РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Category:

Миф о том, как "жируют" русские в Эстонии

Originally posted by jurialhazz at Миф о том, как "жируют" русские в Эстонии
Бродят в России мифы об Эстонии. И многие из них относятся к финансовой стороне вопроса. Как же, Эстония ведь "европейское, демократическое" государство. Общество всеобщего благоденствия и достатка...

Россияне с жадностью поглощают цифры официальной статистики Эстонского правительства, которые с мазохистским наслаждением перепечатывают СМИ России. Типа, вот куда надо стремиться! Вот как люди жируют, а у нас бедность, нищета и разорение. Ну да, нищета рассекает на Лэнд Роверах и Мерседесах, нищетой забиты все кабаки Питера, Москвы и прочих городов - миллионников, нищета толпами занимает пляжи Египта, Турции и Греции... А в Эстонии люди же живут еще во сто крат лучше, Европа же!



Красный - выше средней
Желтый - около средней
Синий - ниже средней.
А теперь вопрос! Догадайтесь в какой зоне живут русские?

Не все так в России думают, согласен. У многих работает мышление и они понимают, что страна в которой нет экономики, нет промышленности и производств просто не может жить богаче, чем страна в которой вся таблица Менделеева и социально озабоченное правительство. Но таких людей и не очень много. Обычные мещане, почему то, сам факт того, что люди живут ВНЕ России, уже воспринимают, как путь к невероятному богатству. В Западной Европе, это относительно так. В той же Финляндии, тебе выплачивают 600 евро в качестве социальной помощи, пока ты ищешь работу. Там тоже правительство социально озабоченное. Но к Эстонии это не имеет никакого отношения. Помощь по безработице составляет 70 евро в месяц. Чуть меньше. При стоимости только коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру в 140 - 160 евро в месяц, это не выглядит уж сильно огромной суммой, не так ли?

Это было про безработных, которых в Эстонии уже 23%. Хотя, вот смешно, официальная статистика Эстонии что - то лепечет о 13%. Но весь фокус в том, что цифра более 20% безработицы дается Европейским мониторинговым агентством, которое учитывает всех безработных, в то же время, внимание! , эстонская статистика дает цифры ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированной безработицы. Т.е. только тех, кто зарегистрирован на Бирже труда. Хитрая система. Вот и доверяй эстонской статистике!

Теперь об уровних зарплат. Долгое время Эстония отказывается считать зарплаты по медиане. Руками и ногами отпирается и считает по СРЕДНЕМУ уровню зарплат по стране. О как! И результат то неплохой получается  - средняя "грязная зарплата" составляет аж 750 евро! Но как и с безработицей, в этой части статистики опять эстонцы лукавят...

Смотрите сами. Самые высокие зарплаты в Эстонии в финансовом, банковском и секторе чиновничества. Банковские зарплаты - от 1 500 до 2000 евро. Зарплаты чиновников - от 700 до 900 евро. Финансистов, конечно всего около 25 000, чиновников и прочих бездельников же около 220 000 из всего трудоспособных 640 000. И средняя зарплата этой категории людей значительно выше средней получается! Около 915 евро на брата! Очень неплохо для "Европы" то! Завидуйте россияне!

Только учтите один нюанс - среди всей этой жирующей братии, русских, по официальным эстонским же данным - 3%. Не 30, не 23, не даже 13. Всего 3%! Около 7 000 человек. Вот так. А русских в Эстонии, как мы знаем, под 400 000 человек. Из них трудоспособных - которые работают, 178 000.

Учтем следующий факт, что из населения Эстонии 110 000 покинуло Эстонию, уехав на поиски лучшей жизни за рубеж. Они статистикой, сами понимаете, не охватываются.  Итого, имеем безработных 100 000 и покинувших страну 110 000. Они зарплату не получают и к статистике отношения не имеют. Уезжают в основном эстонцы, безработные в основном - русские.

Прорвавшись через дебри математики, путем исключения получаем 195 тысяч тех, кто еще работает в Эстонии и получает зарплату. Русских из них около 130 000. Что ж, давайте считать дальше! Если часть населения получает среднюю брутто зарплату в размере 915 евро на брата, то при средней в 750 евро, остальные должны получать явно ниже средней... Посчитаем остаток "огромных" зарплат русских и небольшого количества эстонцев... Путем нехитрой пропорции получим результат брутто зарплаты в 540 евро. Согласитесь, это далеко не 750 евро! А если вычесть налоги, то "на руки", в среднем, русские получают 412 евро. В кронах это 6400. В рублях 17 300. Круто для "Европы"!

Коснусь и размера пенсий. В среднем, русский пенсионер получает 3500 - 4000 крон. Это в районе 9400 рублей. Но коммуналку он должен платить полностью, никаких льгот не существует. Коммуналка съест 2000 крон. Больше половины пенсии! Если живут пенсионеры вдвоем - куда еще ни шло... А если один? Поэтому и ходят пенсионерки и собирают бутылки. Детям не поможешь с таких доходов. А продукты дорожают и дорожают. На 1500 крон, питаться, разве что не умрешь от голода. А одежда? А необходимые другие затраты? Нищета.

В Эстонии все очень дорого. Если на тебе нет кредита, а это редкость, то обычная русская семья, где есть ребенок и оба родителя работают, в крайнем случае имеют остаток после всех затрат - 2000 крон. Это максимум. Но как показывает статистика, в каждой второй русской семье - один безработный. Чаще мужчина. И все. Доходы становятся меньше чем расходы и семья перестает получать полноценное питание, а ребенок хоть какие то новые вещи. И не дай Бог сломается какая то техника в доме! Купить обычный пылесос становится неразрешимой проблемой.

Так что, завидовать то в ощем нечему. Люди живут от зарплаты и до зарплаты, поэтому так популярны микрокредиты, которые позволяют дожить последнюю неделю до получки.
А чтобы меня не подозревали в предвзятости, вот вам пара мнений  простых русских Эстонии об уровне зарплат и уровне жизни:

1) О зарплате в 750 евро - "да кто получает такие зарплаты? Большинство русскоязычных - женщины в торговле, на предприятиях, уборщицы - на минималке, мужчины - без работы."


2) 6000 у нас специалисты получают а не уборщики.

3)
Где это у нас строители по 15 получают?
Большая часть строителей сидят дома. Нет работы. Ты думаешь руководители фирм этого не знают? Они это знают и пользуются этим!. 15 до кризиса было и то только тем кому повезло, кто удачно устроился. Таких естественно мало, очень мало. Сейчас если работаешь, считай что повезло. А зарплата строителя меньше 10 000 это 100%. Кому повезло может и получает столько в основном получают от минималки до 7 000.

4)
Зарплата 3000 на руки,уборка 2х разных объектов.
Обещают еще понизить.
Раньше работадатель сам нанимал на работу уборщиц,а сейчас эту услугу оказывает фирма по уборке.В результате у фирмы объектов становится все меньше,а руководство кушать хочет как и прежде.Отсюда и снижение зарплат у уборщиц или увеличения объема работ.Выход либо увольняться ,либо работать хоть за какие то копейки.А то что это тяжелая физическая работа и работа с вредными химикатами ни кого не волнует.За шваброй сейчас тоже длинная очередь.

5)
Работаю на ЭРИКССОН-е на пайке и монтаже на линии. В Эстонии нормы выработки больше, чем в Швеции приблизительно в 2 раза. Там профсоюз не разрешает такую интенсификацию труда как у нас. А получаю по тарифу 30 крон в час плюс 5.40 в час за квалификацию и 1.20 за стаж... В хороший месяц 5500 на руки.

6)
На кабельном заводе Amhpenol монтажницы получают 5500-5800, а уборщицы - минималку!

7)
уборщица получает 2200 и дворник 2200 ,а строитель максимум 7000 и те с задерживают так на пару месяцев,

8)
медсестра в мустамяевской больнице со всеми доплатами меньше 7000

9)
И учителя в русских гимназиях получают чуть-чуть больше. Это связано с тем, Лукас ОТНЯЛ У РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЧАСЫ и УРОКИ на перевод предметов на эстонский язык.
Почти во всех русских гимназиях Ида-Вирумаа масса учителей, не получающих целую ставку,а около половины получают 50-75% нагрузки.  Сидят в школах целый день, чтобы придирчивый директор не сократил на следующий год.
Конкуренция стала подковерной и невыносимой.
А бумаг, планов, и отчётов остались гектары. И такие учителя с 1-2 мя высшими получает около 6000-7000 тыс. крон
До пенсии им далеко, и как и куда им деться, если бы не репетиторство.
Многие планируют уехать или сменить профессию.


Так что, народ, поверьте, завидовать русским в Прибалтике - грех вам. Вы за один поход в гипермаркет тратите больше, да и я тоже, сколько подавляющему большинству русских Эстонии приходиться тратить на еду ЗА МЕСЯЦ! Эстония для эстонцев... Этот лозунг превращен в действительность. И уровень жизни эстонца вполне может вызвать у вас зависть. Он немного, но больше вашего. Но готовы ли вы, чтобы ваш уровень жизни вырос за счет того, чтобы уровень 30% населения упал до уровня выживания? Не мифического, как вы любите тут поразглагольствовать, а до до физического уровня выживания?

И если эстонцы живут за счет нищеты русских, то за счет кого в России вы собираетесь жить еще лучше? Вам Евросоюз не оплачивает 20 % от бюджетных затрат, вам нужно строить оборону, Эстонии нет, вам надо строить инфраструктуру и поддерживать ее в нормальном состоянии, а в Эстонии это уже все было построено Советами и реконструкцию оплачивает, пока, Евросоюз.... За счет кого вы хотите жить лучше? За счет татар и башкиров? Калмыков и украинцев? Воспринимайте реальность адекватно, проверяйте информацию самостоятельно, не давайте эстонским нацистам вешать вам лапшу на уши.
Все об Эстонской жизни найдете здесь - http://jurialhazz.livejournal.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments