РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Народные предприятия (народной формы собственности) при капитализме и социализме

Так же надо отметить, что в капиталистическом окружении народные предприятия, то есть, те, где владельцами — акционерами является трудовой коллектив, принципиально отличаются от таких же предприятий, но созданных социалистическим государством. Если в капитализме их создаёт сам трудовой коллектив и это форма его выживания в мире капитала, то в социализме и такое предприятие создаёт государство, а владение акциями предприятия просто оказывается возможностью получить увеличенный доход от социалистического государства.

Поэтому, следует сразу же переходить от формальных акций ко всё более и более полноценному самоуправлению, когда трудовой коллектив, если и не создаёт сам своё предприятие, то всё же планирует его жизнь и работу. А социалистическое государство или союз профколлегий/артелей учитывает судьбу предприятия в последующей карьере участников его трудового коллектива.

PS

Народная форма собственности - это акционерное предприятие, где все его работники являются акционерами своего предприятия. Я считаю, что будет правильным иметь равноценных акционеров-работников - с равным числом акций, но, может быть, для начала можно попробовать ослабить это требование до того, чтобы один акционер или группа родственных акционеров не могла владеть более чем 1/4 всех акций предприятия. Важно, что акционеры не только получают дивиденды, но и участвуют в управлении их предприятием.
Tags: демократия, прямая демократия, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments