РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Бороться с такого рода бедностью Баффету было бы совсем просто, увеличив заработную плату

Кстати, вполне вероятно, что Гейтс будет благотворительно финансировать программы по теневому сокращению рождаемости, это конечно, с целью улучшения экологии ...

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/542465/cat/86 Откуда берут деньги "дающие"? Автор Елена Пустовойтова Источник http://fondsk.ru/article.php?id=3195

...
Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут, - заявил Слим. - Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», - считает мексиканец.

Карлос Слим ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 миллиардов долларов, он делает это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim. За счет этих средств он оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тысяч юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Кроме того, мультимиллиардер выделил 4 миллиарда долларов на реализацию образовательной и медицинской программы для молодежи. Но его конек - строительство в мексиканской столице самого большого в Латинской Америке музея изобразительных искусств, где будет выставлена его уникальная коллекция произведений живописи и скульптур, насчитывающая более 72 тысяч экспонатов.

Нет в списке «жертвователей» и известного финансиста Джорджа Сороса. Может быть, пишет «The Guardian», именно потому, что, как правило, миллиардеры предпочитают выделять средства фондам с налоговыми льготами на благотворительность? Ведь прав корреспондент «Би-би-си» в Нью-Йорке, указывая, что эта «филантропия» сверхбогатых американцев - отдавать деньги на благотворительные цели, а не налоговому ведомству – дорого обходится казне.

Но даже и не этот трюк, мне кажется, более всего достоин внимания в связи с пиар-волной, вызванной «щедростью» американских миллиардеров. Я, скорее, соглашусь с нью-йоркским журналистом Карлом Гинзбургом из «Counterpunch» - американского политического информационного бюллетеня, - который называет эту пиар-акцию откровенным фарсом. И вот почему.

За время президентства Обамы доходы «Богатой Америки» возросли на 41 процент. А половина американских рабочих и служащих за это время потеряла работу или работает неполную неделю за меньшую плату, соответственно. «Опасайся незнакомцев, делающих подарки», звучащее в статье Гинзбурга, вполне соответствует известному изречению «Бойся данайцев, дары приносящих». Сфера приложения этой благотворительности очень туманна – образование, культура, медицина и здоровье, охрана окружающей среды, борьба с бедностью – не более чем пустые фразы, поскольку, считает издание, тратить средства миллиардеры будут на свой вкус. При этом желание пожертвовать деньги обществу у миллиардеров почему-то никак не распространяется на самое очевидное и, казалось бы, близкое им дело. В системе розничной торговли «Wal-Mart» того же Баффета платят работникам 8 долларов и 75 центов в час, а годовой заработок не превышает 20 тысяч долларов. Вычтете налоги, и никто в Америке не скажет вам, что это дотянет до прожиточного минимума. В Китае Баффет платит работникам магазинов «Wal-Mart» 147 долларов в месяц, в Бангладеш – 64 доллара. Бороться с такого рода бедностью Баффету было бы совсем просто, увеличив заработную плату. Но… как-то не с руки. Ведь тогда начнут «худеть» его «благотворительные миллиарды».

Друг Баффета Гейтс, подмявший под себя большую часть рынка программного обеспечения компьютеров, в этом году побил рекорд продаж, собрав 62,5 миллиарда долларов и получив доход больше 24 миллиардов. Далеко не последнюю часть этой гигантской суммы составили студенты, обреченные всемирной компьютеризацией приобретать дорогое и многократно за год обновляемое программное обеспечение, обеспечивая «великому благотворителю» 40-процентный рост дохода.

Так что никто не мешает американским – и не только американским – толстосумам бороться с бедностью, что называется, «не отходя от кассы» на собственных предприятиях. Или не учинять подлость «по законам рынка», монопольно вздувая цены. Но – где тогда взять деньги на «широкие жесты»? Им «подарить» 600 миллиардов долларов сегодня выгоднее, чем вложить их в собственную экономику вчера, когда они были нужны стране, как воздух, чтобы избежать финансового коллапса. Ведь отличающий американцев признак «давать», как сказал Гейтс корреспонденту журнала «Фортуна», составная часть их прелести. Сказал, действительно, прелестно…
Tags: Америка, капитал, мировое правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment