РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Когда всё плохо, кто сможет изменить ситуацию к лучшему?

Где-то здесь, в жж, я уже это писал (отчасти), но сейчас не нашёл где, поэтому ещё раз напишу и как-нибудь отмечу.
Из религиозных концепций самая полезная для личного развития, как я считаю - это христианская концепция мироустройства по Виссариону. Она ни где и ни в чём не противоречит христианской концепции по Благовестиям - Евангелиям. Общественное устройство по Виссариону (по Христианству) более всего похоже на анархизм, оно не предполагает никакого государства, но основано на том, что люди, сами, стихийно, по доброй и свободной воле делают что-то хорошее, полезное как лично, так и вместе, стихийно самоорганизуясь. Общие собрания, однако, присутствуют и решают какие-то спорные, и моральные вопросы. То есть, это общество того самого "Царства Небесного", невозможное без этого самого Царства. Насколько это реально сегодня, не мне судить, но мне ничего такого особо впечатляющего неизвестно.
Макаренко, как мне кажется, более впечатляющий, именно общественный успех, чем город Виссариона; может быть, какие-то художественные изделия в этом городе не сравнятся с макаренскими фотоаппаратами, но лично меня это как-то не особо впечатляет, может быть, где-то я не прав.
В моём проекте, собрание и суд присяжных, при поддержке советов экспертов, являются естественной гос.властью; предусмотрены инструменты, процедуры для предложения, рассмотрения и принятия обязательных для всех решений. И далее, предусмотрено существование обычных: частного и социалистического секторов, под контролем самоуправляемого гос. сектора (из Вед там четыре коллегиальных союза). То есть, это обычное для нас общество, обычных людей, где какое-то число достаточно высокоморальных людей в гос. секторе, однако, абсолютно необходимо. Причём, потенциально, власть общего собрания и обязательность его решений вполне может быть совместима с "Царствием Небесным". Впрочем, начало там, предполагается с макаренского образования и макаренских предприятий, плюс немедленное внедрение элементов самоуправления везде, где будет проведена чистка властей.
Как я понимаю, если нет конца света в христианском смысле, то есть, с внешним отбором по каким-то критериям каждого человека, то для конца света просто необходим какой-то пусть маленький, но явный человеческий и общественный успех у каких-то людей, живущих вместе, может быть, я чего не знаю и не понимаю, но мне кажется, что этого не видно. То есть, я очень сомневаюсь, что и масштабные стихийные бедствия спасут ситуацию, то есть, приведут к созданию каких-то достаточно высокоморальных обществ. С другой стороны, может быть, хотя бы снизят градус давления отрицательного отбора на людей или наоборот, как раз самые низкоморальные и выживут в обычного рода бедствиях, вроде наводнений, землетрясений и т.п. Очень сомнительно, что наводнения, засухи, землетрясения как-то помогут изменить общественное положение в России и на Земле в целом
Tags: Виссарион, будущее общество, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments