РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Псевдокастовый строй в современной России

Originally posted by socialism_vk at Псевдокастовый строй в современной России
Социальная мобильность населения падает -  в России созданы все основы для формирования псевдокастового общества


Анализируя сферы занятости населения в России, socialism_vk пришел к мнению о наличии серьезных предпосылок говорящих о формировании в стране псевдокастового строя.

В СССР существовала высокая социальная мобильность: в первую очередь это объяснялось наличием доступного для всех образования, а также функционированием системы распределения. По сути государственно распределение во многом определяло как масштаб, так и характер миграции внутри страны. В порядке вещей было, например то, что каменщик-чеченец работал на стройке где-нибудь в Иваново, а уроженцы Нижневартовска помогали поднимать целину, скажем, в Казахстане.

Профессия как правило не была привязанной к социальной псевдокасте – дочь рабочего вполне могла стать бухгалтером, сын колхозника – мог связать службу с армией и дослужиться до старших офицерских чинов. Не было привязок к псевдокасте и у представителей различных этносов, что мы можем наблюдать сейчас.

Итак, давайте посмотрим на то, какие псевдокасты формируются сейчас в современной России, и по какому принципу туда производиться отбор.


Read more ).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments