РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Самоочистка, как условие выживания в среде вирусов и микробов

Здесь мы видим, что власть вообще, в том числе и план, и гос.сектор в принципе не работают без воли и механизма самоочищения - это условие выживания в среде микробов и вирусов. Конечно, расстреливать спекулянтов вовсе не обязательно, если есть ещё соц. и частный сектор, а внутри гос сектора, есть четыре типа гос. проф. коллегий. Кстати, если социализм, в том числе и в кап. странах в виде гос. программ, ещё как-то может работать при простоватых - некомпетентных и даже при безнравственных лидерах, за счёт инерции традиций и законов, то капитализм, да ещё и при отсутствии угрозы вроде СССР, рухнет очень быстро, что мы ещё и увидим.

(нашёл http://mml-2001.livejournal.com/) ПИШЕТ http://stepanov-karel.livejournal.com/182231.html немного о плановой экономике

Когда я выложил здесь -http://stepanov-karel.livejournal.com/181486.html информацию о снижении цен в СССР в 1937 году, один читатель моего ЖЖ возразил таким образом:

В плановой экономике можно снижать цены сколько угодно. Это приводит только к скрытой инфляции, т.е к дефициту. Какая разница на сколько снизились цены на патефоны, если их всё равно не достать ни за какие деньги?

Однако факты говорят о другом. Как раз в конце 30-х в магазинах дефицита не было (кажется, в 1940-м начались трудности, но это уже в связи с увеличением военных расходов). В.Бережков, ставший на старости лет ярым антисталинистом и сваливший в Штаты, тем не менее, свидетельствует:

В одной из бесед с Микояном я спросил, каким образом такой результат удалось достичь в 1935 и 1947 годах? Он ведал тогда не только внешней, но и внутренней торговлей и хорошо знал, как это делалось.

— Прежде всего, — объяснил он, —путем строжайшей экономии и одновременного наращивания производства удалось накопить большие запасы продуктов и товаров народного потребления. Сталин лично следил за этим и строго наказывал нерадивых производственников. Провели огромную работу по доставке всего этого к местам назначения, оборудовали склады и холодильники, обеспечили транспорт для развоза по магазинам, особенно в пиковый первоначальный период, когда люди еще не поверили в стабильность рынка. Заранее отремонтировали и красиво оформили магазины, мобилизовали продавцов на специальные курсы. И строго предупредили работников торговли, что за малейшее злоупотребление, сокрытие товара и спекуляцию те ответят головой. Пришлось нескольких нарушителей расстрелять. Но главное — не растягивать снабжение, не выдавать его по чайной ложке, а выбросить в один день во все промышленные центры. Только это могло дать нужный эффект.

Сейчас некоторые наши исследователи утверждают, что тогда снабжали только Москву и еще два-три крупных города. Это неверно. Везде был хороший ассортимент продуктов и товаров. А главное — отсутствовали очереди и никто не приезжал в крупные города за продуктами. ...Параллельно шло и улучшение положения в деревне. Разрешили иметь в личном хозяйстве крупный рогатый скот, поощряли работу на приусадебных участках. Да и колхозникам, не видящим иного выхода, находившимся в тисках железной дисциплины, пришлось работать на обобществленных полях лучше, чем раньше.

Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 и 1947 годах появились в магазинах, то мой советский современник, пожалуй, не поверит. В деревянных кадках стояла черная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды — все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией. На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день, так же как и при нэпе, вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги.

Кое-кто скажет, что вот, мол, работала же административная система! Но ведь она действовала только под прессом принуждения и страха. (В.Бережков. «Рядом со Сталиным»)

Ну там дальше пошли опять рассуждения в духе а-ля Медведев.

И еще один штрих к этому. В Москве мне довелось слушать лекции известного советского экономиста Феликса Наумовича Клоцвога, лауреата Государственной премии СССР. Он рассказывал, как происходило планирование в СССР в 70-80 годы. Сначала на самом высоком научном уровне формировались народнохозяйственные планы. Ну а потом, как начинали распределять капиталовложения – так начиналась торговля, лоббирование представителями ряда регионов или министерств своих интересов. Просили всегда больше и часто добивались своего. Это когда помимо общего плана появлялось некое постановление «О развитие чего-то где-то».
В итоге целостного подхода не было, и продуманная плановая система расползалась по швам. На дополнительные, незапланированные вложения не хватало ресурсов, где-то начинался долгострой, появлялся дефицит.
Но это не последствия плановой экономики, а последствия нарушения ее основных принципов! Вернее можно говорить об отсутствии у руководства страной с 60-х годов политической воли, соблюдения простого правила: раз приняли тщательно рассчитанный учеными план – то действуем четко по нему.
Tags: СССР, будущее общество, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments