РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Ещё краткий вариант моего проекта государства-самоуправления

Звёздочки — это то, что можно сделать сейчас особо ничего не меняя:
* Вернуть пункт «Против всех» в бюллетени голосования.
* В случае победы «Против всех», немедленно отправить в отставку всех кандидатов из бюллетеня, которые в этот момент занимают данные выборные должности, включая партии, если в бюллетене были партии. И назначить новые выборы.
* Временно отменить все виды электронного голосования, электронного подсчёта голосов, как непроверяемые.
* Временно не вводить голосование почтой, как мало проверяемое (возможно удостоверение собственноручным письменным заявлением непосредственно в избиркоме не реже одного раза в год).

* Для рассмотрения административных, уголовных и арбитражных дел, немедленно сформировать местные суды присяжных числом не менее тридцати человек, не менее ста человек для области и не менее двухсот человек для края, не менее четырёх сот человек для государства (если есть возможность больше, то надёжнее больше).
Создать советы экспертов при судах присяжных и избрать туда всех или часть экспертов голосованием. Для избрания эксперты могут быть выдвинуты сами или любой группой избирателей, а назначены самим судом присяжных или вышестоящим судом присяжных.

* Установить высшей властью на всех уровнях соответствующие общее собрание или референдум. Разработать закон о референдуме, где предусмотреть совет экспертов для него, и право поставить вопрос избирателям не менее 0,5 процента от общего числа избирателей или не менее 200000 человек.
Референдумы решают вопросы изменения в структуре власти, структуры образования, форм собственности, затратных общегосударственных программ, структуре гос.бюджета и другие.

Проводить только открытые поименные голосования

Подготовить суды присяжных, как постоянно работающую местную власть и общегосударственную власть. Создать для них советы выборных и назначаемых экспертов. Чем больше число присяжных, тем надёжнее голосование. Право подать вопрос в местный суд присяжных имеют право любые десять избирателей, в областной сто, в общегосударственный тысяча.
Один избиратель может подать вопрос в совет экспертов при суде присяжных, рассмотрение его судом не обязательно, но информация о нём обязательна.
Суды присяжных для власти решают все вопросы законодательной, судебной и исполнительной власти, включая бюджет, в рамках структуры данной референдумом. В том числе, организуют референдумы.

Вопрос о вреде жизни и власти народа, без срока давности, в местное собрание или в любой соответствующий суд присяжных может подать любой избиратель или группа избирателей.

* Создать при суде присяжных официальный информационный орган и при нём электронный форум для обсуждения заявленных судом вопросов и других проблем избирателей. Создать местную информационно-аналитическую и развлекательную газету.

Во всех областях деятельности государства создать самоуправляемые профессиональные коллегии с властью общего собрания, референдума и суда присяжных из членов коллегии. Задачей коллегий является организация и проведение различных работ, исследований, обучение, выбор и назначение различных исполнителей и руководителей на соответствующие места во всех местностях, предприятиях и соответствующих видах деятельности.
Предложить и оказать помощь в создании таких же коллегий для частных специалистов.
На основе гос.проф. коллегий и соц.сектора создать воинские части быстрого развертывания, по типу армии Швейцарии. Когда в части есть техника, основной офицерский (и сержантский) состав и какое-то воинское подразделение, может быть, очередной полк или батальон и иногда проводятся общие сборы и учения. Из частного сектора призывать на срочную службу.

Избирать судами присяжных для власти экспертов и руководителей конкретных дел, по представлению соответствующих проф.коллегий.
Каждый год суд присяжных заслушивает отчёт всех избранных им руководителей и выносит вотум доверия или недоверия и немедленно отстраняет недоверенных и назначает новые выборы руководителя.
Все назначенные руководители, без исключения (в первую очередь те, которые работают с людьми, ЖКХ, медицина, полиция и т.п.) отчитываются раз в год и получают вотум доверия, недоверия. При недоверии немедленно уходят в отставку.

* Обсудить и принять на референдуме программу первоочередных реформ и действий.
На мой взгляд, важно иметь все три формы собственности: и государственную, не только социалистическую, но и коллегиальную, и частную, до средней, и акционерную, кооперативную, до средней. В коллегиальной форме будет желательно иметь равное качество жизни для всех без исключения. В социалистической - справедливую оплату труда, в частной — налоги на личный доход от 0 до 60%.
Налог на производство невредной продукции — самый минимальный или нулевой, предоставление земли в целевое использование безплатно, а для личного использования - безплатно по норме.
Организовать гос.кассу взаимопомощи безпроцента и национализировать все банки.
Национализировать все сырьевые и крупные предприятия (доход в бюджет и расходы из бюджета).
Монополизировать внешнюю торговлю посредством гос.организаций.

* Пересмотреть содержание образовательных программ начальной и средней школы. В сторону формирования качественной картины окружающего мира, необходимых в повседневной жизни умений и основных представлений о науках, искусствах, профессиях.
И рассмотреть возможность внедрения в школы самоуправления по Макаренко.

* Узаконить самооборону, где вся вина за последствия на том, кто нарушил закон.

Ps.
Парламент или Дума не нужны, когда есть власть судов присяжных и референдумов. Президента, как папы нации нет, суды присяжных выбирают и назначают определённых мастеров, для определённых дел.

Как другой вариант, возможно осуществить это всё в режиме диктатуры, результатом которой будет переход к самоуправлению (и возможный его развал, провал сразу или со временем, после ухода назначенных управляющих, экспертов и т.п.).

Проект можно начинать с чего угодно: как только с обычных судов присяжных и референдумов, в рамках системы, дальше как власти, дальше проф.коллегии самоуправляемые, дальше они власть, ну и дальше коммунизм внутри самоуправляемых проф.коллегий, как равное качество жизни для всех без исключений. Важно, что должно быть три сектора: гос.проф.коллегиальный, гос.социалистический, и капиталистический, кооперативный, акционерный - до среднего. Сразу должна быть народная программа реформ, включая, суть программы образования, малый налог на производство, земля - безплатно в целовое использование, Национализация и т.д. ...

Это анализ и синтез прошлого опыта и поэтому — это реальная возможность устойчивости и успешной работы в любой момент времени. Проект может работать частями. Но имеет отдалённое будущее в целом. Неактуален будет только в Царствии Небесном на Земле, в терминах Евангелий.

В РФ ничего вообще из предложенного невозможно, можно чатиться и в футбол играть.
Коллективы могут быть всегда и везде. Именно они основа прямой демократии, плюс народ-армия.
Индустриальный мир не устарел, т.к. мы до сих пор едим, ездим, одеваемся, плаваем и т.д.

Отмечу, что есть большая разница, когда у вас есть подгорелый пирог и когда ничего нет вообще, в первом случае, вы можете срезать корку и съесть, а во втором просто будете голодать. Так же и референдум или собрание и честные выборы. Когда всех припечёт, тогда они в принципе могут пойти и вместе что-то решить, иначе им остаётся просто дома сидеть, нет никаких средств.

Народная власть при должной организации работает везде, иначе, везде не работает.
Суды присяжных как власть, с советами экспертов, как средством подготовки решений — работает. Древние Афины — небольшой регион, но там была тысяча присяжных для важных вопросов и это хорошо работало (плюс есть протокол для обсуждения и принятия решений собраниями).
Так же и референдум.

Швейцарцы — это народ-армия, американцы времени вестернов, тоже несколько похоже. Как и древние греки Афин, римляне. Именно это народ-армия главное для прямой демократии. Но и коллективы тоже. Поэтому я предлагаю, как чатиться, играть в футбол, так и после смены власти, создавать проф.Коллегии, как частные, так и государственные, смотря какое государство будет.
И создавать самоуправляемые предприятия, само собой, где власть общего собрания решающая (по Макаренко).
Tags: Русь, будущее общество, демократия, древние греки, история, прямая демократия, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments