РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

И много денег лично из твоего кармана украли?

Originally posted by sergey_palyanov at И много денег лично из твоего кармана украли?
  

Поводом для этого поста послужил следующий диалог, найденный на просторах ЖЖ:

- Пока ты сидишь дома на диване, Путин и Медведев воруют у тебя из кармана деньги.
- И много денег лично из твоего кармана украли?

Даже принимая во внимание очевидный троллинг второго собеседника, очень интересно сформулировать этот ответ в развернутом виде. В последствии можно будет просто кинуть ссылку на этот пост.

Итак, опустошение кармана может быть как прямым, так и косвенным. Очевидно, что Путин лично не залезает к каждому россиянину в карман, вытаскивая кошелек. Но всегда, когда мы переплачиваем или недополучаем - это вина власти.

1. Повышение цен на продукты питания

Происходит в настоящий момент, уже подорожал картофель, мука и крупа. Причин сразу несколько: системные экономические проблемы в сфере сельского хозяйства, продолжающийся экономический кризис (не смотря на заявления ЕдРа, что дескать Россия первой вышла из кризиса). Также не забываем эпический провал в сфере природопользования, в результате чего летом 2010 года сгорела значительная часть урожая во многих областях России. И в следующем году урожая тоже не будет, потому что на месте пожаров будущим летом ничего не взойдет.

Проблемы существуют и в сфере скотоводства и птицеводства: из-за недостатка урожая нечем кормить скот и птиц, значит ждем подорожания мяса, яиц и молока. Виной всему этому - Лесной кодекс, подписанный Путиным в 2007 году.


2. Подорожание коммунальных платежей

Это старая проблема "молодой" России - повышение цен на услуги без повышения их качества. Управляющие компании не оправдали своего предназначения. Они просто прикарманивают все средства, собираемые с жильцов на обслуживание домов и квартир, не выполняя ровным счетом никаких обязательств. В этой ситуации, все что смогли придумать власти для решения проблемы ЖКХ - это повысить тарифы.

Да, даже в новом формате тарифы ЖКХ не сравнимы с тарифами в некоторых европейских странах. Но там стоимость тарифов стоит своих денег: отопление подается в квартиры круглый год, жилец сам регулирует степень подачи тепла в квартиру внутренними регуляторами; прекрасные системы очистки водопроводной воды, видимо на это дело пошли все выделенные деньги, а не в карман чиновникам; стабильный вывоз мусора с жилой территории, а в Тюмени, например, мусор вывозится из контейнеров раз в две недели.


3. Проезд в общественном транспорте и бензин

С наступлением 2011 года повысились цены на бензин, газ и электричество. Это при том, что цены на нефть в мире все еще высоки, как никогда. Я еще не встречал ни одного правдоподобного обоснования, почему внутри страны нефть и газ продаются по экспортным ценам. В странах, которые покупают газ, цены порой ниже, чем в России - стране, богатой на месторождения!

Причина столь высоких цен, впрочем, давно известна - это монополизация нефтяной и газовой промышленности. Например, Газпром - крайне неэффективная компания. В большинстве нефтедобывающих компаний слишком большая доля принадлежит государству, следовательно работают больше на карман отдельных личностей, чем на прибыль. Ну а компания Gunvor, основной экспортер нефти из России, и вовсе принадлежит другу Путина.


4. Коррупция

Собственно, первопричиной и предыдущих и последующих пунктов в данном посте является именно коррупция. Монополизация нефтяной и газовой отрасли - это коррупция. Неразвитая сельскохозяйственная отрасль - коррупция. Получение справок, оформление документов, "ускорение" очередей - это все мы платим напрямую из своего кармана. В это время в Кремле о проблеме коррупции только говорят, но ничего не делают. И даже плана нет по борьбе с ней. И не будет.

Приведу пример, с которым сталкивается каждый - дороги. На строительство дорог выделяются огромные средства. Но поскольку непосредственно на материалы и на оплату дорожных рабочих уходит максимум половина выделенных средств, дороги приходят в негодность очень скоро. И тогда снова выделяются деньги на их восстановление. Итого, мы платим несколько раз за одни и те же дороги, потому что построенная без откатов дорога служит в разы дольше. Причем половину денег мы платим в карман чиновникам.


А теперь рассмотрим случаи воровства народных денег, которые мы напрямую не ощущаем. Знакомым с юриспруденцией наверняка известен термин "недополученная прибыль". Если куда-то прибудет, то откуда-нибудь обязательно убудет. И убывает обычно из наших карманов.

Мы все платим налоги. Наши налоги идут нам же на социальное обеспечение - на медицинское страхование, в пенсионный фонд, на зарплату учителям, на среднее образование, на строительство дорог и так далее. Вернее так - должно пойти. Но не в России.

Read more... )


Tags: власти РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments