РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Массовый психоз в ожидании Судного дня, или конца света в декабре 2012 года

пишет http://awaken-777.livejournal.com/182127.html
"
Массовый психоз в ожидании Судного дня, или конца света в декабре 2012 года, охвативший большие группы образованных людей, никого не может оставить равнодушным, особенно учёных. Наше профессиональное самолюбие уязвлено тем, как легко люди верят в чепуху, подогретую прорицателями, сомнительными лженаучными сайтами и голливудским триллером «2012». Начитавшись страшилок про календарь майя и чёрные дыры, я, будучи астрофизиком, решила дать бой мракобесию и развенчать хотя бы некоторые астрономические мифы, ставшие популярными в этом году.

Согласно системе летоисчисления майя, время циклично, и мы живём в четвёртом по счёту мире, который начался в августе 11/13 3144 года до нашей эры и закончится 21 или 23 декабря 2012 года. Потом начнётся следующий мир. Большинство специалистов по культуре майя не находит в исторических источниках доказательств грядущего Армагеддона. Я же обращу внимание читателей на тот факт, что в окончании календаря ничего необычного нет: когда наш, висящий на стенке календарь кончается 31 декабря, мы не ждём конца света, а просто идём в магазин покупать новый.. .


Встречается и такое утверждение якобы по индуистскому календарю, в 2012 году начнётся Калиюга. Это период в 432 тысячи лет, согласно традиционной теории Юг, который характеризуется упадком человеческой культуры. Например, в Махабхарате есть такие пророчества про ужасы Калиюги:


* люди будут продавать еду [в отелях] (тогда как в хорошие эпохи еду раздают безплатно – прим. автора), ведическими знаниями [знаниями из Вед] будут торговать на рынках, и женщины будут продавать свои тела [ссылка: Махабхарата, Книга о Лесе, 188, 42];

* брамины будут заниматься физическим трудом, а неприкасаемые будут делать деньги [Книга о Лесе, 188, стих 31];

* брамины будут есть всё [станут всеядными] в Калиюге [Книга о Лесе, 188, стих 33];

* брамины бросят духовные практики [медитировать], и ими будут заниматься неприкасаемые.

Поскольку я давно живу в Индии, то могу заверить: Калиюга давным-давно началась, а именно … 18 февраля 3102 года до нашей эры. Так что мы живём сейчас в 5110 году этого периода, и конец его наступит через 426 890 лет. Причём конца света Калиюга не обещает, наоборот, следующий период – Критаюга – будет золотым веком. В Ведишье Пурана (пураны – индуистские религиозные тексты, написанные по крайней мере 5 тысяч лет назад) говорится, что в Критаюге будет только один Бог и только одна религия; люди бросят всё плохое, чем они занимались в Калиюге, в том числе перестанут есть мясо, пить алкоголь, прелюбодействовать, быть жестокими; они будут следовать путём дхармы – ненасилия.

Теперь разберёмся с астрономическими мифами о причинах конца света. Я насчитала шесть наиболее популярных:

1. Нибиру – планета-сестра Земли пройдёт рядом или столкнётся с нами и вызовет планетарных масштабов разрушения, как в фильме «2012».

2. Произойдёт сильнейшая вспышка на Солнце, которая разрушит основы нашей цивилизации – электроэнергетику, коммуникации и транспорт. Люди обратятся к каннибализму, когда еда в магазинах кончится.

3. Солнечная система пройдёт через Галактический экватор, чтобы он ни значил.

4. Земля, Луна, Солнце, иногда Венера, иногда Юпитер выстроятся в одну линию со сверхмассивной чёрной дырой в центре нашей Галактики; и то и другое должно вызвать какие-то катаклизмы, предположительно за счёт гравитационных возмущений.

5. Земля встанет на одной линии со всеми планетами Солнечной системы – произойдёт парад планет, который каким-то способом вызовет опять же планетарные разрушения.

6. Флот гигантских НЛО притаился у Плутона. Ложность этого мифа хорошо разъяснил российский астроном Владимир Сурдин в статье «Армада НЛО угрожает Земле».


Подробное разоблачение мифа о планете Нибиру опубликовал Станислав Короткий, сотрудник обсерватории Ка-Дар в Газете.ру. Я же поясню только два момента. Первый касается нахождения до сих пор не замеченной астрономами крупной планеты в Солнечной системе. На сайте NASA «Космическая погода» постоянно приводятся текущие данные по состоянию гелиосферы – нашего околоземного жизненного пространства. Например, на декабрь сего года на учёте у астрономов состоят 1167 потенциально опасных астероидов, а именно тех, которые могут подойти к Земле ближе чем на 0,05 астрономической единицы (1 астрономическая единица – А.Е. – равна 149 598 000 километров) и размер которых больше 100 метров. Например, 9 декабря 2010 года астероид 2010J L33 размером 1,3 километра прошёл мимо нас на расстоянии 0,04 А.Е. Следующий объект – 2008 EA32 – пройдёт 7 января 2011 года на расстоянии 0,2 А.Е. от Земли. За всеми этими астероидами внимательно наблюдают. При таком контроле невозможно пропустить планету в 3–4 раза больше Земли.

Астероид Эрос размером 433 метра пролетит 31 января 2012 года на расстоянии приблизительно 0,179 А.Е. Снимок космического зонда NEAR 14 февраля 2000 года. NASA Jet Propulsion Laboratory (NASA-JPL)

Второй момент – часто можно встретить такое объяснение: планета Нибиру до сих пор пряталась за Солнцем, поэтому мы её не видели. В этой связи напомню про спутник Voyager 1, запущенный в 1977 году. Спустя 23 года, пролетев через всю Солнечную систему, 14 февраля 1990 года он «оглянулся» назад и послал на Землю серию фотографий Солнца и планет, впервые сделав внешний «портрет» Солнечной системы. И портрет, и фотографии доступны для всех на сайте NASA «Планетный фотожурнал». Никакой планеты, прячущейся за Солнцем, не видно на этих фотографиях. Её отсутствие подтвердили и два солнечных телескопа STEREO, один из которых – STEREO A – опережает Землю на орбите, а другой – STEREO B – отстаёт от неё. Такое расположение приборов позволяет делать стереоскопические изображения Солнца.

В начале 2011 года аппараты STEREO полностью облетят Солнце. NASA

Разберёмся со вторым мифом, и в этом нам снова поможет сайт «Космическая погода».
фото и далее у автора http://awaken-777.livejournal.com/182127.html
...
Выстраивание трёх-четырёх планет случается чаще. Например, в декабре 2008 года произошло «улыбающееся» соединение Луны, Венеры и Юпитера. Прохождение Венеры по диску Солнца – это тоже планетное выстраивание. Оно состоится в июне 2012-го и станет самым интересным астрономическим явлением года.
"
Источник:
http://tainy.net/16553-spasajsya-kto-mozhet.html
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments