РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Сирийские требования к РФ -ЭльМюрид

ирония судьбы в том, что курды имеют естественное право на отделение от Сирии и Ирака, а поддерживают курдов США, вовсе не РФ. А РФ без авиации коалиции не способна более чем одну операцию бригадного/батальонного уровня в одном месте против более менее серьёзного противника, даже если у него нет никакой авиации, и крайне мало тяжёлой техники, артиллерии - вот как у ИГИЛ, запрещённой в РФ.
Путин и без конца света, к выборам, подведёт свою космофедерацию к постоянно текущей катастрофе.

Оригинал взят у el_murid в Сирийские требования
Вчера сирийцы поставили российский МИД перед сложной проблемой. Министр иностранных дел Сирии Муаллем заявил, что западная коалиция должна быть распущена, а действия курдов по захвату сирийских месторождений являются неприемлемыми.

В чем сложность? Есть официальная установка целей военного присутствия России в Сирии. Понятно, что есть и недокументированные задачи, о которых никто вслух не скажет ни слова, но речь не о них. Строго формально Россия обеспечивает территориальную целостность и независимость Сирии, а также ведет борьбу с неким сферическим международным терроризмом.

По последнему пункту высказались уже все, кто мог - и политики, и дипломаты, и военные. Воевать будем хоть до ишачьей пасхи, но победим ИГИЛ и Джебхат ан-Нусру, как бы она ни называлась. Учитывая, что сирийцы уже практически сдохли на финише, как марафонцы, нашим все больше приходится втягиваться в наземные боевые действия. Пока закон о засекречивании помогает врать и выкручиваться, но когда у вас идут косяком потери в высшем и среднем командном составе, видимо, у нижних чинов ситуация не лучше, а то и похуже будет.

Но допустим, военная часть задачи будет выполнена. Когда и какой ценой - вопрос отдельный, но допустим. Далее по идее должны следовать переговоры, которые и призваны обеспечить политическое урегулирование и сохранение той самой единой и целостной Сирии. Формула, которая создается у нас на глазах, выглядит следующим образом: коалиция, Турция, Россия и подконтрольные им террористы и бандиты (а также уже мало чем отличающееся от них правительство Сирии) договариваются о послевоенном устройстве. Для этого приходится идти на оккупацию и деление Сирии на зоны контроля, цель которых - в удержании в узде подконтрольных прокси. В этой формуле присутствует еще и Иран, но судя по всему, как раз его присутствием тяготятся все, и у всех есть желание исключить его из числа договариващихся сторон. Пока это сделать проблематично, но желание слишком уж явственно.

Даже в таком виде выполнение условий урегулирования потребует военного присутствия России еще очень продолжительное время - пока не будут достигнуты договоренности, а скорее всего, и далее. Война, которая идет уже два года, пока не имеет видимой даты окончания, что само по себе мало чем отличимо от поражения.

Но формула и требования Муаллема разрушают даже эту хлипкую конструкцию. Она и так собрана из навоза и палок, а тут еще и категорическая позиция сирийцев. Выполнить требования Муаллема невозможно даже теоретически: коалиции плевать на мнение Дамаска и она, понятно, не распустится. Курдам тем более плевать на то, что говорят сирийцы, они деловито подбирают месторождения (до крупнейшего Омар им остается буквально 10 км), но главное - курды закрывают значительную часть сирийско-иракской границы. Это, а не микроскопическая по своим количествам сирийская нефть, является ключевой целью американцев, которые и "крышуют" курдов. Буфер между Сирией и Ираком создает новую региональную ситуацию, а если учесть, что он курдский, то дважды новую.

Против этого буфера, естественно, выступает Иран, и скорее всего, Муаллем озвучивает недовольство иранских "союзников" прямо в лицо "союзникам" российским. Муаллем, кстати, рассматривается как представитель проиранской части сирийской верхушки. В нее входит и брат президента Махер, и все руководство ВВС Сирии, разведка ВВС, в общем, проиранская партия вполне сильна.

В реальности это означает, что иранцы и подконтрольная им часть сирийской верхушки предупреждают, что будут торпедировать любые усилия по урегулированию, пока Россия не разберется с курдами. Война превращается в практически бесконечное мероприятие, так как устранить курдов в нынешней конфигурации без устранения коалиции невозможно. И это тупик.

Tags: Путин, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments