РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Что с Якутией? Она сгорела ...

"Что с подлодкой?" "Она утонула." Что с Якутией? Она сгорела ...

Помимо экономических причин пожаров в Якутии (во-первых, недобросовестность лесозаготовителей), ещё потенциально возможна месть властей протестному региону (именно в Якутске некоторые местные УИК опубликовали реальные данные по бумажным бюллетеням, в пику официальным), а с религиозной точки зрения, возможно, что местный климат отражает состояние Шамана Александра, да и, возможно, многих других жителей.

Телеграмм Ясень
Новости экологии

Пожары на вырубках: Greenpeace получил первые результаты исследования о причинах лесных пожаров

Сейчас полевая группа – общественное объединение «Люди леса» – работает в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае) и передаёт нам первые данные полевых исследований. Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках.

И это даже не незаконные рубки «чёрных лесорубов», а самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». – Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса — это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Якутии – там выгорают целые деревни. Дым от пожаров накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и сейчас уходит в Арктику.

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали следствием не только намеренных поджогов «черными лесорубами», но также нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности».

++

В Якутии решили не вводить ЧС на уровне страны. Ввели ЧС «межрегионального» характера

Вот уже несколько недель якутяне просят о введении режима ЧС на уровне страны — это позволило бы своевременно реагировать на ситуацию, привлекая к решению проблем все силы и средства, в первую очередь — из федерального центра. Очевидно, что регион самостоятельно не справляется.

Но, судя по всему, власти не считают экологическую катастрофу в Якутии чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, хотя она подходит под все критерии. Несмотря на то, что дым от пожаров уже достиг Северного полюса и Казахстана, от смога страдают тысячи людей по всей Сибири, а села сгорают дотла — они решили ограничиться «межрегиональным» характером.

Между тем в Якутии, согласно Гринпис, бушует самый масштабный действующий пожар этого столетия. Территория, пройденная огнем, больше площади пожаров в Греции, Италии, Канаде, США и Турции вместе взятых.

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса — впервые за историю наблюдений.

На это указывают данные, полученные со спутника. NASA опубликовала фотографию, которая была сделана 6 августа. На ней видно, что дым растянулся на 3200 километров с востока на запад и на 4000 километров с юга на север.

=====================================

Пишет https://davydov-index.livejournal.com/4241226.html В ожидании дождей. Кто и как тушит пожары в Якутии 13 августа, 11:00

В Якутии из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Справиться с огнем не удается с начала лета, и горит уже не только тайга – в начале августа выгорела часть села Бясь-Кюель, а несколько дней спустя пожар подошел к Якутску. На помощь пожарникам и лесникам в регион направили технику и 200 спасателей МЧС. Им также помогают несколько сот добровольцев. Ситуация осложняется длительной жарой и засухой, пишет газета «Известия».

По данным «Авиалесоохраны», 12 августа в лесах Якутии насчитывалось 111 пожаров. В этот день горело около 1,5 миллиона гектаров, а с начала лета выгорело больше 6,6 миллиона. По данным же Telegram-канала «Незыгарь», всего огонь с начала пожароопасного сезона охватил свыше 10 миллионов гектаров леса, что составляет около 1,5% от общей площади эксплуатируемых лесов.

Не подпускать пламя к селам и деревням становится все сложнее, отмечает газета. Уже долгое время, по словам Нарьяны Гаврильевой, медиакоординатора общереспубликанского добровольческого штаба помощи в борьбе с огнем, копать рвы вокруг деревень выходят все их жители, включая женщин и детей. Тем не менее, в ночь на 8 августа пожар лесах Горного района перекинулся на дома в селе Бясь-Кюель. Его удалось потушить, но 31 дом сгорел.

Днем 8 августа огонь окружил сразу несколько населенных пунктов. 9 августа глава республики Айсен Николаев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. 10 августа МЧС России по поручению президента РФ Владимира Путина отправило в Якутию технику и людей – два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС, один ИЛ-76 и 200 спасателей. Возглавил отряд непосредственно министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Серьезной проблемой является и дым: 12 августа аэропорт Якутстка вынужден был приостановить работу из-за плохой видимости. При этом, как отмечало информационное агентство ТАСС, содержание вредных веществ в воздухе было превышено в 22 раза в сравнении с предельно допустимым значением. Из-за этого 13 августа объявили нерабочим днем в 11 муниципалитетах.

2021 год стал для Якутии самым тяжелым в плане пожаров, рассказал «Известиям» руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин. По его оценкам, в республике сейчас горит одновременно около 1,5 миллиона гектаров – а это крупнейший в истории страны и один из самых крупных в мировой истории пожаров. Куксин полагает, впрочем, что упрекать власти республики в данном случае сложно – они прилагали усилия для борьбы с огнем и даже распоряжались тушить его там, где по закону можно было не делать этого, но ресурсов у них было недостаточно.

По словам эколога, нехватка финансирования связана с принципом расчета субвенций, которые определяют, исходя из численности населения региона, а не площади лесов. Якутия, будучи малонаселенной, получает немного средств на тушение лесных пожаров. Между тем пожары в республике начались с весны, и эксперты уже тогда не исключали значительного распространения огня именно на арктической и субарктической территории. Их прогноз подтвердился, а жаркая и сухая погода, установившаяся с конца весны, усугубила проблему.

В начале июля к тушению пожаров стали активно присоединяться добровольцы, в том числе из других регионов. Они проходили подготовку со специалистами ГАО «Якутсклесресурс» и сначала выполняли вспомогательные работы, а затем подключались и к профессионалам там, где это было возможно. Работой добровольцев в Якутии управляет штаб, созданный на базе АНО «Центр по работе с волонтерами». На счета этой организации также собирают средства для покупки спецодежды волонтерам и для помощи пострадавшим от пожара.

Комментируя высказывания, что пожаров таких масштабов удалось бы избежать, если бы федеральные силы перебросили в республику ранее, Григорий Куксин отметил, что на деле в Якутию сразу и прислали всю помощь профессионалов, которую тогда было возможно собрать. «Просто федеральные силы тоже не безграничны – [когда мы были здесь] я лично разговаривал с руководством «Авиалесоохраны», и мы выбирали из списков резервных групп людей буквально поименно. Все были заняты на тушении пожаров в своих или соседних регионах», – приводят его слова «Известия».

Все же лучше было бы, если бы региону дали больше ресурсов для набора и подготовки людей на местах, полагает Куксин, поскольку они знают местность и их не надо никуда везти. А главное, стоило бы начинать бороться с пожарами сразу, на самых ранних стадиях.

11 августа СМИ сообщили о гибели на пожаре одного из добровольцев. В социальных сетях в связи с этим стали обсуждать, допустимо ли привлекать волонтеров к работе при такой опасности. В добровольческом штабе помощи считают, что этот вопрос каждый из волонтеров может решить только сам. В то же время там сознают, что положение дел продолжает ухудшаться. Изменить это, по оценкам участников тушения, может только длительный дождь, и они надеются на скорое установление более сырой и прохладной погоды. Предварительный прогноз синоптиков обещает серьезные дожди с третьей недели августа.

Небывало устойчивая сухая жара действительно повлияла на пожарную опасность в Якутии, отметил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Савва Михайлов, общественный деятель, блогер, участник тушения пожаров в регионе. «…Якутия находится в северо-востоке России, считается холодным регионом. Но это лето реально стало самым аномальным – жара стоит уже третий месяц. С мая по август – плюс 30-35. Даже сегодня, в середине августа – плюс 30. Дождей нет», – напомнил он.

Блогер указал и на иные возможные причины возгораний и быстрого распространения пламени. «Кроме жары, эксперты считают причиной таких пожаров запрет на профилактические сельхозпалы, которые проводились ранней весной и поздней осенью, и сокращение лесничих служб (лесничих в населенных пунктах, авиалесоохраны и т.д.) Ну, и не исключается человеческий фактор», – констатировал Михайлов.
Tags: Александр Шаман Якут, катастрофа, протест, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment