РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

Из Японии сообщают

Originally posted by salatau at Из Японии сообщают
В Токио уровень радиации выше нормы в 10 раз. Здесь - в 100 раз. Но при этом людям говорят, что им ничего не угрожает. Люди верят...





 Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН — по телефону из зараженного радиацией города Корияма (Япония), что в 50 км от атомной электростанции «Фукусима-1»
- Я тут фактически без телефона. Мобильные продают только гражданам Японии… 
- Да мне сказали. Не парься, не объясняй! Чего у тебя там?
 
- До завтрашнего утра по местному времени у меня будет телефон. Потом я поеду дальше или я поеду назад, я пока не знаю, у меня соответственно не будет телефона. 
- А Интернет у тебя когда бывает? Когда? 
- Интернет у меня был в Токио. Сейчас я не в Токио, а на севере. Здесь ничего вообще нет, телефон один на весь миллионный город, в смысле, таксофон, который международные звонки обслуживает. Здесь ничего просто не работает, потому что ситуация такая… 
- Хорошо. Ты сегодня что будешь делать? Что интересного было? Расскажи. Мы дадим на ленту. 
-  Я нахожусь в городе… У меня названия путаются и рябит в глазах от этих названий городов. Название — Корияма, префектура Фукусима, город находится в 50 км от атомной станции. 
- От «Фукусимы-1» этой, да? 
- Да, от «Фукусимы-1», к западу. Тут во всех школах и во всех крытых таких больших учреждениях спортивных размещены люди, они просто штабелями лежат. Соответственно, беженцы, ну, не беженцы, а эвакуированные люди из районов и городов, которые примыкают прямо близко. 
- А сколько зона отчуждения, ты знаешь? 
- Зона отчуждения, по-моему, вчера 30 км была. 
- 30 км, да, эвакуация? А они там с вещами, с детьми? Какие там условия у них?   
- Нет, они налегке. Ну, я же говорю: на крытом стадионе, ну, арена большая баскетбольная, там они лежат штабелями, без расстояния. 
- А почему они лежат? Они себя плохо чувствуют? 
- Лежат одеяла, матрасы. Они не лежат сами по себе, они будут спать ночью. Когда будет ночь, они будут лежать штабелями. Сейчас поскольку уже вечер здесь, кто-то ходит, чай пьет, тут питание такое полевое. Подвезены бочки, и в них варят какую-то похлебку, и кормят людей. И так по всему городу. Это второй крупнейший город в префектуре. Первый город – Фукусима – самый большой, а второй – вот этот, Корияма. На него и на Фукусиму, на эти два города пришлось.., то есть, они принимают всех эвакуированных. Потом, у кого есть возможность, они уезжают дальше на юг Японии, подальше от радиации. У кого нет возможности, те остаются здесь, или кто не боится. В принципе, тут такая получается ситуация, что, допустим, в Токио уровень радиации, скажем, в 10 раз выше нормы. Здесь выше в 100 раз уже. Но при этом говорят, что нет никаких проблем. 
- То есть, у тебя сейчас в 100 раз? Счетчики есть у людей? 
- Нету! Ни у кого нет счетчиков. Это у нас, в Москве, пишут какие-то статьи, что, типа, здесь все японцы ходят со счетчиками. Тут, может, счетчик один на миллионный город есть, и все. Люди верят тому, что им говорят. А говорят им, что 200 микрозиверт, которые там есть, это почти … Ну, там скачет между 200 и 300 микрозивертами в час. 
- Микрорентген, да? 
- Нет, микрозиверт. Это такая не смертельная доза, она не страшная, но ты ее получаешь там каждый час. То есть, если ты, допустим, летишь на самолете из Токио в Москву, или из Нью-Йорка в Москву, из Лос-Анджелеса в Москву, в Дели, какой-то такой восьмичасовой перелет осуществляешь на самолете, ты получаешь эти микрозиверт за 8 часов. Но ты летаешь не часто в Нью-Йорк. А здесь ты получаешь их каждый час на протяжении недели. Люди получают такую дозу. 
- А что люди, у которых нет возможности уезжать?.. Там ни автобусы, ничего не ходит? 
- Тут проблемы с бензином, потому что бензина нет. Сломаны, пострадали все эти НПЗ. 
- А как они пострадали? То есть, волна была в этом городе? 
- От землетрясения. 
- А как это там?.. Военные? Кто помогает от государства? 
- Военных я здесь не вижу. Здесь в основном беженцы. Военные там, где нужно разгребать завалы и там, где гражданские работать не могут: совсем близко, скажем, к зоне поражения и там, где не разобраны еще завалы после цунами. То есть, там работают военные вместе со спасателями. Здесь такое место, куда переселяют. 
- Ну, никто не контролирует, просто там «муравейник» кругом?.. 
- Нет, тут контролируют местные власти. Из префектур и прочих субъектов. Все стараются удержать ситуацию под контролем и не давать людям повода паниковать. Я думаю, что если даже доза приблизится к серьезной радиации, то здесь все будут ходить, друг другу говорить, что это не опасно, что это все нормально. Это такая местная психология. 
- Скажи, в принципе, средства защиты индивидуальной или что-то такое есть? Или поливают улицы?.. Какие-то халаты, респираторы? 
- Нет, только маски. 
- А они их как достали, сами покупали? 
- Это обеспечено властью. Военные как раз, единственное, что я заметил, военные привозят маски. Больше военных в активных действиях я не заметил. Маски привозят. Все остальное, включая варение супов и каш, организовывают местные чиновники и муниципалитет. Все очень спокойно. Но это внешнее спокойствие, на самом деле. Чуть-чуть копнешь, чуть-чуть надавишь на людей и тут же прорвется плачь, истерика. Я сегодня это видел. Такие вот дела. До сих пор еще не известно количество пострадавших. Я говорю, там половину завалов еще не разобрали. Это все очень сложно сделать. 
- А, скажи, военные или там местные, кто помогает только японцы по национальности или кого-то ты видел? 
- Нет, в основном японцы. Иностранцев здесь нет. Иностранцы  - только журналисты, которые сюда приезжают эпизодически. Но, поскольку им совершенно как бы… Общаться очень сложно. Я сегодня нашел человека, который мне переводил с английского на японский, поэтому я хоть какой-то комфорт ощущал. Но, скажем, журналисты, которые приезжают просто наобум, ну, просто приехали и стали тыкаться туда-сюда, им очень сложно, потому что японцы английским не владеют. Вообще! Не просто в массе, а полностью, никто не знает. 
- Каких-то посольских людей не видел никого? 
- Нет. 
- А город … По дорогам как машины передвигаются, как это все выглядит? Какой-то трафик есть на дорогах или там только «скорые»?.. 
-  Есть, есть. Ну, в принципе, это обычная жизнь. 
- То есть, город живет? 
- Он живет, просто в замедленном таком ритме. 
- Школы для учебы открыты, закрыты? 
- Школы закрыты. 
- Школы закрыты и используются как площадки для лагерей беженцев, да? 
- Да, да. И рекомендуется в этой зоне по-возможности не выходить из домов, держаться в основном в помещении. 
- А, скажи, погода какая там: солнце, дымка? 
- Ясно. 
- А сколько градусов? 
- Градусов 5, наверное, плюс пять. Ну, ладно, ты там все не пиши, мне потом писать будет нечего! 
-   Как ты будешь писать, когда нам от тебя чего-то ждать? 
- Я завтра попробую себе как-то сделать Интернет, и завтра пришлю. Соответственно это будет у меня по теме этих эвакуированных, переселенцев. Какие-то истории. И как живет зона … в зоне, практически, бедствия. Это не совсем зона бедствия, но она критически близко. 
- А там чуть ближе уже будут кордоны военных, да? 
- Я думаю, что кордонов не будет. Люди сознательные сами туда не поедут. Но там стоит какое-то оцепление. Там полиция на дорогах и, соответственно, никого не пускают. 
- Но самолеты пролетают, что-то такое есть? 
- Вертолеты, да. 
- Что-то про этих неизвестных героев говорят, камикадзе, о которых ты писал? 
- Они работают. Они живы-здоровы пока еще. Нет, пока про них не пишут. Ну, ты знаешь, это такие герои, которых… 
-  А газеты там выходят вообще или нет у вас? 
- Вообще в Японии? 
- Нет, у тебя, в этой твоей… 
- Здесь, знаешь, по-моему, здесь нет. Город замер. Здесь экономят электричество. Поэтому не работает большинство офисов. Люди сидят по домам. 
- А магазины как выглядят? 
- Магазины не работают. 
- Закрыты, разбиты, что?.. 
- Просто закрыты. Двадцатая часть только работает. Ну, из всех магазинов работает в городе, может, штук двадцать-пятнадцать магазинчиков мини-маркетов. А город миллионный. 
-   Паш, хорошо, понятно. Завтра ждем от тебя известий, в смысле, уже текста… 
 

Записал Константин Полесков

ОТСЮДА

  



[info]Salatau ®™
AMR



Яндекс цитирования Рейтинг блогов
скрипт счетчика посещений

Tags: катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments