РУСЬское артельное государство (igor_mikhaylin) wrote,
РУСЬское артельное государство
igor_mikhaylin

До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было

http://ruskline.livejournal.com/541195.html [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Размещаем видеозапись беседы историков о значении Стоглавого Собора в связи с 460-летием со времени его проведения …

В этом году исполняется 460 лет со времени проведения Стоглавого Собора, который прошел в Москве в январе - мае 1551 года. Собор прошел при участии первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного. В связи с этой знаменательной датой публикуем видеозапись беседы историков (Сергея Перевезенцева и Максима Емельянова-Лукьянчикова), которые рассуждают о значении и судьбе Стоглавого Собора.

В частности, историки отмечают, что в середине XVII века, в связи с церковной реформой Патриарха Никона, было посеяно негативное отношение к Стоглаву, а затем, в XVIII веке, в связи с распространением западного влияния в Церкви, этот негативизм был еще более усилен. Вплоть до середины XIX века ученые считали, что текст Стоглава - не более, чем подделка, то же самое долгое время, кстати, считалось и относительно Слова о полку Игореве. Историки также отмечают, что до конца XIX века просвещенному обществу совершенно была неизвестна древнерусская иконопись.

Беседа состоялась на Первом Историческом канале в программе «Час истины». >>> http://ruskline.ru/news_rl/2011/05/14/video_do_serediny_xix_veka_schitalos_chto_nikakogo_stoglavogo_sobora_i_ne_bylo/
Tags: РПЦ, Русь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment