РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Categories:

Дело советской мафии

Originally posted by varjag_2007 at Дело советской мафии

По приговору суда четверо членов «мафии» были расстреляны, более 50 человек получили сроки от 7 до 15 лет заключения

По приговору суда четверо членов советской «мафии» были расстреляны, более 50 человек получили сроки от 7 до 15 лет заключения. Легендарные ОБХСС - отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности – в советское время наводили ужас на представителей нескольких поколений фарцовщиков, цеховиков, валютчиков и взяточников...

Многие дела, которые раскручивали оперативники ОБХСС, до сих пор на слуху, например знаменитое дело столичного гастронома «Елисеевский» или хлопковые аферы в республиках Средней Азии. Другие не менее масштабные расследования, на наш взгляд, сегодня незаслуженно забыты, особо их не афишировали и в советские времена: слишком большую тень они бросали на партийное и милицейское руководство целых областей и республик.

Но их обстоятельства ещё остаются в памяти ветеранов и в архивных документах. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные подробности неизвестной операции Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (ГУБХСС) МВД СССР с красноречивым названием «Мафия», в результате которой в 1973 году было ликвидировано крупное преступное сообщество, действовавшее в 32 областях Советского Союза. В итоге 55 участников сообщества были осуждены, четверых из них приговорили к расстрелу. На некоторых документах, рассказывающих о ходе этой операции, до сих пор стоят грифы «секретно» и «хранить вечно»…

Полковник милиции в отставке Лев Акопов – человек в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России известный. В 70–80-х годах прошлого века офицер служил в группе старших оперуполномоченных по особым поручениям при начальнике ГУБХСС МВД СССР. Оперативники участвовали в раскрытии самых масштабных экономических преступлений по всей стране, которые нередко заканчивались расстрельными приговорами. Не случайно коллеги то ли в шутку, то ли всерьёз называли сотрудников этого своеобразного экономического спецназа «чёрными полковниками». Сегодня Лев Сергеевич работает главным специалистом ДЭБ МВД – читает лекции и передаёт опыт представителям нынешнего поколения борцов с экономической преступностью.

– Арифметика тогда была простой, – вспоминает Лев Акопов, – украл у государства 10 тыс. рублей – получаешь срок, украл 10 тыс. 1 рубль – это уже особо крупный размер и, как правило, исключительная мера наказания».

…результаты операции «Мафия» стали причиной очень серьёзных разборок в ряде министерств и ведомств СССР: шутка ли – целых три года у всех на виду действовал подпольный комбинат, и ни местные правоохранительные, ни другие контролирующие органы вроде бы ничего не замечали…

В ходе операции ГУБХСС «Мафия», руководство которой осуществлял тогда ещё подполковник милиции Лев Акопов, оперативники выявили хищения на миллионы рублей. Первичную оперативную информацию о комбинате разрабатывал старший оперуполномоченный по особо важным делам полковник милиции Алексей Мусияченко.

Read more... )

Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments