РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

французы уже успешно освоили технологии СССР в двигателестроении

http://gidepark.ru/user/2278504969/article/229988 Георгий Воронцов «Суперджет»-или крах нашей авиации. 25 декабря 2010

«Суперджет» – это попытка сделать прорыв в авиастроении, долго пытались сделать подобное в автомобилестроении, к сожалению, не получается. Премьер Путин даже взялся лично рекламировать последнюю модель «Лада Калина» – совершил автопробег по Сибири. На самом АвтоВАЗе в это время идет какое-то странное выстраивание будущего завода: то «Ладу» пытаются посадить на платформу «Логана» или «Ниссана», то платформу «Калины» будут использовать для «Рено» или «Ниссана». Как детский конструктор. Кто играет в него, кто хозяин? Как бы первое слово по числу акций принадлежит государству, в лице Госкорпорации «Ростехнологии». Все рыночные отношения в этой и подобных ей государственных лавочках начинаются и заканчиваются тем, что топ-менеджеры независимо от успехов в работе сами назначают себе заоблачные оклады, бонусы, живут на широкую ногу, ни в чем себе не отказывают. Никто их в этом не ограничивает. Государству остается только подбрасывать в топку АвтоВАЗа дровишек, на последнем этапе сгорело уже 75 миллиардов рублей. И остаются в нашем автомобилестроении не конструкторские мозги и опыт, а отвертка и рабочие руки на конвейерах, где собирают машины иностранных фирм.

Так ли не хватает у нас мозгов? Как пишут авиационные специалисты, у нас есть великолепный авиационный двигатель пятого поколения НК-93, созданный еще в 1988 году, опередивший время на 20 лет. Этот двигатель сумел бы вывести наш Ил-96 на передовые позиции в мире. В последнее время власть как бы стала согласовывать выделение средств для завершения его испытания. Закончилось это тем, что мотор сняли с крыла летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Для двигателя, находящегося в стадии разработки, это почти смерть.
Между тем французская корпорация «Снекма» совместно с канадской «Дженерал электрик» продемонстрировал на авиасалоне МАКС-2009 перспективный двигатель LEAR-X, странным образом напоминающий наш НК-93.

Западные конструкторы изучили российские разработки и заодно привлекли к работе около 200 наших инженеров, которые, можно сказать, остались без работы. У нас вообще наплевательски относятся к человеческому капиталу – сначала распрощались с учеными, а теперь разгоняют последних конструкторов и инженеров.
Tags: авиация, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments