РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Волга может превратиться в .великое русское болото.

http://new-region-2.livejournal.com/61238736.html Волга может превратиться в .великое русское болото.?

В Повольже бьют тревогу - воды в реке осталось меньше, чем отходов и химии

Казань, ноябрь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) - Поволжью угрожает экологическая катастрофа - утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.

В целом же только в одном Татарстане летняя жара уничтожила десятки рек, также серьезно пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км.

"Волга на 80% уже превратилась в болото", - приводит "Независимая газета" мнение председателя научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана Венеры Латыповой. Из-за падения уровня воды повысилось содержание загрязняющих веществ в Волге, предельно допустимые концентрации которых превышены более чем в два раза. Это угрожает здоровью населения, ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы множества населенных пунктов республики.

Жара стала причиной как естественной, так и рукотворной убыли воды. Инфраструктура Куйбышевского водохранилища работает на постоянный сброс воды, которую направляют на орошение безжизненных сельскохозяйственных полей: аграрии пытаются реанимировать землю. Двойная нагрузка приводит к исчезновению мест на Волге, где нерестится рыба.

Если ничего не изменится, в следующем году погибнет две трети фауны Куйбышевского водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих - такие подсчеты произвел декан биолого-почвенного факультета Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров.

Данные казанских экологов косвенно подтвердили в Росводресурсах. В интервью "Российской газете" глава ведомства Марина Селиверстова привела данные из последней сводки: "Из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений (это более ста лет). Уровни воды на 0,5-1,3 метра ниже среднемноголетних значений".

Вода с запасом есть в Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах, из них снабжаются Татарстан, Ульяновская, Самарская, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области. Перебои с водой могут быть лишь там, где уровни воды в водных объектах из-за малого притока продолжают снижаться, а водозаборы к этому не приспособлены, - отметила Селиверстова.

Впрочем, начальник отдела водных ресурсов по Татарстану Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Ильхам Садыков считает, что пересыхание Волги - временное явление, а главная проблема - в регулировании качества воды, концентрация загрязняющих веществ в которой повысилась в два раза. По словам "водного" чиновника, ученые надеются на снежную зиму и на то, что следующее лето будет не таким жарким, а уровень воды в Волге поднимется до обычного.
Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments