что мир всяко не черно-белый. И если в одном углу ринга КГБ, то не факт, что в противоположном — достойный человек. И наоборот.

Но тогда я Степашину не поверил. Слишком как-то по-киношному все это выглядело. Враг народа, сознательно разрушающий свою страну, стремящийся нанести максимальный ущерб, уничтожить торговый флот только для того, чтобы по Балтике ходили торговые суда под британским флагом, а не под российским! И делающий это вопреки своей личной выгоде! Нет, я не мог в это поверить. Забегая вперед, скажу: феномен «Кубинца» перевернул мои представления о жизни. И я потом все-таки помирился и даже подружился с ним. Мне было важно понять его логику. Увидеть колесики в его голове, осознать и почувствовать зацепление зубцов в этих шестеренках.

И самое главное - сделать для себя вывод: герой он или негодяй? В конце концов, на предателях держится система противовесов в мире. Вот Виктор Суворов, кстати, мой френд в ФБ — он злодей или игрушка в руках всемирного смотрящего за тем, чтобы не было перекосов. А Розенберги, похитившие американские атомные секреты? А Ким Филби со своим голубцами? Если честно, я не нашел ответа относительно моего «Кубинца». И попозже расскажу почему так получилось.

Ладно, - сказал я тогда Степашину. - Но объясни мне этот цирк с конями — стрельба в автобусе, причем в автобусе Гранина, самого известного ленинградского писателя. Бред же! Что за отель в Испании? Что за пометка «золото П.». Партии что ли? То самое золото КПСС?

Цирк объясняется просто. Этот мудак недопил. Мы вчера его арестовали, отправили на экспертизу. Он в состоянии психоза. Пил он шампанское с коньяком вместе с двумя офицерами в забегаловке у Финбана. Всех разжаловали на две звезды. Кому ты доверяешь из психиатров? Я не хочу, чтобы было ощущение, что мы в данном случае лукавим. Вот реально — называй имя любого профессора и мы проведем экспертизу у него.

Я назвал имя Эвальда Дворкина. Старый толстый психиатр-сексолог, ученик Свядоща. Я учился у него. Через неделю Дворкин сделал заключение. Действительно подполковник Родионов, к этому времени уже капитан госбезопасности находился в состоянии патологического опьянения. То есть дейсвительно выпил намного меньше, чем обычно. И, скорее всего, коньяк был в том шалмане паленый. Если копнуть еще глубже, то у него были проблемы с женой и дочкой, а оперативную группу собирались расформировать. Причем, по указанию тогдашнего министва МГБ Бакатина, рыжего черта, прославившегося в веках передачей американцам системы прослушек в новом здании посольства США.

А золото партии?

Мы сами не понимаем, зачем «Кубинец» покупал через подставного человека, кстати, тоже агента англичан этот отель. И откуда деньги. Есть вариант, что это трансфер из управление делами ЦК КПСС был. Они в агонии раскидывали свои счета по любым дыркам. И «кубинец» мог быть таким «канальчиком», ведь в Москве у него кто-то есть, но это уже не наш уровень. Не наш, понимаешь?

Забегая вперед, скажу — в бездонных архивах компромата на «питерских» в Москве есть упоминанание о том, что Смольный помогал «Кубинцу» приватизировать пароходство в обход закона. Но нигде я не слышал, чтобы эта помощь в приватизации была направлена на разрушение торгового флота. Потому что как-то совсем нелепо это...

Выйдя из «большого дома», я сел в свою «волгу» и поехал в Мариинский. И целую ночь писал проект решения Ленсовета «О создании депутатской комиссии по расследованию фактов незаконной приватизации БМП». Мне казалось тогда, что слова Степашина надо проверить. В конце концов он — чекист, хотя и новоявленый. А значит, мог специально все наврать, добиваясь каких-то своих целей. Утром я на заседании Ленсовета внес проект решения и он проскочил в повестку дня. Днем я уже был председателем комиссии.

Продолжение - завтра. Ожидается появление новых действующих лиц данной истории: Алика Коха по кличке "Фредди", Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Собчака, Кости-Могилы и других.

да, и как обычно - все выдумки автора, имена случайны, факты недостоверны, фотка методом случайной выборки, одним словом - фентази

DmitryZapolskiy

Привет . Добавляй в друзья )






Tags: КГБ, власти РФ, коррупция, мировое правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments