РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Цены 1913 года в современных рублях. Когда на Руси жить хорошо?

Originally posted by bor_odin at Цены 1913 года в современных рублях. Когда на Руси жить хорошо?

Достаточно часто можно услышать фразу о том, что «до революции за 3 рубля корову можно было купить», что подразумевает под этим не только низкие цены, но и доходы, позволяющие купить не одну корову. Давайте попробуем, пользуясь старыми статистическими справочниками, сравнить цены сегодня и цены начала прошлого века. И, конечно же, зарплаты. Есть разные способы сравнения стоимости рубля: по его золотому содержанию, по курсу к мировым валютам, по сопоставлению цен.

Банковский билет 1905 годВ 1897—1899 годах министром финансов С.Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. На смену серебряному рублю пришёл золотой рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

Положив в основу методики пересчета золотой эквивалент, покупательную способность рубля можно рассчитать по приблизительному курсу «николаевского» рубля 1913 года по отношению к рублю 2010.

 Вначале – о заработках.

Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 ½ копейки. Каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,84 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 755 современных рублей (с.р.) по курсу ЦБ РФ на 4 ноября 2010 года.

читать дальше... )

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments