РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Russia Today инкриминируют экстремизм

http://community.livejournal.com/segodnia_ru/644587.html Russia Today инкриминируют экстремизм

Американская редакция российского телеканала Russia Today подозревается в распространении экстремистской информации в США, - сообщила газета Independent.

По данным издания, в докладе правозащитной организации США Southern Poverty Law Center утверждается, что «сам телеканал не является экстремистским, но он уделяет незаслуженно много эфирного времени экстремистам и конспирологическим теориям».

Власти Штатов обеспокоены целями, которые россияне преследуют в Америке. Предполагают, что действия канала контролируются «российской разведкой, которая намерена подогревать инакомыслие» в США.

Презабавная это штука – свобода слова, за развитием которой американцы бдительно наблюдают по всему миру. Оказывается, подогревать инакомыслие в США – это экстремизм. США много усилий прилагают для того, чтобы инакомыслие в них самих не подогревалось.

Соединенные Штаты систематически применяют санкции против журналистов, «неправильно» освещающих военные действия в Ираке или где-нибудь еще. Американская газета Los Angeles Times уволила фотографа Брайана Волски за присланный им из Ирака фотоматериалы. Нечего снимать то, чего снимать не следует и сеять в США инакомыслие.

Телекомпания NBC за негативную оценку тактики США в Ираке уволила знаменитого военного журналиста Питера Арнетта. Он еще во время войны во Вьетнаме американское командование раздражал. В марте 2003 года Арнетт находился в Ираке по заданию телекомпании NBC и журнала «National Geographic» для освещения операции «Свобода Ираку». 31 марта он дал интервью государственному иракскому телеканалу, заявив, что первоначальный план военной операции провалился. Это замечание и привело к увольнению Арнетта. Планы военной операции критиковать он будет? В самой свободной в мире прессе…

Пентагон, не мудрствуя лукаво, выслал из района боевых действий корреспондента издания Christian Science Monitor Фила Смакера, который был обвинен в нарушении правил освещения войны. Еще одним журналистом, отозванным из Ирака, стал репортер Fox News Джеральдо Ривера. Его обвинили в разглашении координат подразделения армии США, в расположении которого он находился.

Это во время войн в Чечне (особенно в первую войну) в расположении российских войск табунами бродили западные журналисты, среди коих было множество таких «журналистов», об истинной профессии которых мог только слепоглухонемой не догадаться.

Американцы страшно возмущались, когда журналистов и «журналистов» куда-нибудь смели не пускать. Но в расположении своих войск журналистских вольностей американцы допускать вовсе не собирались. И обличать свои войска «с тыла» они тоже не позволяли.


Незадолго до начала боевых действий в Ираке телекомпания NBC уволила известного ведущего ток-шоу Фила Донахью, открыто критиковавшего курс администрации США на войну с Ираком.

Любопытно, что русскоязычные либеральные журналисты во главе с другом Донахью Владимиром Познером почему-то не скакали вокруг американского посольства на демонстрации протеста в защиту уволенного коллеги и попранной свободы слова. Все же прекрасно знают правила игры. Нечего было Донахью в США инакомыслие сеять, сам виноват.

А в феврале 2005 года шеф-редактор телекомпании CNN Исон Йордан подал в отставку после заявления о том, что из 60 с лишним журналистов, погибших к тому времени в Ираке, 12 пали от рук солдат международной коалиции и что «есть мнение», будто некоторые военные в целом неприязненно относятся к прессе. В частности, по его словам, один из репортеров арабского телеканала «Al-Jazeera» подвергался издевательствам в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». Как же Йордану после такого можно было на своем посту оставаться? Непременно нужно было в отставку подать, в очередной раз доказав свободу американской прессы.

Максим Купинов
Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments