РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Смотреть на мир глазам друга

Оригинал взят у denataliya в Смотреть на мир глазам друга
Ольга Лифанова ведет активный образ жизни - работает, гуляет по городу и занимается общественной деятельностью. Опрятный вид, макияж и свободное владение социальными сетями сбивает меня с толку - я бы в жизни не подумала, что эта жизнерадостная девушка с рождения незрячая. Она закончила специальную школу, получила профессию медсестры по массажу. И теперь помогает другим слабовидящим и незрячим людям вести полноценную жизнь. Потому что она знает, как тяжело бороться в одиночку. Потому что даже с ней, порой, приключаются вещи от которых хочется разрыдаться от жгущей сердце обиды.



Около двух недель назад Оля принимала участие в круглом столе самарской городской думы, где обсуждались проблемы доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. На нем были и перевозчики, и депутаты, и чиновники. Все понимающе обсуждали назревшие вопросы, обещали принять меры и заняться проблемой. Но стены городского парламента и реальная жизнь, протекающая за его стенами, два разных мира.

После мероприятия девушка вместе со своим верным другом, собакой-поводырем Герой, пошла на остановку. " На остановке есть люди, поэтому я спрашиваю у них, какой маршрут подъезжает, и где он останавливается, потому как, частенько бывает, что общественный транспорт останавливается не строго напротив остановки, поэтому сложно определить остановился ли это автобус или просто затормозила большая машина, - рассказывает Оля. - Подъехал мой 247 маршрут, о чём мне сказали люди, ожидающие своего транспорта. Я подхожу, руку протягиваю, чтобы нащупать вход. И тут прям передо мной закрываются двери. Как мне объяснили люди, водитель только увидел, что я с собакой приближаюсь, так сразу закрыл двери и показал жестом, чтобы мы отошли от автобуса".



Конечно, моей героине было обидно. Ведь водитель прекрасно видел - собака в специальной шлейке - но все равно не пустил. Но вместе с тем, Оля понимает: хороших людей намного больше, чем плохих. Охранников, которые не пускают ее с собакой в магазин или больницу меньше, чем тех, которые кричат на все здание: "Эй, ты! С собакой! Уходи отсюда!". Да, и потом - неприятные инциденты это следствие отсутствия достаточной инфраструктуры для инвалидов (специальные устройства для объявления маршрутов на остановках, оборудованные ТС и т.д.) и плохая информированность населения о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. И с этим надо что-то делать...

Еще одна проблема, которую Ольга Лифанова выделяет в сообществе людей с плохим или вовсе отсутствующим зрением - использование собак-поводырей. К сожалению, ни в спецшколе, не в ВОС (Всероссийское общество слепых), не популяризируют использование животных-помощников.

Своего друга Лифанова получила год назад в Московском учебно-кинологическом центре. О существовании такого учреждения, а также о том, что она имеет право на помощника, Оля узнала самостоятельно. Через Интернет. Оформила все необходимые документы, подождала год в очереди и получила приглашение в столицу, чтобы забрать поводыря. Обратно девушка вернулась уже с белым, ласковым и надежным другом. С тех пор жизнь стала намного проще:

собака увеличивает скорость передвижения по городу, добавляет уверенности, ощущения безопасности.

"До недавних пор я работала медсестрой по массажу, а сейчас занимаюсь общественной деятельностью в инклюзивном клубе добровольцев. Работаю администратором в инновационном социальном проекте Re:формация Возможностей. Мне кажется, что здесь я смогу принести много пользы, сделать наш город более адаптированным для людей с ограниченными возможностями здоровья", - рассказывает Оля.



В этом году Лифанова участвовала в молодежном форуме "iволга", приезжала туда с проектом, который называется "С собакой все пути открыты". Этот проект как раз призван популяризировать использование собак-поводырей. Кроме того, он предусматривает образовательный блок для обслуживающего персонала социально важных объектов. Ведь зачастую охранники, администраторы и водители не знают, что федеральный закон запрещает им выгонять из магазинов, больниц и общественного транспорта людей с собаками-поводырями.

"Все незрячие по-разному передвигаются. Кто-то вообще не выходит из дома. А кто-то очень хорошо передвигается, у него хорошее пространственное ориентирование. С тростью, не стесняется. Но собака будет полезна всем категориям незрячих, вне зависимости от того, как хорошо человек ориентируется", - рассказывает Оля. Она также подчеркивает, что собака-поводырь это еще и психоэмоциональная реабилитация. Ведь как хорошо знать, что рядом с тобой - друг.



В заключении Оля поблагодарила всех тех, кто относится с добротой и пониманием к людям с ограниченными возможностями здоровья: помогает сесть в автобус, подсказывает какая подъезжает "маршрутка" к остановке. "Иногда мне кажется, что доступная среда в Самаре состоит исключительно из доброты и человеческого взаимопонимания, взаимопомощи", - улыбается Ольга.

Официально

"В настоящее время на остановочных пунктах общественного транспорта на территории городского округа Самара установлено 896 павильонов ожидания, - прокомментировали в мэрии Самары. - Павильонов, оборудованных системой оповещения для слабовидящих граждан - не имеется. В сентябре 2017 введена в эксплуатацию система информирования и ориентирования в городской среде. Специальная аппаратура установлена на вагонах, следующих по маршруту № 23. В 2018 году планируется продолжить оснащать внешней звуковой системой и другой подвижной состав".


Tags: люди, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments