РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

честь гражданская, дворянская, военная, церковная, личная, ... - ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Честь дворянская, ... лишь с одной стороны - это индивидуальные или официальные взгляды на свой служебный, гражданский долг; а с другой стороны, - это общее для всех без исключения утверждение общих дворянских прав и отличий, то есть честь сословия - это прежде всего и всегда его гражданские права, которые, по идее, исходно предполагались для возможности исполнения гражданских обязанностей. Именно их гражданские права - дворянскую честь они были всегда готовы защищать с оружием в руках, в том числе и от посягательств монархов вроде Павла 1-го, с другой стороны, если монарх позволяет дворянскому сословию вести бизнес - воровать, брать откаты, то это хороший монарх, если конечно он соблюдает приличия в плане патриотизма, любви к отечеству, а может быть, и - к священной церкви, которую врата ада естественно не одолеют и которая имеет, соответственную сословную честь и деловые интересы. Ещё один пример гражданской чести - это древний британский парламент, там покупали избирателей, экономически вынуждали, но всё таки не фальсифицировали результаты http://antoin.livejournal.com/713665.html, что уж совсем безчестно для парламентариев.
Помимо греков Перикла, есть и ещё очень интересный пример древней демократии, но уже дошедший до наших дней, причём дошёл настолько сохранившись и обеспечивая очевидно высокое качество бытовой и гражданской жизни, что может быть очень хорошим примером. Вот здесь http://www.bern.ru/v2/?i=94 статья о знаменитой швейцарской пехоте, которая положила конец господству рыцарской латной конницы; вплоть до появления артиллерии, хотя швейцарцы и терпели поражения от испанской пехоты, ухитрявшейся просачиваться с их короткими мечами под швейцарскими пиками. Нас там интересует организационная структура и нравы швейцарцев. Отмечу, что автор не справедливо упрекает коллектив швейцарцев в консерватизме, когда они, якобы слишком долго, не могли достаточно действенно изменить структуру их войска в ответ на появление артиллерии. На поражение от хорошо организованной испанской пехоты они пробовали ответить усилением алебардистской части в войске, что в принципе вполне разумно, так как рыцарская конница продолжала действовать и её отражали пикинёры. Тогда как продолжение действий против швейцарцев рыцарской конницы под предводительством якобы наиболее выдающихся полководцев, вызывает у автора лишь сочувственное понимание инерционности благородных традиций. То есть одно и тоже явление он оценивает по-разному, если оно проявляется в демократичном военном совете или в действиях рыцарских вождей.

Итак, если мы хотим гражданских прав, значит нам нужно две вещи:
1. Само по себе - Понятие о праве на личную и профессиональную гражданскую честь - гражданские права и обязанности и о праве защищать эту честь с оружием в руках - эти права и обязанности - необходимое условие. И особенно обязанности :) что принципиально важно, так как в противном случае профессиональное сословие в целом (за некоторыми не решающими исключениями) всегда вырождается в наследственных паразитов с ничем не оправданными и неограниченными амбициями.
2. Собственно, во-первых и обязательно - военные, но и гражданские, профессиональные коллективы в которых носители личной чести, личных прав осуществляют их гражданские обязанности, (что принципиально важно, ибо честь (права) без обязанностей - это естественный способ паразитизма). Принципиально важно, что классическая армия не удовлетворяет нашему условию, так как там мы имеем обычную толпо-элитарную схему, в которой личная честь имеет смысл прежде всего личного послушания и личной преданности, а затем уже может быть, а может и не быть патриотическая составляющая. В нашем случае это всеобщая армия, где каждый гражданин имеет и гражданскую и военную профессию и работу и служит в составе военной части от своего территориального (от города) или профессионального (от проф. гильдии - коллегии) объединения. Замечу, что принцип милиции - народного ополчения, не отрицает и возможность, и необходимость как существования гильдии (коллегии) профессиональных военных, так и профессиональных военных частей, но в любом случае последние не являются господином над призываемыми гражданскими частями и отдельными гражданами, но равноправно участвуют в военном совете с гражданскими частями. Высшим органом власти является военный совет из командиров частей и их начальников штабов.

Далее, если мы не хотим, чтобы явление осталось кратковременным, впечатляющим эпизодом в череде коррупционных толпо-элитарных будней, то требуется ещё одна честь - религиозная (в отличие от статуса прав и интересов участников религиозных организаций (п.1)) - это всем знакомое, личное человеческое достоинство.
3. Личное человеческое достоинство - это значит, что каждый лично и всегда, во всяком деле должен быть на стороне объективной справедливости (насколько он лично может понимать эту объективность), (то есть - на стороне интересов большинства людей вообще и большинства добросовестно трудящихся людей - тем более и на стороне интересов природы в целом и в частностях) и на стороне правды, (в отличие от лжи, от обмана, искажения фактов, тем более, что это, обычно, делается в корыстных личных или групповых интересах). То есть, если интересы справедливости и правды противоречат корпоративной и даже гражданской чести (т.е. правам и обязанностям), то выбор должен быть в пользу личного достоинства.

Итак, мое предложение на основе гос. власти из самоуправляемых проф. коллегий и далее ...(ссылка в профайле или в первом посте) по структуре идеально удовлетворяет описанным условиям гражданских прав и обязанностей, включая и ряд других необходимых условий.
Ну а практически мы видим, что мы никогда не получим реальную демократию пока не сделаем реальную демократичную гражданскую армию, и не объединимся (затем или до того) в профессиональные коллегии.
Tags: будущее общество, гражданское общество, гражданское право, честь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments