РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Технически честные выборы

Как выборы фальсифицируют мы наслышаны, а как их сделать технически честными.
Как обычно, по-старинке, любая фальсификация выборов должна стать тяжким преступлением, гос. изменой. Плюс, конечно, возможности для проверки хода и результата выборов (голосований).
Начнём с обычных, бумажных выборов.
Проверяют их ход наблюдатели на участках, они же проверяют подсчёт бюллетеней (голосов). Было бы хорошо, чтобы наблюдатели, хоть как-то оценили списки пришедших, число и качество подписей. Важно, чтобы и результаты подсчёта бюллетеней и число подписей в списке было сразу же опубликовано и передано выше. Дальше не знаю куда и как везут результаты и считают, конечно, было бы хорошо, чтобы и здесь были бы наблюдатели. Таким образом, происходит двойной подсчёт бюллетеней, как властями, так и наблюдателями. В случае фальсификации наблюдатели инициируют уголовное дело. Так же голосующие граждане могут случайно стать свидетелями фальсификации и инициировать уголовное дело.
Наблюдатели обычно берутся из оппозиции, если её нет, то нет и наблюдателей. Потенциально наблюдатели могут взяться и из гражданского общества.
Далее идут электронные выборы.
Современные электронные выборы не рассматриваем, как исходно, в корне порочные, фальсифицируемые.
Недавно у нас появилась некая Партия Прямой Демократии, наверняка, завербованная силовиками, которая говорит о неких блокчейн выборах, при этом сразуже заявляет о необходимости доверия в этом деле неким известным личностям, лидерам этой партии, значит ... Наверное, очевидно, что такой вариант нас не устроит, как и откровенно провластный первый.
Однако, посмотрим, какими могут быть более надёжные электронные выборы. Главное в них - это распределённость, когда все данные хранятся на всех компьютерах и все операции делаются всеми компьютерами одинаково и одновременно.
Начнём с данных - это список избирателей. Если только у нас не маленький коллектив, где все знают друг друга, то здесь у нас простор для фальсификаций и проблема.
Первое, что нам нужно - это хранить историю: кто (ФИО), когда (время) и где (программа, имя, тип и адрес компьютера в сети и географический) добавил новых избирателей в список, дал им доступ к голосованию.
Далее - сам список, нам необходимо (для проверок) указывать какие-то личные данные, которые станут общедоступными, это обязательно Фамилия, Имя, Отчество и адрес проживания или прописки, может быть, с точностью до номера дома в городе или до улицы для деревни. Впрочем, в Хрущёвском СССР, были общедоступны телефонные справочники с адресами и ничего, никто не жаловался. Будет естественным ограничить право составления и редактирования этого списка одной уполномоченной организацией, в отличие от криптоденег, где каждый распоряжается ими самостоятельно.
Затем, в случае явного голосования, необходимо хранить историю голосов каждого участника, с указанием места (программа, имя, тип и адрес компьютера в сети и географический) и времени, когда он отдал свой голос. А в случае тайного голосования, необходимо хранить время голоса и, может быть, надо хранить указание места региона (программа и адрес компьютера географического региона).
Далее, идут итоговые протоколы, где суммируются голоса избирателей. Для явного голосования там указывается личность, место, время и голос; а для тайного личность, может быть, место региона, и время для каждого участника и итоговые суммы с местом и временем их подсчёта.
Наконец, хранятся сообщения об ошибках, о несовпадениях данных на компьютерах избирателей.
Все эти данные должны одновременно рассылаться и одновременно храниться на всех компьютерах избирателей.
И наконец, сама программа голосования, расчёта и рассылки. Её исходный текст должен иметь ясные комментарии и должен быть открыт для всех и должен иметься, как в уполномоченной организации, так и на компьютере каждого избирателя. Каждый должен иметь возможность самостоятельно скомпилировать эту программу в исполняемый код для своего компьютера.
Задачи программы.
1. Идентифицировать избирателя, паролем и ещё как-то.
2. Информировать его о вопросе, о местах где возможно обсуждение, где есть экспертные оценки, о предлагаемых вариантах.
3. Принять голос избирателя и сохранить его в своей Личной Базе Данных и одновременно передать в Общие Базы Данных компьютеров всех избирателей и уполномоченной организации.
4. Принять голоса с других компьютеров избирателей и производить подсчёт голосов автоматически, по требованию избирателя и по окончанию периода голосования. После первого (или итогового) подсчёта, следует: или оставить свой голос в своей Личной Базе, или удалить из своей Личной Базы, в случае тайного голосования.
5. Сохранять промежуточный результат и конечный результаты у себя в Личной и в Общей Базе, а конечный результат передать на все компьютеры избирателей в Общие Базы. Принять конечные результаты со всех компьютеров в Общую Базу, сравнить их, сохранить результат и сообщить всем о совпадении или об ошибках.
6. По запросу своего избирателя сравнить свою Общую Базу с Общей Базой любого другого избирателя и сообщить всем о совпадении или об ошибках.
7. По запросу избирателя выдать информацию о списках в Базе Данных выборов, осуществлять сортировку и поиск в базе данных.
8. Запретить доступ к базе данных и программе выборов всем другим программам.

9. И конечно, передача данных через интернет должна быть зашифрована, каким-нибудь протоколом.
Tags: будущее государство, будущее общество, выборы, демократия, прямая демократия, русский вопрос, самоуправление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments