РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Сванидзе как наглядное пособие по фальсификации истории

(Автор: Русский обозреватель http://www.za-nauku.ru) Источник: http://kolobok1973.livejournal.com
Сванидзе как наглядное пособие по фальсификации истории 11.09.2010 г.

Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%. В данном случае Сванидзе пытается поставить под сомнение учебник, написанный на основе надежных, многократно проверенных документов, которые не подвергались сомнению никем, кроме очевидным образом заинтересованных лиц.

То, что значительное количество представителей так называемых репрессированных народов совершили преступление, заслуживавшее по военному времени куда большего наказания, чем то, которому они фактически подверглись, - это факт, доказанный не только советскими архивами, но и архивами, находившимися по другую сторону Европы.

Можно лишь удивляться гуманизму Советской власти, которая сочла возможным не только помиловать явных военных преступников, но и переселить их вместе с семьями подальше от зоны боевых действий. Можно лишь радоваться тому, что после многих лет замалчивания по политическим соображениям, мягко говоря, разрушительным для всей нашей страны, эти сведения вновь становятся достоянием всего общества.

Если Сванидзе пытается их оспорить, то он, несомненно, заслуживает внимания всей комиссии по борьбе с фальсификацией истории, членом которой он является в качестве наглядного пособия.

Анатолий Вассерман,

журналист, политический консультант

* * *
Учебник Вдовина и Барсенкова - предмет научной дискуссии, а не судебной

Виталий Третьяков - о нашумевшей истории с учебником Вдовина и Барсенкова.

Судить за тексты, мысли, идеи, гипотезы - это более чем странно, как сейчас выражаются в цивилизованном обществе. Когда понятие «экстремизм» пытались внести как некую обвинительную статью в правовое сознание, я против этого публично выступал. «Экстремизм» - это не юридическое понятие, а не более чем высшая степень чего-то. «Терроризм» - ясно, что это такое, а «экстремизм» - не ясно. Очень сильная любовь - это тоже экстремизм. Я не понимаю само по себе обвинение.

Одного из авторов учебника - Барсенкова - я знаю лично. Это высококвалифицированный человек. Национальный вопрос в полиэтническом государстве, тем более, в империи, каковой являлся Советский Союз и какой является, на мой взгляд, сегодняшняя Россия, - это сущностный вопрос. Другое дело, что это деликатный вопрос. В полиэтническом государстве соотношение во власти, бизнесе, культуре, науке, нижних социальных слоях тех или иных этнических групп всегда является острым, проблемным вопросом, вопросом, вызывающим рассуждения - основательные или безосновательные. И раз это есть в жизни, значит, это должны изучать ученые.

Они должны изучать не то, что всем понятно, не то, по чему вопросов не возникает, а то, где есть проблемы. Этот вопрос является проблемой в своих конкретных проявлениях, особенно применительно к Великой Отечественной войне. Вдовин и Барсенков либо другие авторы так или иначе будут такой вопрос изучать. Насколько удачно - это предмет научной полемики. Подчеркиваю - научной, а не полемики в суде.

Если судить по цитатам из учебника, опубликованным в СМИ, я по ним не нахожу ничего такого, что было бы достойно судебного разбирательства. Зато научной дискуссии эти отрывки достойны.

Виталий Третьяков, журналист, политолог



* * *

Дмитрий Володихин - о позиции деканата исторического факультета МГУ по делу об учебнике Вдовина - Барсенкова.

Позиция деканата исторического факультета МГУ по делу учебника Вдовина и Барсенкова такова: деканат не собирается допускать каких-либо преследований авторов учебника. Деканат испытал на начальном этапе всей этой истории внешнее давление. Речь декана исторического факультета Сергея Павловича Карпова на заседании Общественной палаты была искажена ангажированными СМИ. В частности, он не называл Вдовина и Барсенкова «маргинальными историками». Он сказал, что ученый, преподаватель имеет право на свободу высказывания. Но эти слова не попали в СМИ.

* * *

Протоиерей Всеволод Чаплин - о нашумевшей истории с учебником Вдовина и Барсенкова.

Скрывать от людей факты массового предательства в определенных регионах страны во время Второй мировой войны не надо. Об этом говорится в СМИ, об этом стоит упомянуть и в учебниках. Но делать это нужно с огромной осторожностью, без приклеивания ярлыков «преступных народов» и без дифирамбов в адрес Сталина и его политики. Да, иногда он был вынужден принимать жесткие решения, без которых не получилось бы пресечь преступную деятельность и восстановить справедливость.

Всеволод Чаплин,

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и председатель Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

* * *
Ну вот и родной факультет замазался...

Я всегда потихоньку крестилась и радовалась тому, что при общем превращении под мудрым руководством Садовничего МГУ в большую помойку, беда как-то до последнего обходила родной исторический факультет. Сначала парализовали деятельность соцфака, потом гниль перекинулась к философам, а теперь зараза доползла и до нас:.. Больно наблюдать, как любимый истфак делится на ученых и псевдоученых, порядочных людей и стукачей-лизоблюдов, мужественных людей и трусов. Особенно обидно, что наш декан, яркий и самобытный ученый, не выдержал первого же свалившегося серьезного испытания и оказался простым человеческим г...

Для сравнения - декан философского факультета Миронов, всегда казавшийся мне размазнёй и никудышным администратором, повел себя более чем достойно, вступив в жесткую схватку за поруганную честь факультета. Своих, как говорится, не сдавал. Каюсь и беру свои слова обратно. Как же все-таки обманчиво первое впечатление...

Наша задача - максимально поддержать А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова. Контркампанией, письмами в поддержку, простым человеческим участием. И не потому, что в кампании травли всегда как-то интуитивно принимаешь сторону того, кого травят, и не потому, что Вдовин, блестящий ученый и талантливый педагог, уже заработал гипертонический криз и слег, и не потому, что травлю инициировали и подхватили мерзкие идиотки - папины дочки [...] и олицетворяет её блевотный Сванидзе, и даже не потому, что Вдовин и Барсенков написали отличный учебник - для кого-то спорный, для кого-то нет, а просто потому, что НЕЛЬЗЯ научную дискуссию подменять политической. НЕЛЬЗЯ ради сиюминутных, чаще всего неблагородных целей девальвировать понятие истории и историка. НЕЛЬЗЯ лезть грязными руками в храм научного знания, и каждый, кто это делает, должен незамедлительно получать по потным липким ручонкам. Позорная практика травли ученых - увы, вечная, как сама история научного знания - кем бы и с какими бы "благородными" целями она не велась, должна навсегда остаться в прошлом.

Моим националистически настроенным оппонентам ("прогнулись перед чеченцами") отвечаю - прогнулись перед силой, перед нахрапистостью новых хозяев жизни. В этом отношении чеченский представитель выглядит куда лучше Сванидзе и всей национально-либеральной, не сочтите за разжигание, кодлы. В отличие от чеченцев, в истории взаимоотношений с которыми есть и депортация, и весь тугой узел войны последних лет, этих никуда не депортировали - им отменили черту оседлости и обеспечили им поголовное высшее образование... Я бы вообще не рассматривала данный конфликт в националистическом аспекте - налицо, на мой взгляд, давняя, планомерно ведущаяся (интересно, кем?...) кампания по уничтожению ведущих центров российского гуманитарного образования, гуманитарной науки в целом. И самое отвратительное, когда в эту кампанию с удовольствием включаются сами представители научного сообщества, превращаясь в этаких полицаев, как в случае с Карповым...

Совершенно правы те, кто призывает не переводить спор из плоскости научной в плоскость политическую - споры об истории оставить историкам.

Но те, кто вот уже третье десятилетие кормит нас "учебниками" Кредера и Зубова, должны понимать, что могут быть и иные учебники. Что-то я не помню гевалта по поводу дурнопахнущего двухтомника Зубова - сборника фобий, комплексов и нездоровых фантазий не вполне психически здоровых авторов, дорвавшихся в наше время торжества мракобесия до регалий и степеней...

UPDATE: А Вдовина и Барсенкова я осуждаю. Только за то, что стали отвечать, включились в эти провокационные дискуссии, пошли на это судилище в лучших традициях средневековья, написали "покаянное" письмо, оказались не готовы к защите своей позиции. Видимо, в кодекс профессорского поведения пока не вошло умение посылать шваль подпльше. И напрасно.
Источник: http://kolobok1973.livejournal.com
Tags: русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment