РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Сегодня в Мосгорсуде допрашивается свидетель якобы видевший на Пречистенке Е.Хасис.

Originally posted by rusverdict at Сегодня в Мосгорсуде допрашивается свидетель якобы видевший на Пречистенке Е.Хасис.
Из онлайн-трансляции: http://bb-mos.livejournal.com/623884.html

15:15. Допрашивается свидетель Александр Попов, сотрудник безопасности банка, в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Сообщает, что видел на Пречистенке Хасис. Девушка, по его словам, вела себя как-то странно. Он описывает, как выглядела девушка, которую он видел.
Утверждает, что хорошо запомнил лицо Хасис, т.к. на улице всегда рассматривает симпатичных девушек. Первый раз видел Хасис за час до выстрелов на той стороне улицы, где было убийство. Второй раз после выстрелов на противоположной стороне улицы. Во второй раз лица не видел. Третий раз увидел её фотографию в газете. Защита интересуется, проводилось ли с ним опознание Хасис. Попов отвечает, что нет, только видеозапись. Вопрос с запозданием снимается судьей.

15:20. Адвокат Васильев спрашивает свидетеля, по каким приметам тот опознал девушку на фотографии в газете. Попов говорит, что запомнил ее в целом, но опознал по носу.
Адвокату Небритову на вопрос "Что значит "странно себя вела?" он говорит, что было видно, что девушка нервничает. Сначала хотела перейти улицу, потом передумала и отправилась к метро. Небритов спрашивает: "Вам любая попытка перейти улицу кажется подозрительной?" Вопрос снимается судьей. Адвокат задает следующий вопрос: "Почему вы сообщили в милицию о том, что видели на месте преступления, только через год?" Судья также снимает вопрос.

15:30. Адвокат Небритов спрашивает, когда свидетель сообщил в милицию о том, что видел Хасис. Тот говорит, что через некоторое время, в конце 2009 года. Вопрос адвоката о том, почему так поздно, снимается судьей. Небритов: "Вы сообщили свои сведения в органы до или после того, как Хасис была задержана?" Попов: "После того."
Далее судья снимает вопрос о том, как свидетель узнал, кому именно надо об этом сообщать. (Согласно материалам дела, свидетель Попов, увидев фотографии Хасис в газете, сам направился в Следственный комитет и ходатайствовал о том, чтобы его допросили как свидетеля. Ходатайство было удовлетворено... через 20 минут после его подачи, что, по словам адвокатов, физически невозможно. - прим. авт.). Также снимается вопрос о том, когда, кому и как свидетель сообщил, что видел Хасис.

15:40. Адвокаты ходатайствуют о проведении следственного эксперимента, суть которого в том, чтобы предоставить Хасис куртку, бейсболку и капюшон и определить, как свидетель Попов мог с расстояния 50-100 метров, с другой стороны улицы её опознать. Прокурор замечает, что для этого придется вывести Хасис на Пречистенку в аналогичное время, одеть в ту же одежду, восстановить ту же обстановку. Судья Замашнюк постановляет, что провести следственный эксперимент, максимально приближенный к реальности, с участием присяжных невозможно. Отклоняется.
Адвокат Коротков-Гуляев отмечает, что в законе сказано, что суд может и должен проводить следственные эксперименты в ходе судебного следствия; и ничего не говорится об их технической невозможности.

16:00. Продолжается допрос Попова. Адвокат Коротков-Гуляев спрашивает: "Как Вы определили, что перед Вами симпатичная девушка, учитывая капюшон и бейсболку?" Попов отвечает: "По телосложению и чертам лица." Адвокат продолжает: "Как Вы могли узнать девушку на другой стороне улицы, глядя сквозь машины с расстояния более 100 метров?" Попов говорит, что во второй раз узнал ее по одежде, лицо видел расплывчато. Судья делает замечание адвокату за формулировки вопросов.


Tags: русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments