РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы

http://new-region-2.livejournal.com/64151338.html Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы

Соседний Харбин постепенно подменяет "федеральный центр"

Москва-Владивосток-Харбин, Февраль 09 (Новый Регион, Алексей Усов) - Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий. Официальные СМИ КНР объявили, что в китайские зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской автономии инвестировано за год более 3 миллиардов долларов. В то же время Москва перечислила этим областям менее миллиарда. В Харбине создана администрация, управляющая жизнью 34 специальных китайских зон на дальневосточной территории РФ.

Китайские инвестиции на российских землях - это не только частная инициатива предприимчивых соседей - овощеводов, лесорубов и промышленников, - но ясная государственная политика по освоению новых территорий, пишет "Независимая газета", анализируя сообщения официальных СМИ КНР. "С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков", - пишет агентство "Синьхуа".

Одновременно китайские власти создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. "Внешнее управление" создано в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян, в Харбине. Таким образом, отмечает газета, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина - точнее, из "специальной руководящей группы", созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

При этом инвестиции в объеме трех миллиардов долларов это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Для сравнения, в 2011 году федеральные дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" для Амурской области запланированы в $170 миллионов, для Еврейской автономии - около $74 миллионов, для Хабаровского края - $234 млн, а для Приморского края - $344 миллиона.

Официальное сообщение государственного агентства о многомиллиардных инвестициях в России означает, что власти Поднебесной подчеркивают свою заинтересованность в освоении наших восточных территорий, причем "всерьез и надолго".

"После того, как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется", - приводил ранее "Новый Регион" мнение действительного государственного советника РФ I класса Юрия Солодухина.

"Я не исключаю, что через 5 или 10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно", - уверен эксперт.

Ссылка по теме:

Эксперт: территория России за Уралом постепенно отходит к Китаю / Кавказ выйдет из состава РФ последним >>> http://www.nr2.ru/fareast/314207.html
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments