РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Российские чиновники страшнее войны и блокады

http://socialism-vk.livejournal.com/966426.html Российские чиновники страшнее войны и блокады
Россия: земли с уникальными растениями застроят жильем

Широкий резонанс в мировом научном сообществе вызвали планы по постройке жилья Фондом содействия развитию жилищного строительства сокращенно РЖС. И вовсе не потому, что мировое научное сообщество не хочет, чтобы в России строили жилье. Научное сообщество не понимает почему жилье в России надо строить на месте знаменитой Павловской опытной станции, на территории которой сохраняется уникальная коллекция растений, спасая эту коллекцию во время блокады Ленинграда 12 сотрудников института растениеводства имени Вавилова умерли от голода. И вот теперь Московский арбитражный суд делает то, чего не сумели сделать ни война, ни блокада. Он подтвердил распоряжение Росимущества о передаче земельных участков Павловской опытной станции РЖС.



Институт Вавилова обратился в арбитражную инстанцию с требованием признать эти распоряжения недействительными, однако в апреле 2010 года суд отклонил исковое заявление по первому из участков. Согласно судебному решению, участок в соответствии с генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами. На земле, которую передают фонду – не только коллекция растений, но и комплекс построек станции, в том числе административное здание и склад ядохимикатов.


Как рассказал bbcrussian.com директор Павловской опытной станции Федор Михович, руководство станции и института намерены подать апелляцию по решениям относительно обоих участков в арбитражный суд высшей инстанции. Между тем, по данным директора станции, с 23 сентября первый из участков, на котором расположена часть коллекции кормовых культур, выставлен на аукцион на продажу. Право аренды на 5 лет оценивается в 98 млн рублей. "Для переноса коллекции плодово-ягодных и декоративных культур необходимо минимум 10-15 лет. Никто не будет столько ждать, чтобы построить коттеджи – они хотят все сделать в одночасье", - уверен Федор Михович. По его словам, главным основанием для изъятия земель Фондом РЖС на сегодняшний момент является неэффективное использование земель.

15 лет назад институт оформил право на постоянное бессрочное пользование спорными участками. В 2009 году на станцию приехала комиссия, в составе которой были представители фонда и российского правительства. Она подтвердила, что земля используется эффективно. К таким же выводам пришли еще четыре комиссии – среди проверяющих ведомств были Росприроднадзор и Росимущество. Поэтому распоряжения последнего стали для сотрудников станции полной неожиданностью. При этом существование станции обеспечивается ее собственной сельскохозяйственной деятельностью, поясняет Федор Михович – денег государство не выделяет.

В пресс-службе Фонда РЖС агентству РИА Новости заявили, что сельскохозяйственное использование спорных участков "существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга".

В мировом научном сообществе планы по застройке территории Павловской опытной станции вызвали возмущение. Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур призвал российское руководство остановить уничтожение ценнейшей коллекции. "По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере, в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России – стране, заложившей идею современных генбанков",- заявил директор фонда Кэри Фаулер. "Застройщик руководствуется логикой одного из персонажей романа Кафки: коллекция Павловской станции бесценна, значит ей нет цены, следовательно - коллекция совершенно бесполезна", - уверен Фаулер.

Гендиректор Международного центра сельскохозяйственных исследований биологического разнообразия Эмиль Фризон в своем письме к российскому лидеру подчеркивает, что коллекция станции может быть использована в борьбе за здоровье населения планеты в связи с ростом хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. "У нас есть научные заключения о том, что растительные генетические ресурсы, сохраняемые на Павловской опытной станции, могут способствовать разработке более здоровых диет благодаря наличию сортов с ценнейшими питательными свойствами, 90% которых нет нигде", - говорится в обращении.
Жилье строить конечно нужно, но почему для него нужно выбирать такие места? Потому что научный институт не может эффективно защититься от разного рода структур? Это что такой ведомственный социал-дарвинизм?
Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments