РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Россия один из крупнейших кредиторов США

Originally posted by vgil at Россия один из крупнейших кредиторов США
Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства: по итогам 2010 года ее вложения в казначейские

облигации США составили $151 млрд. В ноябре – декабре их объем сократился из-за оттока капитала и необходимости поддерживать рубль.



Россия занимает восьмое место в списке кредиторов США, следует из новых уточненных данных о зарубежных держателях гособлигаций, которые опубликовал американский минфин. На конец 2010 года объем инвестиций России в американские ценные бумаги составлял $151 млрд.

Самым крупным держателем облигаций остается Китай, у которого их на $1,16 трлн. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 млрд, что вдвое ниже прежней оценки вложений страны в госбумаги США.



В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, – $211,9 млрд, Бразилия – $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна – $168,6 млрд, Тайвань – $155,1 млрд, Гонконг – $134,2 млрд, Швейцария – $107 млрд.



За прошедший год Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $26,8 млрд со $124,2 млрд в начале года, но в течение года динамика менялась. До осени вложения росли и в октябре достигли исторического максимума в $176,3 млрд. «Такой большой портфель облигаций американского казначейства объясняется тем, что после провала ипотечного рынка США Россия

держит валютные резервы в основном в бумагах правительства», – говорит Сусин.



Международные резервы России сокращались в октябре – декабре: на 1 октября 2010 года их объем достигал $490,1 млрд, на 1 января 2011 года – $479,4 млрд.



Россия останется в десятке крупнейших кредиторов США, считают эксперты. Порядка 90% валютных резервов Центробанк держит в иностранных облигациях, исходя из текущего объема резервов, это составляет около $430 млрд. «Из них на долю США приходится около $170–180 млрд, и эта сумма могла только расти вместе с ростом самих резервов, если, конечно, Центробанк снова не начал

скупать бумаги частного сектора, что маловероятно», – говорит Сусин.





 источник



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments