РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Педикулез снова стал проблемой

http://new-region-2.livejournal.com/58795512.html Педикулез снова стал проблемой . детей в школах на наличие вшей стали осматривать ежемесячно

Екатеринбург, Сентябрь 03 (Новый Регион, Елена Таскина) - Проблема педикулеза (от латинского pediculus - вошь) становится все актуальней для благополучных уральцев. Дети "приносят" вшей из учебных заведений, а в аптеках средства от этой напасти не задерживаются на полках. Наблюдательные граждане наверняка отметили активность производителей шампуней и спреев - в последнее время на экранах ТВ все чаще демонстрируется реклама средств от педикулеза.

Как рассказали "Новому Региону" педагоги нескольких школ уральской столицы, проблема распространения вшей среди учащихся вновь стала актуальной год или два назад. Осмотры из ежеквартальных стали ежемесячными, что позволяет сделать кое-какие выводы. Аптечные работники подтверждают - за средствами от педикулеза уральцы приходят практически ежедневно, предпочитая гребням и кремам разрекламированные шампуни и спреи.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на территории региона ежегодно регистрируется около 3 тысяч случаев педикулеза. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ведомства, на протяжении последних пяти лет превышение среднеобластного уровня заболеваемости стабильно отмечается в нескольких городах: Алапаевске, Асбесте, Рефтинском, Ирбите, Карпинске, Волчанске, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Артемовском, Ачите, Верхотурье, Байкаловском, Таборах, Талице, Туре, Тавде, Шале и Слободо-Туринске. При этом две трети заболевших составляют взрослые, а уровень поражения вшами среди городских и сельских жителей практически одинаков.

За 8 месяцев текущего года на Среднем Урале выявлено уже 1 тысяча 569 случаев педикулеза, а список "превышающих среднеобластные показатели" муниципалитетов пополнил и Екатеринбург. Предварительные осмотры проходят повсеместно. В детдомах, домах ребенка и школах-интернатах детей осматривают еженедельно, гости детских лагерей и здравниц проходят осмотры перед помывкой и за 1-3 дня до конца смены, учащиеся школ и колледжей - ежеквартально и ежемесячно по специальной выборке. Кроме того, осмотрам на предмет вшей подвергаются лица, поступающие в ночлежки и СИЗО, а также больные, поступающие на стационарное лечение.

По словам специалистов, основными методами борьбы со вшами является вычесывание их яиц гребнем, стрижка или сбривание волос, кипячение одежды, постельного белья, и использование разрешенных к применению инсектицидов.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments