РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

семья или училище? и сколько жён лучше? ++

семья или училище? и сколько жён лучше?

Семья - потенциально позволяет сочетать и семейное, и общественное воспитание. Иногда может быть важно, лучше и то или это, или их сочетание.
Общественное воспитание было при патриархате - Спарта, воспитывали солдат, но солдаты были и в семьях, а вот Архимеда у спартанцев не было.
Надо отметить, что любовь здесь играет важную, но второстепенную роль, первая роль у традиции, которая предоставляет кому-то авторитет в семье, кто определяет закон и порядок. Причём требуется рассматривать две области - внутри и вне семьи - и традиция, и естественные претензии могут в них раскладываться по-разному.
Теперь рассмотрим главный вопрос семьи: одно- или много- жёнство? (гарем из наложниц, как семью не рассматриваем.) И то и другое - это семья, какая семья лучше? С точки зрения традиционного, патриархального авторитета - это всё равно. С точки зрения достижения, так сказать, душевного единства, основным, (типичным, самым многочисленным) вариантом является одна жена. И чем больше жён, тем большее это исключение, так как сложность достижения гармоничного единства значительно возрастает с увеличением числа жён. Однако, здесь есть и другая, не очевидная сторона, когда риск развода или возможность завести новую "любимую жену" с одной стороны способствует укреплению патриархального авторитета, а с другой стороны стимулирует достижение гармоничного единства, хотя, конечно, в этом случае мы наиболее заинтересованы как раз в любовном браке.
Матриархат - это не столько многомужество, сколько культ материнства и иерархия власти, закона и порядка матерей. Когда все дети почти общие для всех матерей, почти равно все свои дети.
Видимо лучшим вариантом является патриархат, но включающий в свой закон и почитание материнства с понятием о равенстве, общности возможностей и заботы как минимум для детей, конечно, с сохранением и прав, и возможностей семьи для семейного воспитания и общения, с авторитетом, послушанием детей матери внутри дома в области быта, еды, здоровья, отдыха, ... и авторитетом отца в области отношений, как внутренних, так и внешних; - это при максимально качественных школах для всех детей и интернатах, и детских домах для детей, которые по каким-то причинам остались без семьи.
UpDate: Причём для желающих возможен и спартанский вариант - безсемейный, с общественным воспитанием детей, но ни патриархальная семья, ни спартанские любовные союзы с патриархальным общественным воспитанием детей не объявляются правилом общим и обязательным для всех, но одной из нормальных возможностей.
UPDATE: решение принимает отец ребёнка, а если его нет, то мать с согласия какого-нибудь общественного совета.
UPDATE: А у меня в проекте все злоупотребления властью в семье, конечно, могут быть рассмотрены судом, (может быть, что и особым семейным, но вполне справится и обычный суд присяжных, с обязательным дополнением совета экспертов экспертом по семейным отношениям и развитию детей.
===
Матриархат, скорее всего без семей, возможно, что с любовными союзами, аналогично спартанскому патриархату. Однако, где-то в горах Азии, нам показывают матриархат с мужчинами - домашними работниками; то что женщины могут быть на положении наложниц или дом. работниц при патриархате - это мы и так знаем.
Устранять злоупотребления должны были главы семейств, родов - деды, далее - советы старейшин, к которым должна быть лёгкая возможность обратиться. Так же это могла быть церковь или партия, которые заявляли себя как гаранты нравственного прогресса, нравственного развития.
Римский патриархат с одной женой и с почитанием матерей - матрон, выродился в половой и политический разврат, кстати, с участием женских партий в политике. Как мы видим, семьи с одной женой не являются полной гарантией благочестия, идеального общества, государства, отсутствия коррупции и т.д. ... Важной частью гармоничных семей и обществ является уважение человека вообще, а граждан, мужей, жён и детей - в частности. В этом случае любая система получается вполне сносной и напротив, в противном случае, какую бы общественную или половую систему мы не придумали в ней всё равно будут массовые злоупотребления властью.
Tags: будущее общество, дети, общество, родители и дети, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments