РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

РФ уже не в состоянии самостоятельно добыть полезные ископаемые для Китая

https://maxpark.com/community/5652/content/7508199 Россия предложила освоить Сибирь Китаю
Валерий Коротаев перепечатал из https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_predlojila_kitau_osvaivat_mestorojdeniya_sibiri/ вчера в 17:59

Правительство России зовет Китай осваивать месторождения полезных ископаемых в Сибири. Уже сейчас Россия поставляет на китайский рынок большое количество углеводородов. За последний год Китай получил 81,7 млн тонн российской нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но сохраняется «значительный потенциал» по «разведке и разработки нефтегазовых запасов России».

Россия предлагает Китаю совместно осваивать месторождения полезных ископаемых Сибири. Об этом на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает пресс-релиз на сайте правительства. По его словам, больше трети в торгово-экономическом обороте между Россией и Китаем занимает топливно-энергетический комплекс.

Новак подчеркнул, что сотрудничество в энергетике между Россией и Китаем «вышло на беспрецедентный уровень». В частности, Россия поставила в Китай 81,7 млн тонн нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа за год. Но сохраняется «значительный потенциал»: Китай может вместе с Россией заниматься «разведкой и разработкой нефтегазовых запасов России как на суше, так и на континентальном шельфе страны».

Правительство ждет, что Китай заинтересуется углем и предлагает «совместное основание угольных месторождений на территории России» в обмен на «новые долгосрочные контракты». По словам Новака, у двух стран уже есть успешные примеры сотрудничества. Среди них Залушанское угольное месторождение в Забайкалье, долю в котором продали китайской компании Shenhua в 2015 году.

На указанном месторождении, запасы которого оцениваются в 742 млн тонн, китайцы планируют увеличить добычу в 25 раз – с 200 тыс. тонн в год до 5 млн тонн. Добыча будет вестись открытым способом, а уголь будет использоваться «как для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края, так и для экспорта в Китай», говорили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

Редакция "Капитала Страны"

Новости парнеров
Tags: Китай, Сибирь, власти РФ, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments