РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Чем отличается Макаренко от проф.коллегии (артели) ...

Хотя, на мой взгляд, можно было бы весь текст проекта будущего государства так и оставить, но для порядка всё же добавлю, очевидное.
Напомню ноябрьские тезисы: "Социализм и Макаренко сверху-донизу". Очевидно, что в отличие от артели или школы с философией Макаренко, в оригинале, Макаренко - это колония детей. То есть, имея ввиду Макаренские коллективы, мы должны использовать именно и определённо что-то вроде: колоний, монастырей, армий. И, соответственно, прежде всего, ориентироваться на молодых людей без семьи и, подобно армии, так же, - на семейных, но живущих в одном городке, вроде военных городков. Причём, небольших коллективов до 600 человек, так, чтобы их диктатор (директор, командир, начальник) мог быть с каждым знаком и каждого воспитывать.
Артели в этом отношении ближе к макаренской колонии, чем проф. коллегии. Так как, исторически - артель - это как раз коллектив мужчин, которые вместе работают и вместе живут, вдали от их семей, но, в отличие от макаренского коллектива, эти люди взрослые и они сами добровольно собрались и организовали свой труд и свою жизнь; тогда как Макаренко собирает, организует и воспитывает детей посредством власти.
Непременным признаком и условием макаренской артели является новая жизнь, все дети - люди в макаренской артели находятся в ней, чтобы начать новую жизнь или покидают её.
Социализм - это определённо строгий социализм, когда государство работает в интересах трудящихся и большинства населения и достаточно контролирует все области жизни, в том числе организует необходимые отрасли производства, торговли, науки, образования, искусства, досуга, физкультуры, искусств и т.д ... Однако, необходимым условием является допустимость и возможность существования мелкого и среднего частного сектора.
Tags: Макаренко, авторитаризм, артели, будущее общество, демократия, диктатура, прямая демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments