РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

как быть? что делать? что не делать? ++

Под впечатлением книги Годзо Сиоды "Айкидо Сюгэ. Гармония в конфронтации" решил немного добавить текста к морали своего проекта. Хотя, японцы и говорят, что техническая сторона айкидо простая и не вызывает затруднений, мне показалось, что она вызывает затруднения не только у меня. Однако, на самом деле - это только первая половина проблемы, второй половине никто не научит, надо самому стараться.
Так же и в философии, в религии, есть формальная сторона уяснения картины мира, правил и есть неформальная сторона, которая основана прежде всего на собственных усилиях. В своё время, я был, мягко говоря, шокирован, так как осознал, что первая моя реакция на какие-то недоразумения была обычно резко отрицательной (вообще, не задиристой, но нетерпимой). Даже в вещах, если что-то было (плохо приделано) не совсем работало, то у меня оно зачастую отламывалось и т.д. ..., хотя, в принципе можно было бы искать, так сказать, особые подходы. На практике это значит, что если мы не контролируем свою эмоциональную реакцию, а точнее, если мы не контролируем свою мотивацию, доброжелательность и скромность, то наша, философия, может быть, более менее правильная, однако, не имеет практического смысла; как и наши, может быть, более менее правильные действия не имеют для нас лично особого смысла, разве что, не считая возможных хороших, полезных привычек. Значит ли это что вообще не должно никогда возникать никакого раздражения, отрицательной оценки? Нет, не значит, это ценная информация.
В этом месте ничего не остаётся, как снова и ещё раз повторить, вообще-то, всем известную философию. Надо стараться действовать в общих интересах, в том числе и в интересах оппонента, проходить свою половину пути. Однако, предположим, что вот мы контролируем наши эмоции, и что? И ничего особенного,- это необходимое условие, но не достаточное, чтобы что-то дальше делать или не делать. Так как дальше возникает проблема выбора, что именно делать: успокаивать, ругать, объяснять, предлагать, ломать, приспосабливаться, избегать, уходить, отвлекаться, драться, отвлекать, жаловаться, ничего не делать, ... Ну и ещё раз напомню, что все мы в некотором смысле, составляем один большой сверхорганизм, а, так называемая, неживая природа, на самом деле в некотором смысле живая, а живая природа, иногда более живая, чем нам кажется. И само собой, что живём мы не один раз.
Tags: Веды, будущее общество, психология, религия, философия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments