РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

В новом учебном году в России так и не открылось 2300 школ - среди них единственная русскокультурная

В новом учебном году в России так и не открылось 2300 школ.
http://community.livejournal.com/obrazovanie_ru/103671.html (http://fanisovich.livejournal.com/)
Обращаются к вам педагоги и родители детей, обучающихся в школе №1073 г. Москвы. Накануне 1 сентября, которое отмечается как праздник - День знаний, у всех нас совсем не праздничное настроение. Над родной нашей школой нависли черные тучи, а если точнее - угроза уничтожения. Объясним, что происходит и почему мы вынуждены обращаться за помощью...



ШКОЛА У НАС, можно сказать, редкостная - с русским этнокультурным компонентом образования. Этностатус - это не реставрация прошлого, не просто увлечение старинным бытом, ремеслами, фольклором, а воспитание у ребят любви и уважения к своей Родине, внедрение в учебный процесс всего того, что дает детям более полное представление о богатстве русской национальной культуры, традиционного уклада жизни народа, его истории, языка, литературы и т.д.

За многие годы работы накоплен хороший опыт. Например, каждый класс регулярно выезжает на экскурсии. Адреса - памятные места Москвы и Подмосковья, Золотое кольцо России и другие исторические города нашей страны. В школе организуются выставки работ по декоративно-прикладному и изобразительному искусству, создан фольклорной ансамбль «Белые росы», большой интерес вызывает экспозиция «Предметы русского быта», которая периодически обновляется.

Впрочем, обо всём интересном рассказать невозможно. В основу деятельности школы положена педагогическая система заслуженного учителя школы РФ, лауреата Московского и первого Всероссийского конкурсов «Учитель года» Владимира Аркадьевича Мыскина. И не случайно наши ребята, под руководством педагогов активно участвующие в городских и окружных конкурсах, фестивалях и олимпиадах, постоянно становятся их призерами и дипломантами.

И вот представьте себе, что такая уникальная школа со специально разработанными программами углубленного изучения русской литературы, истории, культуры - школа, куда с радостью бегут дети, 100 процентов выпускников которой поступают в вузы на бюджетные места (!), а каждый седьмой - в МГУ (!), стала неугодной чиновникам Южного окружного управления образования г. Москвы. Вместо того, чтобы гордиться, что в округе есть такое учебное заведение, они поставили задачу нашу школу закрыть. И уже третий год упорно добиваются этого! Под разными (иногда совершенно нелепыми и абсурдными!) предлогами на директора школы оказывается психологическое давление, а коллективу просто не дают возможности нормально работать.

Сейчас главным предлогом стал проект распоряжения московского правительства «О реорганизации государственных образовательных учреждений системы образования города Москвы». Что ж, если бы это было на пользу дела, вроде можно сказать: пожалуйста, реорганизуйте. Но ведь как поступают в данном случае? Нас вознамерились слить со школой №2016. а когда мы ставим вопрос, сохранятся ли после слияния коллектив педагогов и учащихся нашей школы, наша направленность, русский этнокультурный компонент, становится ясно: нет, не сохранятся. То есть школа с таким богатым и уникальным опытом будет фактически уничтожена!

В приказе начальника Южного окружного управления образования Н.Г. Минько, изданном в апреле нынешнего года, говорится, что ученики школы №1073 переводятся в школу №2016, а освободившиеся педагоги трудоустраиваются в других местах. Мы знаем, что всем нашим ребятам места в школе №2016 тоже не найдется, так как она на сегодняшний день уже переполнена. Выходит, что единственный в районе уникальный коллектив педагогов и детей будет разрушен. Ну а про сохранение направленности нашей работы в приказе нет и речи.

На просьбы встретиться и обсудить сложившееся положение, выслушать наши доводы, перевести школу в большее здание с тем же коллективом учителей и учащихся для продолжения реализации этнокультурной русской образовательной программы чиновники ЮОУО отвечают дружным молчанием. Да и обращения, направленные нами в различные другие инстанции, вразумительного ответа до сих пор не имеют. Вот пришло, скажем, ответное письмо от исполняющей обязанности руководителя департамента образования

г. Москвы госпожи Курнешовой Л.Е., но оно просто потрясло нас своим цинизмом и ложью.

На днях, 25 августа, пришли наконец к нам на встречу глава управы нашего Нагорного района А.Н. Погребной и заместители начальника управления образования Южного административного округа Б.В. Коваленко и В.П. Шевляков. Но какой же результат? Коваленко откровенно сказал:

- Вам ведь когда еще предлагалось не принимать новых учеников. Если бы три года назад вы согласились, мы давно бы вас ликвидировали.

Выходит, заказ у них такой - ликвидировать, уничтожить. Однако мы с этим согласиться не можем. Как же это так - русской школе нет места в столице России?!

Родители учащихся, выпускники и педагоги школы №1073 г. Москвы:

К.С. БЕНЕДИКТОВ, Е.Б. ГУЧУА, С.Е. СОЛОВЬЁВА, И.Ю. ДЯТЛОВА, Т.А. КРАВЧУК, И.В. РОМАНОВА и другие (всего 120 подписей). г. Москва

___________________

В новом учебном году в России так и не открылось 2300 школ.

"Правда" Источник http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3240&Itemid=39
Tags: образование, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments