РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

После пыток в ОВД по делу Химок госпитализирован антифашист

http://newsland.ru/News/Detail/id/552314/ После пыток в ОВД Химок госпитализирован антифашист 30 августа 2010 в 10:42 Источник http://lenta.ru/news/2010/08/30/collaborate/

Активист антифашистского движения Никита Чернобаев попал в больницу после допроса в ОВД "Раменское", куда его привели для дачи показаний по делу о погроме здания администрации Химок. Об этом в номере за 30 августа пишет "Коммерсант".

Как рассказал газете адвокат антифашиста Михаил Трепашкин, Чернобаева доставили в милицию 26 августа. Задержание, по свидетельствам активиста, провели три человека в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. В дальнейшем, однако, они называли себя сотрудниками ФСБ.

Далее, по словам адвоката, Чернобаеву предложили подписать признание в том, что он участвовал в погроме здания химкинской администрации. При этом на задержанного оказывалось физическое давление, последствия которого зафиксировали врачи раменской больницы. В итоге Чернобаев подписал признание и был отпущен около часа ночи.

Из раменского отделения Никиту Чернобаева доставили в отделение нейрохирургии раменской больницы, где у него была зафиксирована черепно-мозговая травма и другие последствия избиения. Как отмечает Трепашкин, вскоре в больницу приехали допрашивавшие Чернобаева люди и потребовали от врачей выдать его им. Однако отделение нейрохирургии было уже закрыто, а сам пациент в целях безопасности был перевезен в другую больницу Москвы.

По словам Михаила Трепашкина, представители Чернобаева уже подали в ОВД "Раменское" жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. В случае отказа в возбуждении уголовного дела адвокат намерен обратиться в вышестоящие инстанции и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Между тем в раменском отделении милиции о жалобах на действия своих сотрудников ничего не знают. Дежурный ОВД прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я вообще в первый раз об этом слышу".

Жалобы на пытки и избиения подозреваемых в химкинском погроме поступают в адрес милиционеров не впервые. 27 августа сообщалось, что с жалобой на пытки во время допросов обратился в Генпрокуратуру антифашист Александр Пахотин, задержанный 21 августа в подмосковном Жуковском. С аналогичными обвинения в адрес сотрудников милиции выступил и другой антифашист Эмиль Балуев, также задержанный в Жуковском.

Напомним, погром здания горадминистрации Химок произошел 28 июля. В организации той акции подозревают активистов антифашистского движения, в том числе Максима Солопова и Алексея Гаскарова, а также известного в определенных кругах музыканта Петра Силаева.
Tags: протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments