РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Климат меняется: Повышение метана над всеми северными морями РФ, тайга сократила поглощение СО2

"🔸Учёные Российской академии наук бьют тревогу: завершился срок службы единственного в России, уникального самолета-лаборатории «Оптик» на базе ТУ-134
Теперь его аттестуют ежегодно. Это дополнительные деньги и риск остаться без разрешения на полёты — а значит, и без важнейших научных исследований.
С помощью этого самолёта учёные проводят мониторинг атмосферы, состава воздуха. На нём установлено множество систем дистанционного зондирования, позволяющих искать утечки газо- и нефтепродуктов, вести тепловую съемку местности, мониторинг поверхности воды.
Научный коллектив самолета-лаборатории обнаружил резкое снижение скорости поглощения углекислого газа лесными экосистемами Западной Сибири за последние 17 лет. А в 2019-2020 годах экспедиция, облетевшая на этом самолёте шесть морей российской Арктики, выявила повышенное содержание метана у поверхности всех морей, особенно Карского."

Телеграмм "Ясень":

Новости экологии

🔸В Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров

По данным Авиалесоохраны, Якутия находится на первом месте по площади и числу пожаров среди других регионов РФ. В республике действуют 52 пожара на площади 35 016 га.

🔸На Алтае не золотодобытчики рвутся к рекам

Около 600 подписей собрали жители Солонешенского района, чтобы не допустить разработку россыпных месторождений золота у рек Щепета и Солонешная.

Заняться золотодобычей хочет компания «Артель Солнечная». Половина фирмы принадлежит алтайской компании «Ануй». В 2019 году «Ануй» запретили разработку другого россыпного месторождения золота в Солонешенском районе, поскольку там обнаружили краснокнижных животных и растения.

Жители используют воду из реки Солонешная для бытовых нужд. Из-за загрязнения реки, которого невозможно будет избежать, жители лишатся воды.

🔸Учёные Российской академии наук бьют тревогу: завершился срок службы единственного в России, уникального самолета-лаборатории «Оптик» на базе ТУ-134

Теперь его аттестуют ежегодно. Это дополнительные деньги и риск остаться без разрешения на полёты — а значит, и без важнейших научных исследований.

С помощью этого самолёта учёные проводят мониторинг атмосферы, состава воздуха. На нём установлено множество систем дистанционного зондирования, позволяющих искать утечки газо- и нефтепродуктов, вести тепловую съемку местности, мониторинг поверхности воды.

Научный коллектив самолета-лаборатории обнаружил резкое снижение скорости поглощения углекислого газа лесными экосистемами Западной Сибири за последние 17 лет. А в 2019-2020 годах экспедиция, облетевшая на этом самолёте шесть морей российской Арктики, выявила повышенное содержание метана у поверхности всех морей, особенно Карского.

У РАН может не остаться ни одного научного воздушного судна, а нужно минимум два — для мониторинга Сибири и Дальнего Востока.

🔸В этом году на Урале засуха, а южные регионы России заливает водой

Все это плохо скажется на урожае, а значит, цены на овощи и другие продукты, которые уже подорожали, будут расти и дальше. Известный уральский фермер Василий Мельниченко оценивает происходящее сегодня на полях как трагедию, но винит в этом не аномальную погоду, а бездарную агропромышленную политику.

Мрачный футуристический прогноз фермера такой: в ближайшие пять-шесть лет в России погибнут 75 тыс. сел и деревень, сельхозпроизводство будет сосредоточено в руках 25–30 семей, а не очень качественную еду будут выдавать по паспорту.

К сожалению, у нас уклон идет на развитие крупных агрохолдингов. Концентрация поголовья животных, земель, овощей в одних руках. А это значит, что мы будем есть дорогую продукцию, потому что производители — монополисты.

Мы будем есть очень некачественную продукцию, потому что нет конкретного человека, отвечающего за это своим именем. Никто из производителей не будет гордиться своей продукцией, потому что и так купят, все равно заберут. Вот такое у нас будет сельское хозяйство.

«Нам надо в каждом селе, в каждой деревне ферму. Обязательно. Самую современную, лучшую. Где молодые красивые семьи будут богатеть и развиваться. Только этому есть препятствие — государство, которому нужны люди не самостоятельные и не богатые. А нужны бедные, желательно немного больные. Еще лучше, если будут глухонемые» , — говорит фермер.

Подробнее статью читать тут

🔸Дела в Ялте обстоят все хуже

После наводнения грязь и производственные отходы смыло в море. Во всей загрязненной части погибло все живое. Вопроса о ликвидации отравленных воды и берегов власти пока не поднимали. А тем временем грязь разливается все дальше и отравляет море и береговую почву.
==
Ранее
==
Новости экологии

🔸В Москве в течение трёх лет построят «заводы смерти». Это предприятия по сжиганию иловых осадков на очистных сооружениях в Курьяново и в Люберцах

Муниципальный депутат Сергей Власов создал петицию и снял видео, чтобы максимально привлечь внимание к важной экологической проблеме.

Тендер на строительство уже разыгран.

Вся городская канализационная сеть подключена к этим двум крупным объектам, где вода очищается, а осадок утилизируется. Мощностей на это уже не хватает, и власти Москвы приняли самое простое решение – сжигать прямо на месте, в городе, у нас под окнами. Формально это назвали сушкой, но какая сушка может быть при температуре 1100°C.

В Санкт-Петербурге, где такие заводы заработали в конце 90х, статистика по онкологии превышает российскую в разы. Экологи связывают это с заводами по сжиганию иловых осадков и предлагают альтернативное решение проблемы их утилизации.

🔸20 мая отмечался Всемирным днём пчел, который отмечается уже четвертый год подряд

Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры.

Опылители не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем.

Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления, а оно в свою очередь представляет непосредственную угрозу питанию: если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры будут исчезать.

Сейчас популяция пчёл под угрозой. Среда обитания становится всё менее подходящей. Вымирание пчёл — мировая проблема. Например, в России за 2019 год число пчелиных семей, только по официальным подсчетам, сократилось на 40 тысяч.

🔸В Москве на Сретенском бульваре экоактивисты провели акцию у офиса "Лукойла"

Цель акции — заставить нефтяного гиганта выплатить экологический штраф за разлив нефти, который произошел в начале мая в Коми. Ранее акции протеста проходили в населенных пунктах республики Коми. Жители выходили с плакатам и проводили народные сходы, требуя привлечь к отвтетственности компанию "Лукойл".

По поводу нефтеразлива есть новости от Комитета спасения Печоры. Зам председателя комитета, а также инженер-эколог и бывший сотрудник компании «Лукойл» Александр Сладкоштиев провёл расчёты по скважине, из которой пролилась нефть.

Скорее всего обошлось без сопутствующей пластовой воды (она очень ядовита, её невозможно собрать как нефть или отфильтровать).

Плохо, что согласно расчётам, общий объём вылившейся нефти не может быть меньше 500 тонн. Официальная цифра в 100 тонн ничем не подтверждена.

Депутат госсовета Коми и член КСП Екатерина Дьячкова прокомментировала сложившуюся ситуацию и видео. По её словам, по поверхности реки Колвы почти везде растянулась нефтяная плёнка. Кроме того вдоль всего берега видны нефтезагрязнения.

«Лукойл» сообщил, что для ликвидации последствий аварии, выделил 30 тонн сорбента, но паводковой комиссии не удалось его обнаружить на протяжении всех 45 километров, которые они пролетели над рекой.

Боновые заграждения есть только возле первого моста, и они ненадежны, а на втором и третьем мосту и дальше их нет, ничто не мешает распространению нефтезагрязнений. Вместо обещанных шести рубежей на Колве — всего один.

- Я считаю, что Колва — уже мёртвая река, - с сожалением рассказала депутат.

Пару дней назад самый большой массив нефтезагрязнений прошел мимо Усть-Цильмы и скоро должен достигнуть Баренцева моря. В этом случае велика вероятность того, что пострадавшим от последствий нефтеразлива будет считаться весь Баренц регион, включая территории Швеции, Норвегии и Финляндии.
Tags: Сибирь, климат, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments