РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

К вопросу о прямой демократии. А есть ли в этом смысл?

Originally posted by newsmaker_su at К вопросу о прямой демократии. А есть ли в этом смысл?
Дмитрий Медведев в последнее время всё больше аппелирует к общественному мнению, в частности, в последней своей речи на Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года он заявил: "Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность."
blog.kremlin.ru/post/106/transcript

Моё мнение по этому поводу - у нас как правило сначала принимают сырые, непродуманные законы или решения, часто пролоббированные олигархическими структурами или конъюнктурными интересами чиновников, а потом смотрят на реакцию пиплов - будут они возмущаться или нет.
Если народ не возмущаются или возмущается, но несильно - значит закон более-менее нормальный.
Если народ возмущаются сильно - значит закон или решение надо пересматривать или отменять. Наглядный пример тому - химкинский лес.

Надо делать изначально продуманные законы и решения, для этого проводить по важнейшим законам и постановлениям предварительно экспертизу у специалистов, общественные слушания и референдумы.

А то доходит до абсурда - мэрия Владивостока изменила логистическую схему центра города на основании... курсовой работы студента третьего курса математического факультета университета! Не посоветовавшись со специалистами в этой области и с ГИБДДшниками, не проведя общественных слушаний. В результате транспортная обстановка в городе только ухудшилась. Простой пример - раньше на этом участке был один светофор, теперь стало пять! Но народ сильно не возмущается, т.к. социально активных людей во Владивостоке осталось мало - вот и мучаемся теперь от этих мэрских "нововведений" на наших дорогах.
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/56446.html?thread=33926014#t33926014


Tags: демократия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments