РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Значение личности в коллективе, в его решениях и действиях

Добавил текст в проект, чтобы отметить возможность сочетания и свободы души-воли, и дисциплины единоначалия и большинства.

Значение личности в коллективе невозможно переоценить, теряя некоторых людей коллектив может деградировать с течением времени.
Поэтому, неприемлемо применения принципа исключения из коллектива — остракизма в его древнегреческом варианте, когда исключают действительно лучших людей с целью профилактики деспотии только потому, что они пользуются всеобщим, всеобъемлющим уважением.
Так же недопустимо, жёсткое навязывание коллективом выбора жизненного пути или отдельных поступков своим отдельным участникам, если только это не касается исправления явно аморального поведения.
В армии, при условии знания подчинёнными плана вышестоящего начальника, возможно неисполнение приказа нижестоящим командиром, если в итоге это привело к успеху всего плана вышестоящего командира, то подчинённый поощряется за инициативу, а если эта инициатива в нарушение приказа привела к неудаче, то наказывается разжалованием в солдаты или сержанты на определённый срок, от 4 месяцев, до максимума, по мнению воинской части и вышестоящих командиров. Похожим образом и в гражданских трудовых, учебных и образовательных коллективах.
В общем случае, коллектив всегда, по возможности уважает право личности на выбор своих личных действий, Так как, каждый человек потенциально может руководствоваться в своих действиях голосом его души — Духа Любви, определяющим его личное участие в общем деле и своим личным опытом, интуицией, наблюдательностью и талантом, возможно в чём-то превышающем таланты начальников. Но, может быть и наоборот.
Также, нельзя забывать о том, что коллектив сам состоит из личностей и в случае противостояния, согласное решение большинства людей в коллективе имеет определённо большее значение, чем решение меньшинства.
С другой стороны больший талант, скорее всего, будет редким явлением и не обязательно окажется среди большинства.
Итак, невозможно дать однозначное правило на все случаи жизни для достижения наилучших решений и действий коллективом. Однако, возможно избежать несправедливостей, когда, например, римляне наказывали талантливого полководца за неисполнение вышестоящего приказа, хотя, его действия привели к значимой победе; а греки, в свою очередь, изгоняли талантливого полководца. Вот как Юлий Цезарь сначала пытался остановить спонтанную атаку его легионеров на противника, но потом присоединился к ней и римляне победили.
Tags: будущее государство, будущее общество, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments