РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Двигатель для полета на Марс

http://www.publishe.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1909 Двигатель для полета на Марс

Компания Ad Astra Rocket Company готовит к испытаниям на МКС нового ракетного двигателя, наземные испытания которого успешно прошли еще год назад. Двигатель построен по схеме электромагнитного ускорителя с изменяемым удельным импульсом (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket, VASIMR) и дает тягу в 10-20 раз больше чем обычные химические ракетные двигатели. В практическом плане это означает, что, к примеру, полет на Марс на новом двигатели займет всего 39 дней против 250 дней на традиционном движке.

Второй неоспоримый плюс нового двигателя – он «ест» намного меньше топлива. Для того чтобы разогнать космический корабль весом в 1 тонну до скорости 5 км/сек на хичическом двигатели придеться сжечь 670 кг. топлива, а для VASIMR нужно лишь 95 кг.
VASIMR в чем-то схож с ионным двигателем, принцип его работы построен на том что рабочее тело (то есть топливо, на испытаниях использовался аргон) сначала разогревается до состояния плазмы, а затем плазма разгоняется в электромагнитном поле до огромных скоростей истечения из сопла. Обратной стороной высокой эффективности станет высокая энергоемкость такого полета, однако взять с собой в полет небольшой ядерный реактор куда проще чем канистру топлива, в несколько раз превышающую вес корабля.
На наземных испытаниях был опробован двигатель VF-200 мощностью 200 КВт. Именно такой двигатель через год будет стоять на МКС и использоваться для корректировки орбиты станции. Однако для полета к Марсу потребуется построить VASIMR мощностью в 10-20 МВт.

Видео испытания VF-200 смотрите ниже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments